Жене – цветы, детЯм мороженое, всем сестрАм по серьгАм

Началась раздача слонов,  то есть предвыборных обещаний.

В.Путин  31 мая на VI съезде Всероссийского педагогического собрания пообещал сохранить бесплатное среднее образование и повысить зарплату учителям. Об её величине рассказала на встрече 3 июня с Д.Медведевым директор школы из села Ненашево Тульской области – 5-6 тысяч рублей для выпускников педколледжа, 7200 -  для тех, кто имеет большой стаж.

Медикам тоже посулили увеличение зарплаты, как только будет принят закон об основах охраны здоровья (за который в Госдуме проголосовала лишь «Единая Россия»).

Всем недовольным подсадкой России на нефтегазовую иглу  кинута кость новой индустриализации, о необходимости которой заявил 26 мая премьер. А как же медведевская модернизация, в которой об этом ни гугу?

Обозначены горизонты широкого движения России в светлое будущее: в ближайшее 10-летие по объему ВВП выйти в число 5-и ведущих экономик мира. Этим Путин порадовал машиностроителей на их съезде в Тольятти 11 мая.

Может взбодриться и зачахший в годину кризиса средний класс. Реанимирована идея его расцвета и подрастания до 50 с лишним процентов населения. Об этом Путин 31 мая поведал в интервью журналу VIP-Premier.

Доведена до общества главная национальная идея – сформулированное Солженицыным  «сбережение народа».  Да она уже и воплощается во всю силу.  С 2005 года продолжительность жизни в РФ выросла почти на 4 года, а смертность упала на 11 с гаком процентов.

Прошлогодний всплеск ее на 1 пункт не в счёт:  положительный тренд испортила жаркая погода, будь она неладна.

Новая посткризисная модель развития в путинском варианте разрабатывается на базе Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России. А медведевская, как известно, - в ИНСОРЕ (Институте современного развития). И там, и здесь  либерал на либерале. Значит, продукт будет соответствующий.  

Помимо раздачи, важное место в предвыборном арсенале отводится отмене непопулярных шагов или даже шагов, которые как бы только намечались нехорошими властными людьми, но в момент их совершения были пресечены бдительно стоящим  на охране интересов граждан руководством (пример – неудавшаяся  попытка коммерциализировать рыбалку) . Так, Путин в апреле воспрепятствовал желанию Кудрина повысить акцизы на табак. Медведев еще раньше взял да и отменил зимнее время.  А потом та же судьба постигла и техосмотр для автолюбителей.  Идя по этому пути, его помощник по экономике Аркадий Дворкович пообещал отменить изгнание в 90-е годы из вузов спорта и вновь вернуть его студентам.

Диапазон подарков – огромный. От мелкого до великого. А как иначе назвать замах (СЛОВЕСНЫЙ) на смену модели развития – с сырьевой на несырьевую?  За это ведь  большинство россиян проголосуют двумя руками.  Чего ещё лучшего-то желать? Если, конечно, поверят обещаниям.