"От этого можно было сойти с ума" - воспоминания немца о рукопашных схватках с русскими

Солдаты Вермахта были совершенно не приспособлены к схваткам с русскими в рукопашном бою.

Для немецких войск владение красноармейцами мастерством рукопашной борьбы стало не меньшим сюрпризом, чем яростное сопротивлние русских пограничников при пересечении советской границы. Красноармейским руководством значительное внимание уделялось физподготовке бойцов: на постоянной основе проводились гимнастические занятия и подготовка к ножевому бою.

Красноармейцы должны были одинаково успешно справляться с препятствиями (а также пересекать местность и использовать оружие ближнего боя). Большое внимание красноармейцы уделяли тренировкам на развитие мышечных реакций, координационных движений и скорости мышления.

Для овладения умениями ведения штыкового боя отрабатывались приемы из бокса и самбо. В окопах солдаты изучали учебные пособия по ведению рукопашной борьбы в разных ситуациях. Они учились владеть штыками, ножами и окопными лопатами, изучали особенности безоружной борьбы пехотинцев.

Рукопашный бой рассматривался красноармейским командующим составом как неотъемлемая часть любого атакующего действия.

Стремление советских бойцов воевать до последнего с применением доступных предметов значительно уменьшило немецкую спесь. Выяснилось, что советские военные намного превосходят бойцов Вермахта в искусстве владения рукопашным боем.

Согласно статистике, красноармейцы в ВОВ шли на рукопашную борьбу в 70% случаев. Немцы всегда боялись такого сближения, потому как это взаимодействие не обещало им ничего хорошего.

Самоотдача и исступление русских действительно пугали немецких офицеров. Для избавления от страхов немецкие бойцы часто перед схваткой употребляли алкоголь, но от этого становились более уязвимыми.

Немцы очень боялись русских с обычной саперной лоптой. Русские бойцы могли прикрываться ею, словно щитом, отражая вражеские атаки и нанося сокрушительные смертельные удары.

Ветераны помнят, что отлично владели саперной лопатой бойцы, до войны занимавшиеся строительством и сельским хозяйством (те, кто работал в мирное время с топором).


Остро заточенная лопата являла собой грозное оружие: немцы нередко находили своих бойцов с отрубленными частями тела и разбитыми черепами.

Лопата также являлась мощным психологическим оружием. После первых рукопашных столкновений (на Восточном фронте) в немецкой армии поползли слухи о том, что русские и правда ничего не боятся, ведь они готовы воевать даже лопатами.

Вот что писал в воспоминаниях немецкий майор, который командовал ротой в Сталинграде:

"Волгу мы видели без биноклей, с окон разрушенных цехов. Но преодолеть эти последние метры, никак не удавалось. Русские сражались как дьяволы, их пехота была подготовлена выше всяких похвал. Вечером я получал пополнение, а через сутки, от роты оставалось в живых 14-18 солдат, остальные гибли в ожесточенных рукопашных схватках в цеху завода. Уже на третий день от первоначального состава роты, кроме меня, не осталось - никого! И так продолжалось недели две. От этого можно было сойти с ума. Потом я был ранен и меня отправили в тыл" - (ему повезло – авт.)

Надо отметить, в цехах тракторного завода в Сталинграде стражались десантники 13-й гвардейской дивизии  Родимцев А.И.