Перепись буксует, но "успешно завершилась". И они все равно не знают, сколько человек живет в России
Перепись буксует, но "успешно завершилась". И они все равно не знают, сколько человек живет в России
2 дня назад

Я - гражданин России. Настоящий, с паспортом и пропиской. С местом постоянного проживания. Благожелательный. И услышав о начале Переписи - я честно ждал визита переписчика. Придет человек с портфелем и запишет меня, чтобы знать, сколько подданных и прочих людей проживает в государстве, чем они живут и как и прочая, прочая, прочая. Я помню, такое было уже когда-то, в 1989 году, приходила женщина, всё тщательно записывала, чай попили на кухне с баранками...
Жду, значит, я, жду, а переписчик со значком все не приходит и не приходит. Уже и калитка распахнута и шарики висят с надписью "Welcome", а он всё не приходит и не приходит.
На днях раздался сиротливый звонок. Я подумал - наконец-то, выскочил на крыльцо, а это замерзший таджик, заблудившийся залетный гастарбайтер вежливо спросил, не нужно ли работников. Спасибо, уважаемый, не требуется, я и сам и плотник и столяр и копщик и рубщик и электрик и сантехник. Проходи, дорогой мимо, я переписчика жду. А переписчика всё нет.
Источник изображения: adm-kazanskoe.ru
Устав ждать, поспрашивал знакомых, может хоть к кому-то переписчик приходил? Нет, ни к кому не приходил. Одного знакомого, учителя, заставили на Госуслугах самостоятельно переписаться и скан прислать директору. Я спрашиваю, как это, заставили? Ну, мнется знакомый, с нее требуют, она требует с нас, ссориться не хочется.
А между тем, по телевизору сегодня сказали, что Перепись завершена и переписано 99% населения. Но погодите, а как же я и все мои знакомые? Ведь к ним никто не приходил! И, кроме знакомого учителя, никто не переписывался на Госуслугах! Как так? Почему нас никто не посчитал?
Данные частных соц.опросов, которые провел колумнист и медиаменеджер Павел Пряников в соц.сетях, показали, что около 70% принявших участие в опросе канала Telegram (почти 8 тыс. ответивших) подтвердили, что не участвовали в Переписи. В Твиттере Пряникова 75 процентов опрошенных заявили, что не переписывались. Данные, которые продемонстрировал схожий опрос К.Собчак, говорят о том, что 67% респондентов дали отрицательных ответов.
Понятно, что аудитория этих деятелей, в основном, московские и питерские либералы, а не жители глубинной России. Но я-то кондовый россиянин от печки! Где мой персональный переписчик?
Оказывается, что переписчики, в основном, просто переписали данные в ЖЭКах, из домовых книг и старых статистических отчетов. Насколько они актуальны? Большой вопрос.
И вообще, участники Никитских чтений 2021, а в частности, руководители фонда «Хамовники» Симон Кордонский и Юрий Плюснин, которые отвечали за сбор сведений по населению для российских статистических организаций, за столько лет исследований - так и не знают, сколько человек живет в России.
Приведу отрывок из дискуссии Кордонского и Плюсина с уважаемыми спикерами Я.М.Миркиным и А.Н.Приваловым:
С.Г.Кордонский: Знаете, насчёт увеличения населения в больших городах есть большие вопросы.
Как мерят численность населения в Москве? Если по официальной статистике— это 12,5 миллиона человек, то по данным связистов, совокупным данным всех сетей, в Москве днём единовременно пребывает примерно 25 миллионов человек. Если считать по данным канализации, тоннельщиков, то оказывается, что до 30 миллионов человек в Москве пребывает днём ежедневно. У меня нет никаких оснований верить в те цифры, которые нам даёт Росстат.
Ю.М.Плюснин: Секунду, я добавлю. Мы ведь регулярно смотрим данные (в ходе экспедиций «Хамовников» - Толк.) не по статистике, а по данным местного пенсионного фонда, по данным избирательной комиссии, МВД, местного РОВД и местной администрации, плюс ещё Собес— они предоставляют на местах эти все данные. И разброс этих данных иногда доходит до 40%.
С.Г.Кордонский: Я не знаю ответа на этот вопрос (о численности населения РФ). Но когда наши силовики взяли и пересчитали данные загсов, то они вышли на цифру меньше 90 миллионов человек.
Я.М.Миркин: Что значит «пересчитали данные загсов»?
С.Г. Кордонский: Они просто оцифровали все записи рождении и смерти в загсах на территории Российской Федерации и вычислили живущих. И оказалось, что их менее 90 миллионов человек.
Кроме того, известно, что загсы горели во многих местах, бумажные записи не сохранились. Я не знаю, как обходились с этим люди из силовых структур, которые этим занимались, я знаю только итоговую цифру.
С переписью— да, 144 миллиона человек. Но я принимал участие в разных переписях населения, в том числе в организации контроля над переписью населения 2002 года. И видел, как в предпоследний день появилось директивное письмо от Росстата, в котором было сказано, что нужно будет пересчитывать всех по хозяйственным книгам.
В Москве у меня ни в одной аудитории не было больше 10% людей, которые попали в перепись. После переписи 2002 года я запросил у Росстата данные по офицерам, по служивым людям, по численности семей и типу жилья. Они за три года не смогли их вычислить или не захотели получить их из общих ведомостей.
С моей точки зрения, к этим данным Росстата, в том числе и по численности населения, нужно относиться с очень большой настороженностью. Может быть, у нас не 145 миллионов человек, а 120. А может быть, и 160 миллионов человек, бог его знает.
А.Н.Привалов: Но помимо росстатовских данных, никаких альтернативных нет?
С. Г.Кордонский: Нет, ничего нет.
А.Н.Привалов: Сколько человек живёт в России, мы не знаем начисто.
И получается, что Перепись населения, это очередная профанация, на которую угрохали миллиарды денег, но данные ее не будут соответствовать действительности.
Если даже абстрагироваться от всех этих соц.опросов и бесед ученых мужей статистиков, то за бортом, по крайней мере, остались я и 300-400 моих знакомых, которых я опросил.
Комментарии
В России даже хоккей не настоящий. М.Ефремов.
В сталинские времена ВСЕ принимавшие такое решение подверглись бы уголовной ответственности и уже находились бы на перевоспитании, как миниум на стройках народного хозяйства.
Ко мне не приходили, всю инфу дал по телефону, меня это устроило.
Когда прочухаются, задом примут Закон, - не прошедших перепись лишить пенсии. Нет человека нет проблем. На крачках приползут для регистрации.