Уважаемые гайдпарковцы, читая один из форумов наткнулся на интересные городские легенды, которые курсировали в СССР из одного края страны в другой, и появлялись с завидной регулярностью. Предлагаю Вашему вниманию не большую подборку этих самых легенд. Для начала вспомню такую: По стране начал гулять слух, что "наш дорогой" Леонид Ильич развелся, и женился на певице Людмиле Зыкиной. В связи с чем, наш агитпроп быстренько атреагировал, показав Леонида Ильича с его женой.
Soviet urban legends. Советские городские легенды.
Вспомнил тут одну байку, выражающую любовь советского человека к халяве и его же тоску по красивой жизни.
Якобы один наш инженер, глубоко уважавший Генри Форда за его технический гений, вычитал в какой-то энциклопедии, когда у Форда день рождения. и отправил ему, значит, поздравление в духе: "многоуважаемый Генри! от лица всего советского народа и от себя лично искренне поздравляю Вас и желаю...", ну и прочее бла-бла-бла в этом духе. и вот, значит, магнат получил это поздравление, расчувствовался и решил подарить нашему инженеру "Форд" последней марки.
ну, того, значит, сразу вызывают в КГБ и говорят: отказывайся, мол! неприлично, мол, и вообще - советские инженеры люди обеспеченные и впереди планеты всей, нечего у иностранных магнатов тачки клянчить." инженер, конечно, и накатал: так, мол и так, уважаемый Генри, большое вам социалистическое спасибо, а подарок ваш принять не могу - негде хранить, нет у меня гаража, боюсь, пропадёт хорошая машина в нашем суровом климате.
а Форд тогда, не будь дураком, прислал специального человека, и тот купил инженеру тёплый гараж кирпичный, и машину туда пригнал, и запчастей ещё всяких, и зимней резины комплект. и даже кагэбешникам крыть было уже нечем, и наступило у нашего инженера ЩастЬе, и все соседи ему завидовали.
Реальная история про журнал Юный Техник.
Японский безработный, бывший студент русскоязычного факультета устроился в японском порту по переработке вторсырья приходившего с берегов тогда еще СССР. Естественно макулатура тоже вторсырье и вот нашему бывшему студенту попался на глаза "ЮТ". И кто хоть раз читал или держал этот журнал в руках, знает что в нем есть раздел "Патентное Бюро" где дети излагали свои изобретения, за которые им типа дают патент. Вот наш бывший студент стал внедрять некоторые из изобретений и идей у себя на родине, то бишь в Японии и разбогател. И в благодарность подарил редакции "ЮТ" автомобиль. Но из-за таможенных пошлин редакция не могла получить этот авто, так как не было на это денег. И тогда этот бывший японский студент сам все оплатил и подарок достиг адресата.
Рассказал как слышал.
о, а я помню байку про то, что в некоторых аптеках можно было получить 100 рублей за кило комаров сушеных, вариация крылья майских жуков, трёхлитровый баллон сигаретного пепла/
Про сушеных комаров тоже слышал. Даже пацаны во дворе несколько раз пытались собирать. Всю жизнь мучал вопрос "а нафига они?"
А еще помню байку. Если внутри лезвия ножа просверлить отверстие и залить туда ртуть нож будет втыкаться при броске из любого положения. Даже пытался претворить в жизнь эту идею.
Слыхал что японцы у СССР кувалды покупали. А вот это - чистейшая правда. И необязательно кувалды. Заказывали также любые металлические тяжёлые предметы. Шар-бабы, наковальни, низколегированный прокат. И не потому что японцы такие "умные и оборотистые", а потому, что Вторая Мировая война сожрала в Японии практически весь чёрный металл. Дефицит покрывали любыми способами. По сабжу: Ходила байка, что какой-то военный вывез из Германии 2 больших чемодана швейных иголок (жуткий дефицит в те времена) и тем самым обеспечил всей родне безбедную жизнь на долгие годы. Аргументы, что большой чемодан иголок будет весить более 1,5 тонн не действовали ни на кого. Все верили в халяву.
Ещё одна байка - про то, как к автомату с газировкой подошел негр, поболтал в стакане членом и пол-города заболело сифилисом.
Жил на Кавказе - там негров отродясь не бывало - но все верили.
еще тогда про инженера и клей:
Дело было в славные советские времена. Мама работала в славной организации АЗП - Авиазагранпоставка. (блатное надо сказать было место). Организация поставляла всем недоразвитым странам нашу боевую и не очень авиационную технику и, соответственно, запчасти к ним. В 1976 году им дали квартиру в только что построенном доме, на Рязанке.
Стены там были выполнены по новой, типа прогрессивной технологии - бетон был будто полированный и пропитанный фиг знает чем. Все конечно, хорошо, только плитка к тем идеальным стенам не клеилась ничем - оно и понятно.
Был найден выход, вполне стандартный для того времени - на производстве за две поллитры работяги дали трехлитровую банку прозрачной субстанции, сказали, что им склеить можно все, только работать в перчатках, которые потом выкинуть. Что и было сделано. Плитка честно продержалась 30 лет, было принято решение о глобальном ремонте квартиры: отодрать старую плитку было поручено мне. Еще когда я только приступил к этому неблагодарному занятию я понял как мы недооценивали советскую промышленность. Плитку пришлось вырубать топором, она отходила с кусками бетона: короче 4 дня ушло. В ванной на обломанный бетон новая плитка легла нормально, а вот на кухне повторилась история тридцатилетней давности - ни один клей для бетона не клеил. Естественно через старых знакомых попробовали узнать, что же тогда нам такое дали в трехлитровой банке в засекреченном ремонтном цехе: долго мучались, но когда добрели до истины, то пошли обтесывать болгаркой полировку стен - в трехлитровой банке был когда-то клей для вертолетных лопастей, 5 тысяч уе тюбик в несколько миллиграмм.
Эх, господа, какую мы однако державу просрали, если рядовой инженер мог потратить на поклейку плитки миллион долларов и этого никто не заметил...
Ещё много баек ходило про японскую технику.
Например, что нельзя разбирать всякую бытовую электронику - типа, она взорвётся, чтобы сохранить секретность устройства.
Потом рассказывали байку про мужика, который купил японскую машину и решил поменять в ней масло - нашел какую-то пробку, выкрутил, слил. Собрался новое заливать - о-па! а заливной горловины нет! Полез в инструкцию, а двигатель не обслуживаемый - ходит положенный срок, а потом меняется в сборе. Так и пришлось мужику ставить машину боком и заливать масло чуть ли не по капле в туже дырку.
Такие вот байки...
Извините, тему маленько перекроили, все больше как то получается халява за счет СССР, а не наоборот.
Вот вспомнил. Мужик купил в загранке телек (зомбоящик, для молодых), японский (будь эта япония неладна). И как известно их фирмы берегут честь и достоинство своего имени и продукции. Гарантия, как вы понимаете в те времена была лет на десять. И этот телек сломался не проработав и трети гарантийного срока. Ну мужик стал обращатся советские мастерские, но там только увидев агрегат, тут же отказывали в ремонте, даже на вскрывая. Мужик отчаялся (техника по тем временам не дешовая), а выбрасывать жалко. И он пишет письмо по одному из контактных адресов из инструкции по эксплуатации. И о чудо, через какое то время, ему в дверь позвонил мастер из фирмы производителя телевизора. Привез новый телек (старый был забран для выяснения причин поломки, абы не повторилась) денежная (небольшая) компенсация и куча извинений за предоставленные неудобства.
Собсна всё.
Байка не байка, но история может иметь под собой основания.
Значит купили как то наши моряки (может капитан) за границей часы Ролекс. (вполне может быть ролексы всякие бывают, не обязательно за мильен баксов). Часы значит были водонепроницаемые и т д и т.п.
Наши решили это дело обмыть пока в порту корабль стоит. Пока пили решили проверить, как часы не пропускают воду, проверяли всю ночь пока бухали...
...
Утро. Помятые советские моряки в салоне часов предъявляют претензии по поводу этих самых водонепроницаемых. Типа вот, у вас гарантия, а часы не герметичны, под стеклом вода! Продавец в недоумении, как так! Часы фирменные, гарантия, и вода?!? Но факт, есть факт. Вода. Извольте заменить.
Часы поменяли, но нутром чуя, что дело не ладно, спросил у наших, что такое вы с ними сделали, что они запотели?
Наши на честном глазу отвечают:
А МЫ ИХ В СУПЕ ПРОКИПЯТИЛИ.
С тех пор говорят в инструкции к часам появилась надпись "Не кипятить", дабы не повторять печальны(для производителя) опыт.
Байки байками, а наши сухогрузы с оружием обратно возвращались набитые бананьями и виноградом в Архангельск........7 копеек стоил кг винограда......40 коп ящик............его весь там и продавали, ибо внутрь СССР уже не дойдет....гниет.........мое детство в Архангельске прошло.........младшая сестра там родилась....в 79м.........когда тьма яблонь померзла............хлеба и молока не купишь.........в морозы с 5ти утра с батей очередь занимали...............а вот бананьев и винограда хоть ж@п@й жуй на каждом перекрестке..........и еще пирожки с рыбой.............уж очень вкусные были........всегда просил по дороге из садика.........
Где-то между Питером и Новгородом два молодых тракториста работали на поле. Вдруг один трактор провалился. Они сунулись в эту яму - а там немецкий схрон времён ВОВ, с "полным фаршем" - оружие, обмундирование, продукты. Пацаны шнапса надегустировались и решили приколоться - надели форму, каски, взяли автоматы и пошли в деревню. А там в клубе - собрание колхоза. Ну они и завалились туда с криками "Хенде хох" и прочее. Построили по стенке и - как положено - "Коммунисты и комиссары - выходи!". Все стоят и молчат. Те повторяют и затворы дёргают. Выскакивает из строя то ли председатель колхоза, то ли местный партбосс и давай указывать на земляков - "этот коммунист, этот тоже.." В общем, трактористы вывели всю толпу из клуба и погнали в поле. Показывают на трактор и командуют "Арбайтен!". Правда народ, когда тракторы увидел, на раз "шутников" расшифровал. Приехали менты и ГБ, забрали трактористов и начальника-"предателя". Молодым - "хулиганка" и чего-то небольшое по сроку (чуть ли не на поруки обратно в колхоз сдали), начальнику - статью "измена Родине" со всеми вытекающими.
Некие студенты тех.вуза сочинили машинку для печатания денег. Дело было в 70-х (ближе к концу). Решили они на этом деле заработать, и толкнули грузинам (почему им - х.з., но - "такая песня"). Те приехали, стали проверять - взяли ЧИСТУЮ бумагу по размеру стольника, заправили в приёмник, машина чего-то погудела и с другой стороны выплюнула уже вполне раскрашенную сотку. Те её проверили - ПОДЛИННАЯ. Студни предупредили, что один сеанс - 10 купюр, не больше - машинка может перегреться и сдохнуть. Показали куда что наливать и за 10 тыр продали. Грузины привезли её к себе и давай крутить - 9 стольников вышло и всё, аппарат, сколько они туда не вкладывали "болванок", ничего не выдавал. Разобрали - а там оказалась кассета на 10 стольников И ВСЁ!!
Когда изобретателей и покупателей замели, то студням чего-то там условно дали (бо состава преступления не было) а вот грузинам - на полную, за фальшивомонетничество, чуть ли не вышку.
От себя: грузины, потому что они были в представлении советских людей самыми богатыми людьми в СССР (кстати, не исключено, что так оно и было на самом деле) - и наиболее криминогенными (в массовом сознании - впрочем, встречая фамилии т.н. воров в законе, как-то начинаешь соглашаться).
Ну, и я удивлен, что никто не вспомнил. Десятки людей расказывали мне, что знаментый комментатор Николай Озеров на всю страну в прямом эфире проорал «Удар, еще удар! Го-ол!!! Х_й, штанга…» Василий Уткин доказал, что это байка, но легенда живет до сих пор.
Аналогично и мне говорили - что слышали своими ушами.
The Beatles один раз выступили в СССР. Ходила легенда, что в середине шестидесятых в Питер приезжали Битлы в качестве туристов, и дали подпольный концерт на вокзале (вариант – в одном из дворов). Якобы отсюда знаменитая песня Back in the USSR. Историю слышал неоднократно и даже от «очевидцев».
Я слышал другой вариант - что они пролетали через СССР с гастролей в Японии, самолет по причине плохой погоды сел в Ленинграде, ну и битлы ломанулись в город Ленина (вариант: дали в Москве концерт для детей начальства - членов Политбюро и министров).
Елисеевская люстра. Помню, как мне мама рассказывала.
Потомок купца Елисеева, живший в Соединенных Штатах, сообщил советским властям, что перед отъездом из России Елисеев спрятал сокровище в своем петроградском магазине. Естественно, в возвращении клада наследнику было отказано, но вскоре после этого, если помните, Елисеевский долгое время был закрыт якобы на реставрацию. Перевернули все, даже полы подняли, но ничего не нашли.
Тогда младший Елисеев обратился к Советам вторично, предлагая за определенный процент показать, где спрятано сокровище. Делать нечего, пригласили приехать. Наследник приехал, увидел развороченный магазин, улыбнулся и показал на люстру: "Снимайте".
Огромную люстру сняли, и выяснилось, что покрытая сверху тонким слоем бронзы, люстра была отлита из чистого золота высокой пробы. Магазин скоро открыли, но этой люстры больше здесь никто не видел.
Баян московский, начала 80-х. москвичи утверждали, что есть некий номер (допустим) 777-13-13, позвонив по которому, можно попасть в режим телефонной тусовки-вечеринки, где все могут говорить со всеми, правда, через постоянные короткие гудки.
Век живи - век учись. В Ленинграде тоже был такой номер, якобы сбой на городской АТС - и, позвонив по нему можно было говорить типа как в Интернете сейчас - все со всеми. А оказывается - и в Москве такое было. Тогда точно - легенда.
Необходимое дополнение. телефон мастерской в Ленинграде по ремонту "Аквариумов") - в общем Сама география, где якобы был этот так называемый "телефон-эфир" - в комменатриях перечислены с десяток городов - говорит о легендарности этой истории. Опять же, как связист в своей старой, "советской" жизни, могу засвидетельствовать, что никаких "воткнутых нештатных спичек" в шаговые искатели тогда быть не могло. Не детский сад. И, наконец, песня "2-12-85-06" с альбома группы "Аквариум" "Дети декабря" 1986 года никакого отношения к этой легенде не имеет - в названии ее заложена дата написания данной песни (вариант:, наличие версий делает и саму песню некоей легендой, но, повторяю, с т.н. "эфиром" не связаннную..
Про изъятый тираж детского журнала "Мурзилка" (вариант: "Веселые картинки"). Некий хулиган (вариант: группа студентов-практикантов, в журнале работавших) ночью переделал типографский набор журнала , в котором вышли стишки-загадки "у какого молодца утром капает с конца?" (водопроводный кран), "туда-сюда-обратно - тебе и мне приятно!" (качели), "возму его в руки, сожму его крепко, и станет он твёрдый, похожий на репку" (снежок) и прочие произведения интересного свойства. Обязательно находился человек, знакомый которого видел журнал из хулиганского тиража.
Ну, кто чего еще вспомнит?
Спасибо за материал этим ресурсам По следам конференций на нескольких сайтах рунета-
http://kommari.livejournal.com/957975.html
http://www.yaplakal.com/forum7/st/25/topic332826.html
Комментарии