Вкусно и грустно: советские «столовские» блюда, которые сейчас — забыты
автор -Олег Сидоров
***
Доброго всем вечера)
Вспомнилось сейчас....что пришла я сюда когда-то чтобы почитать Оксану Муратову(Мурку),которой уже нет с нами...и осталась...
И,знаете, не смотря на мою сумасшедшую !!! занятость- ни капли не жалею.
А потому, что здесь были и есть интереснейшие люди!!!!!!!!!!!!!!!!!! И именно на сайте Рустема я с ними познакомилась. Спасибо вам за это-что вы есть)
И с Рустемом здесь я подружилась....как я сюда зашла-и не помню даже .....Но душой прикипела и осталась)
Доброго всем здоровья и давайте обсудим эту тему.
Олег Сидоров также был в сообе Рустема ,но почему-то совсем куда-то ушёл))а я его читаю всё равно)
Давайте обсудим.....
Лена

Я очень редко сейчас бываю в заведениях типа «столовая». Причин несколько.
Во-первых, столовых сейчас практически нет. А те, что имеются — расценки устанавливают совсем не столовские. Цены там больше приближены к ценам кафе средней руки, а за атмосферу «столовой» отвечает самообслуживание и интерьеры (вернее, экономия на них).
Во-вторых, ассортимент предлагаемых блюд там…скажем так, не очень логичный. Столовая — это место, где можно вкусно, недорого и сытно поесть. Эта концепция определяет меню: все его позиции должны быть приготовлены или порционно разложены заранее, находиться в открытом (или почти открытом) доступе и не терять своих вкусовых качеств довольно долгое время.
Потому для меня дико видеть в столовой гастроемкость с «мясом по- французски» например (которое, остывая, становится несъедобным!) или другие какие сложносочиненные позиции, что, будем уж честны — вкусны только в том случае, если готовятся пусть из предварительно готовых полуфабрикатов, но «по запросу». А уж стейки из красной рыбы, допустим, холодные и задеревеневшие, по цене, которая кусает за руку, меня вообще приводят в уныние — кому надо отдавать очень приличную сумму за несъедобное?
Раньше меню «столовок» выглядело (да и не только выглядело) гораздо более…логичным.
Вспомнить ту же сметану. Стакан сметаны (с сахаром или без) и булка или кусок хлеба могли служить прекрасным, дешевым и «нажористым» перекусом. А вы знаете, я уже черт знает сколько времени не видел ни в одном заведении, называющим себя «столовой», сметаны в стакане.
Оно понятно — невыгодная это позиция…
И да, сметану в столовой можно считать блюдом. И считалось это блюдом, одной из позиций меню.
Или вот супы… Несмотря на обилие продуктов и кажущееся «богатство» меню, ассортимент супов сейчас очень мал. Редко где встретишь молочный суп — с вермишелью или рисом. Знаю, многие их не любят, а вот я когда-то ел с удовольствием. И, кстати, супы эти вовсе не ждали покупателя часами, обычно они готовились пару раз в день — по необходимости, так что ничего «размокшего» и «раскисшего» в них не было…
А рыба! Рыбный день — четверг, если кто помнит. Сейчас с рыбой, по идее, во всех заведениях нет проблем, но, как я уже писал, в большинстве мест, имеющих название «столовая», почему-то предпочитают изуродовать дорогой продукт типа красной рыбы, нарезав из него стейки и невнятно их поджарив. Ну, или засунув в духовку «филе под сырной корочкой». Через час после приготовления это все уже несъедобно, даже если разогреть!
Между тем в любой столовой было «дежурное блюдо» — минтай или хек под маринадом. Оно вкусно было и свежеприготовленное — горячее или теплое, так и уже остывшее.
А из закусок — яйцо под майонезом с горошком. Просто, сытно, долго не теряет вкусовых качеств. Или вот сосиски — с тем же горошком. Мне до сих пор интересно — почему горошек сейчас как вид гарнира практически забыт и изгнан, кстати?
Устроил в ФБ у себя опрос — что люди еще помнят из тех блюд, которые были, а сейчас — нет? И список мне набросали очень обширный. Запеканка творожная, например. Пышная, мягкая, политая сметаной (или сгущенкой). Сейчас везде есть сырники — а запеканки почему-то нет! Хотя сырники — это «совсем иной коленкор». Это запеканка может стоять и ждать покупателя, сырник вкуснее с пылу, с жару.
Или, вот, омлеты, приготовленные в духовом шкафу — то же толстенькие и пышные. Их, конечно, лучше было есть теплыми — однако долго они и не застаивались.
А еще — всевозможные виды мяса тушеного с подливой. И макароны по-флотски.
И это не считая выпечки и напитков (молока, ряженки, кефира, киселя).
Не спорю, может, где-то и есть столовые, все это еще сохранившие. Но мне такие не попадались.
А вам?
ЗЫ. Кстати, какие еще блюда именно «столовской» категории вспоминаются?
Комментарии
Ещё были вкусные котлеты с пюре!)
я тебе потом расскажу по -секретику)
***
«Картофельному пюре я обязан всем», – любил говорить он
Это блюдо занимало особое положение в карьере маэстро. Каждый, кто пробовал его pommespurée, понимал, что это лучшее пюре в его жизни и вообще в мире, идеальное, эталонное пюре. Казалось бы, что необычного могло быть в мятой картошке с добавлением молока, соли и сливочного масла? У Робюшона получалось нечто удивительное – необыкновенно-гладко-кремово-воздушное.
Недоброжелатели уверяли, что все дело в невероятном количестве сливочного масла: говорят, он делал пюре 50/50! Хотя, сам шеф утверждал, что добавляет «всего» 250 г отменного масла на килограмм картофеля особо нежного крахмалистого сорта, а секрет текстуры состоит в многократном протирании через самое мелкое сито.(с)
Там всегда стоят тарелочки, где и яйцо под майонезом с горошком, и винегретик с селёдочкой, и рыбка под маринадом.
Ещё мне нравится сборный салатик, где горками положены свёкла, морковка и капуста. И капуста очень интересная.
Не квашеная и не свежая, а такая что вкус не передать.
Всегда этот салат беру когда в райцентре
бываю и в столовую захожу.
Вот с другими блюдами (первое-второе)
там похуже, чем было в советское время.
Но компот из сухофруктов есть всегда.
Как бы рецептик раздобыть...
Ещё вспомнила, выпечка у них классная!
Пирожки воздушные и котлетки в тесте...
хотя я их не очень любила.
А вот запеканок не наблюдаю...
Только сырники.
Ну про курсантскую столовую народу вряд ли интересно,так же как и про офицерскую.. А вот про обычную.. .
Сметана это обязательно,но может и хорошо,что сейчас ее нет,та сметана ,которая в магазине мне доверия не внушает от слова совсем. А домашняя по 400 рублей литр-вполне -это 40 рублей полстакана.. ИМХО недорого..
Щи -это показатель умения поваров..- попадались столовые ,где щи,суп гороховый- были отменными..
Котлеты (биточки) ну это зависело от того сколь мяса сопрут все допущенные к телу.. Мне как-то приходилось в командировке питаться в железнодорожной столовой- должен сказать котлеты были вполне..
Поджарка свиная- -она конечно съедобная,но практически из сала,что по -молодости и невредно
Думаю, что в ЦКБ МТ "Рубин" и СПМБМ "Малахит" традиции сохранились. Вот там в столовых была отменная кухня, особенно в Рубине. Советские традиции и меню там сохранялись и в первом десятилетии этого века. От салатов из капусты, до сельди с горошком и венигретов.
Разнообразные на выбор первые блюда и отменные - вторые. Мясо, рыба. Отличные гарниры и великолепный индийский чай. Естественно компоты и кисели.
Помню пельменную в двух остановках от института, где делали очень вкусные пельмени, за ними ещё нужно было очередь отстоять.
А сейчас у нас в городе в центре есть столовка, называется "Не рыдай!", интерьер там в стиле 50-х годов прошлого века. Еда очень вкусная, супы, котлетки, салатики, и ценовая политика прекрасная. Была приятно удивлена, когда подружка позвала меня туда перекусить.
Светлая память....
А вот как готовили на мат-мехе говядину тушёную с черносливом - запомнила. Вкусно было. Всегда брала при возможности.
Зато в буфете общаги жареная свинина... О, это песня! Зубы сломать можно было :))))
В Советское время приходилось иногда обедать в столовых в перерыве, и столовые были не плохие, всё просто, но натурально и полезнее! Вспомнилась у нас в городе раньше была "Блинная" недалеко от моей работы, мы там часто обедали, блинчики самые разные (с ворогом, с мёдом, с маслом и со сметаной, и пышные, и тонкие, их очень хорошо и вкусно готовили, всегда свежие, прям со сковороды.:)
А из советских славных времён помню чебуречную рядом с метро Площадь Ногина. Какие там были чебуреки! Мы студентами частенько туда заглядывали. ))
А ещё помню пельменную рядом с Зоопарком. Кроме удивительно вкусных пельменей с маслом, со сметаной или просто так (при этом перец, горчица и уксус стояли на столах), там готовили вкуснющую яичницу с беконом. Готовили её на небольших сковородках, каждую индивидуально и подавали, поставив сковородочку на тарелку. Так и не смогла я дома сделать такую же вкусную. И стоило всё какие-то копейки...