Путешествие в Италию на автомобиле 4. Окончание

На модерации Отложенный

Окончание, начало можно почитать:

http://gidepark.ru/user/2257868672/article/348503

http://gidepark.ru/user/2257868672/article/349858

http://gidepark.ru/user/2257868672/article/351589

И, наконец, сегодня, о моем самом любимом городе - Сан Джиминьяно, город средневековых небоскребов. Я просто влюбилась в этот крошечный городок! Такое ощущение, что время остановилось в этом месте лет 800 назад. Этот городок находится недалеко от Сиены, на вершине холма, историческая часть города обнесена крепостными стенами. Остановились в небольшом пансионе за 70 евро за ночь  – вилла в два этажа, с уютным двориком и даже бассейном, хотя на пользование бассейна не было времени, так как целыми днями проводили в исторической части, что намного интереснее. Но наличие бассейна как-то грело душу) Машина была припаркована во дворе, стоимость парковки входила в стоимость проживания. Со двора открывался очень живописный вид на холмы и сады в дымке, как будто бы сошедший с картины Мона Лиза Леонардо. Кстати Леонардо когда то проживал недалеко, во Флоренции, создавал эту картину там, а пейзажи Тосканы практически не изменились с тех времен.

Конечно же, первым делом мы отправились пешком смотреть сам городок, это наверно минут 10 в гору. Стоянка возле главных ворот было забита туристическими автобусами. Город очень древний и необычный, он уже  существовал в 5 веке нашей эры, и главная его особенность это 14 сохранившихся  башен, которые возвышаются над домами и придают сюрреалистический вид городу. Как будто бы средневековый Манхэттен. В прошлом в этом городе насчитывалось 72 (!) башни, и это при размерах города  всего-то 500 на 900 метров. Город переживал свои эпохи расцвета и падения, во время эпидемии чумы в средние века, город потерял до 70 процентов жителей. Сейчас  Сан Джиминьяно ежедневно посещает огромное количество туристов, это очень популярное направление для однодневных экскурсий, но среди россиян этот город пока еще малоизвестен. Местные власти хотят ограничить число посещающих, так как такое количество людей, до 3 миллионов в год,  приносит большой ущерб древнему городу.

В отличие от Сиены, которая показалась мне немного мрачноватой, Сан Джиминьяно выглядит очень светло. Дома из камня более светлого оттенка чем  в Сиене, на солнце выглядят удивительно тепло и как-бы светятся. Такие же узенькие улицы, древние дома с фасадами, много раз переделанными в прошлом. На месте старых проемов дверей и окон, заплаты из камня другого цвета, окна и двери перемещены в другое место, расширены и так далее. Видимо жители этих домов очень любили перепланировки. В городе несколько площадей, самая главная называется площадь Цистерны. Посреди площади находится большой колодец типичной для Сан Джиминьяно  шестиугольной формы, я видела еще парочку похожих колодцев, но поменьше,  в городе в других местах.  Еще одна уютная площадь Дуомо, на этой площади по вечерам устраиваются концерты под открытым небом. Кстати Сан Джиминьяно посещают звезды мирового уровня. Мы ходили на концерт известного итальянского пианиста и композитора Джованни Аллеви, новатора в исполнении классической музыки. Концерт был восхитительным, под звездным небом, в окружении дворцов и храмов, на древней площади с большой историей, необычная манера игры пианиста, и сам его облик в джинсах и кедах, немного сумасшедший, выглядевший как большой ребенок, играющий божественную музыку, добавляло нереальности происходящему… Такие эмоции и впечатления запоминаются на всю жизнь.

За три дня, что мы провели в этом городе, мы осмотрели практически все, посетили все музеи, даже самые маленькие и непримечательные, например, как музей орнитологии. Он расположен на окраине, в старой церкви, с сохранившимися древними фресками внутри. Большая коллекция чучел птиц, изготовленных более 100 лет назад, и одинокая девушка среди всех этих ветхих экспонатов и стен, смотрительница музея. Так же посетили и осмотрели все храмы города, я наизусть выучила истории и сюжеты всех фресок и картин.

Были в музее дворца Подесты на площади Дуомо, в котором есть знаменитые фрески в комнате Подесты с весьма игривыми эротическими сюжетами, что очень странно, если учесть, что фрески были написаны в период глубокого средневековья. Сюжеты о том, как мать, взрослого сына повела в первый раз в бордель, потом этого сына изгоняют палками из борделя (видимо не хватило денег), потом обнаженные девушка и юноша сидят в большом чане с водой, принимают ванны, и последняя, эти же молодые люди лежат обнаженные в постели с большим клетчатым пледом в присутствии какой то женщины. Кстати эти пледы, такого же рисунка и цвета продаются в сувенирных лавочках Сан Джиминьяно. Я очень удивлялась, так как принято считать, что люди в средние века были грязнулями, не мылись, и т.д. А на фресках можно заметить, что они не прочь были принимать ванны, и постель с чистым белым бельем, выглядит очень современно.

Еще мы побывали в старинной аптеке Святой Фины, где можно было посмотреть, каким образом и из чего изготавливались лекарства в те времена, в какой посуде хранились, древние трактаты о лекарствах. В этом музее сохранились  запечатанные древние горшочки со снадобьями,  и запаянные стеклянные колбы с лекарствами, неоткрытые до сих пор.

Да и просто, никуда не торопясь гулять по городу, заглядывать в старые дворики, спускаться к древним источникам, осматривать крепостные стены - большое удовольствие. Мы поднимались на одну из башен, чтобы посмотреть город с высоты. Кстати, я смотрела по ТВ программу, и там показывали, что в одной из башен города какой-то дизайнер оборудовал современную квартиру  со всеми удобствами.

Еще мы, конечно же, побывали в лавочке с местными традиционными деликатесами и винами. Надегустировались на славу… Вина Кьянти белые и красные, местное игристое вино, вкуснейшие мясные продукты – прошюто -  кабанье вяленое мясо, которое тоненько отрезают от висящих на стенах окороков, тосканские салями – вкуснейшая вяленая твердая колбаса со специями, овечий сыр – пекорино – выдержанный,  рассыпчатый, ароматный, чуть сладковатый и безумно вкусный, пресный хлеб с ароматным зеленым оливковым маслом, разных соротов бальзамики из Модены, некоторые возрастом 50 лет, и стоимостью как выдержанное вино. Хозяин лавки научил нас, как правильно все это употреблять - отрезаешь или откалываешь кусочек пекорино, на тонкий ломтик прошюто наливаешь немного густого бальзамика и заворачиваешь в это сыр. Вкуснятина! Или просто - хлеб макаешь в тарелочку с оливковым маслом, немного соли. Все это запивается вкуснейшим местным вином Кьянти.  Нам так понравилась эта лавочка, что на следующий день мы вернулись, и почти полдня опять провели там. Она находится на очень хорошем месте, подъем на холм с центральной площади, очень много туристов проходят мимо с такими измученными и нерадостными лицами, такое ощущение, что они выполняют тяжкую обязанность – за короткое время осмотреть все достопримечательности, несмотря на жару и пересеченную местность, а не наслаждаются старым городом,  они смотрели на нас с завистью, но почему то не останавливаясь отдохнуть и  отведать местных вкусностей…

Еще мы посетили ресторан в старинном зале, и уютной терассой с видом на Тосканские холмы. Внутри ресторана сохранилась древняя отделка стен, черные деревянные балки, сводчатые каменные потолки, каменные ступени, ведущие в подвалы, массивные деревянные двери и рыцарские доспехи, оружие на стенах. Огромнейший выбор местных вин, и традиционных блюд. Я заказала говядину Фуорентино. Этого куска, сочного, с  великолепным ароматом, зажаренного на гриле,  который мне принесли, хватило бы накормить роту солдат, у меня глаза на лоб полезли, и я сразу заговорила на итальянском "Мамма Миа!", когда я увидела эту огромную  порцию. Большую часть, конечно же, съесть не удалось, даже с помощью мужа.

На следующее утро площадь, где предыдущим вечером мы наслаждались божественной игрой на фортепиано Джованни Аллеви,  была заставлена палатками и фургончиками торговцев – свежие овощи, мясные продукты, целые туши зажаренных свиней, жареные свиные головы с булками во рту, хлеб, сыры, оливковое масло… К 12 часам от рынка не осталось и следа…

За эти дни, что мы провели в Сан Джиминьяно, я так хорошо изучила этот город и его историю, что мой муж шутил, что я могу оставаться и работать тут гидом. Я действительно не хотела оттуда уезжать… Могу сказать, что из всех городов, что мне удалось повидать в моей жизни, Сан Джиминьяно произвел на меня наибольшее впечатление, может быть в моей прошлой жизни я когда то жила там… Я просто влюбилась в этот городок, в эту атмосферу, в эти тихие улочки и уютные площади… Обязательно вернусь!

На следующее утро,  пока я спала, мой муж успел сходить на рынок в старый город, купить нам в дорогу немного еды – вкуснейшие лепешки, пропитанные оливковым маслом и посыпанные травами, с помидорами и моцареллой, их вкус я помню до сих пор… Мы отправились в путь, и через десять часов, без остановок, были опять в Дейвене.