The Wall Street Journal: Авианосцы США будут уничтожены русскими прежде чем сами нанесут удар
Американские авианосцы попадут под обстрел российскими ракетами раньше, чем смогут приблизиться к берегам РФ нанесения собственного удара. Об этом в материале для The Wall Street Journal написал капитан ВМС США в отставке, ныне вице-президент консалтинговой компании Telemus Group Джерри Хендрикс.

Как отмечает Хендрикс, на днях министр ВМС США Карлос дель Торо назвал Китай одним из самых главных вызовов за все время своей службы. С ним нельзя не согласиться: совсем недавно американские спутниковые снимки засекли, как китайские военные строят модель американского авианосца прямо посреди пустыни – очевидно, этот муляж будет использоваться в качестве мишени для новых китайских ракет. Не стоит забывать, что такими ракетами уже обладает и Россия, упомянуть о которой дель Торо почему-то забыл.
Как бы то ни было, новое оружие РФ и КНР создается исключительно с прицелом на борьбу с самыми мощными американскими кораблями. В то время как сами эти корабли в действительности не способны нести угрозу ни для российских, ни для китайских береговых целей – они вообще не смогут подойти к берегам России и Китая ближе, чем на тысячу миль.

Дело в том, что прямо сейчас авиакрыло каждого из американских авианосцев состоит из самолетов, способных действовать всего лишь на расстоянии в 500 миль. Для сравнения, Китай уже разработал противокорабельные ракеты Dong Feng-21 с дальностью действия как раз в тысячу миль. За эту способность военные эксперты из США уже прозвали китайские ракеты «убийцами авианосцев».
Про Россию в этом контексте можно даже не вспоминать: ракеты их береговых комплексов «Бал» и «Бастион» не способны разве что обогнуть земной шар.
Но если в скором времени им удастся и это, никто из экспертов не удивится.
Стоит отметить, что американцы сами поставили себя в столь незавидное положение. Долгое время на авианосцах США располагались палубные штурмовики Grumman A-6 Intruder с боевым радиусом примерно в 800 миль.
Впоследствии было принято решение заменить их на новую модель A-12 Avenger, которая не просто могла пролететь одну тысячу миль без дозаправки, но еще и перенести на это расстояние около 6000 фунтов боеприпасов. Однако эта программа модернизации была свернута в 1991 году министром обороны США Диком Чейни.
В итоге боевые возможности Военно-морского флота США пришлось укреплять палубными истребителями-бомбардировщиками F/A-18E/F Super Hornet. Легкие, быстрые и маневренные, они прекрасно показывали себя в таких горячих точках, как Ирак или Югославия. Однако сталкиваться с более серьезными противниками им не приходилось.
В противном случае в Пентагоне бы знали, что не стоит полагаться на самолеты с небольшой (всего 500 миль) дальностью боевого действия. Точно такие же проблемы имеются и у хваленых истребителей F-35 – они также будут сбиты раньше, чем смогут подлететь к берегам РФ или Китая на необходимое расстояние. И это значит, что авианосцы США буквально обречены на поражение при встрече с российскими или китайскими ракетами.
Фактически, резюмирует Хендрикс, Америка сама загнала себя в угол. Она вкладывала столько средств в боевые самолеты средней дальности, что фактически поставила под удар и их, и свои самые дорогие военные корабли. И, если в ближайшее время в воздух не будут выведены ударные самолеты дальнего действия – пилотируемые или хотя бы беспилотные – авианосцы не смогут внести значимый вклад в сдерживание ни России, ни Китая, не говоря уже о победе в гипотетическом военном конфликте.
Комментарии