Как вводят новые запреты, штрафы и ограничения. Законы, право вето, президент
Почему новые #законы не радуют людей? И кто их там вообще принимает? Ощущение такое, что какие-то вражеские засланцы заставляют наши #власти писать законы под их диктовку.
Законы о введении новых штрафов, запретов и ограничений, как и все другие законы принимает Федеральное Собрание: #государственная дума и Совет Федерации.
Далее #президент их или подписывает или отклоняет с возвратом в Думу.
Для отклонения закона у президента имеется исключительное #право вето — отправка предложенного закона в #парламент на повторное рассмотрение.
Давайте разбираться, в каких случаях глава государства может это сделать?
✓ Ошибки при принятии закона.
Нарушение правил принятия закона — основание для вето по Указу Президента. Тот случай, когда акт отправляют обратно в Парламент, не вникая в его содержание.
21 мая 1997 года Б. Н. Ельцин повторно отклонил #закон о культурных ценностях, привезённых в #ссср после Второй мировой войны, из-за процедурных нарушений. Члены Совета Федерации заполнили опросные листы вместо обсуждения на заседании. В Госдуме при рассмотрении присутствовало мало депутатов, и были засчитаны голоса отсутствовавших парламентариев.

Фото с сайта https://tvcenter.ru/wp-content/uploads/2021/02/original-9.jpg
По этим же причинам в тот же день наложено вето на закон о кредитных потребительских кооперативах.
27 июня 1998 года отклонены поправки в закон о приватизации жилья из-за того, что Совет Федерации принял их без заключения #правительства.
Стоит сказать, что президент давно не отклонял акты из-за дефектов юридической техники. Видимо соблюдать формальности наконец-то научились.
✓ Несогласие с содержанием.
Если Президенту полностью или частично не нравится проект закона он может воспользоваться правом вето.
В 2012 году В. В. Путин не дал движения изменениям к закону о Сколково. Это было связано с тем, что авторы не указали, как оценить результаты работы научного центра и дали слишком большие полномочия местной Управляющей компании.

Фото с сайта https://pbs.twimg.com/media/E1ZEDhNXMAEqTku.jpg
В 2016 году Глава не поддержал создание государственных информационных порталов «Контингент обучающихся». Законодатели не прописали, кто будет обслуживать систему и какие данные будут в неё вносить.
✓ Денег нет.
Идея закона хорошая, все формальности при принятии соблюдены, но негде взять деньги на претворение в жизнь.
В 2000 году Парламент хотел освободить от налога на землю организации, которым принадлежат мобилизационные здания. Президент посчитал это финансово необоснованным.

Фото с сайта https://im.kommersant.ru/Issues.photo/NEWS/2019/12/18/KMO_173530_00353_1_t218_164941.jpg

30 мая 1998 года Президент Ельцин отклонил закон о льготном проезде для детей в санатории в другие города. Причина та же — денег нет, но вы держитесь.
✓ Мотивы не афишируются.
Позиция Конституционного суда в том, что причины возврата закона обязательно сообщают только парламентариям. Публиковать эту информацию для широкой общественности законодательство не обязывает.
В июне 2021 года Президент наложил вето на предложение ввести ответственность СМИ за цитаты, взятые в других масс-медиа. Основания отклонения данного законопроекта огласке не придавались.
Вот мы и разобрались кто принимает, а кто проверяет принимаемые законы. Надеюсь, теперь вам понятно, что нельзя говорить о том, что президент не знал о нововведениях или знал, но не мог ничего сделать.
Право вето, это законный инструмент, врученный обществом в руки президента с целью защиты этого общества от злоупотреблений законотворцев.
Что думаете по этому поводу? Остались те кто верит, что президент не в курсе?
© Pravoznay 2021 #общество
Комментарии