Почему отстранённые от работы приморцы не прививаются и как без них будут работать предприятия края

Отстранение непривитых от коронавируса сотрудников создало сотни конфликтных ситуаций внутри коллективов приморских предприятий. Работодатели и работники иногда по-разному трактуют приказы минздрава, а недокомплект штата порой чреват остановкой деятельности предприятий государственной важности. С теми приморцами, кто на сегодня подвергся ковидной сегрегации, попытались связаться корреспонденты VL.ru. И в каждом случае мы услышали разные истории: кто-то принципиально не хочет прививаться, а кому-то запретил врач – и те, и другие временно лишились работы.
Школы без педагогов
Крайне остро проблема отстранения от работы даже нескольких сотрудников ощущается в образовательных учреждениях края. Ведь повод для недовольства в данном случае появляется не только у того, кто лишился зарплаты на неопределённый срок, но и у родителей учащихся. В связи с дефицитом учителей во многих образовательных учреждениях «потеря» даже одного квалифицированного сотрудника угрожает подготовке детей к экзаменам. В школе № 79 города Владивостока (пос. Трудовое) от работы отстранили сразу 15 преподавателей.
«В школе № 79 из 15 непривитых учителей трое находятся на больничном, трое планирует пройти вакцинацию в ближайшие дни, у пятерых рассматривается вопрос о получении медотвода, поскольку недавно находились на больничном. Отстранены от работы учителя информатики, русского и английского языков, истории, математики и физкультуры. В школе проведено замещение на обучение по сотрудникам, которые находятся на больничном или получили отстранение. В целом более 80% сотрудников школ на сегодня уже вакцинировано от коронавируса», – уточняют в пресс-службе администрации Владивостока.
Однако если во Владивостоке сложно, но иногда всё-таки возможно найти замену временно выбывшим, в городах на периферии края с этим куда сложнее. Например, с 15 ноября от работы отстранили единственного учителя английского языка в школе № 12 в Дальнереченске. Спорить с работодателем женщина не намерена.
«У нас все учителя привились, кроме меня одной. Я не буду вакцинироваться пока что, не хочу. У меня четверо детей, я боюсь делать прививку. Думаю, что она может быть небезопасна, хочу посмотреть на тех, кто привился, какие последствия от вакцины», – объяснила корреспонденту VL.ru своё решение Раиса.
По словам учителя, отстраняют её в соответствии с приказами Минздрава и правительства Приморья – без сохранения зарплаты. Однако пока что она готова на это пойти.
«Родители учеников в дальнереченскую администрацию собираются по поводу моего отстранения жалобы писать, я единственный учитель английского в школе. Посмотрим, что из этого выйдет. Я пока прививку не готова делать точно. Не знаю, может, на первое время подыщу репетиторство, муж поможет», – уточнила Раиса.
Заводской труд и общественный транспорт
По данным Федерации профсоюзов Приморья, по состоянию на 15 ноября, отстранены от работы были сотрудники стратегически важных производств. Среди них 404 человека в Авиационной компании «Прогресс», в Центре судостроения «Дальзавод» – 98 работников, на Дальневосточном заводе «Звезда» – 81 человек.
Пока не ясно, насколько это критично в каждом конкретном случае, однако известно, что уже 16 ноября АО ААК «Прогресс» приостановило действие приказа, который отстраняет от работы непривитых, – до 31 декабря. В документе указано, что в противном случае это может грозить остановкой деятельности предприятия и срывом исполнения гособоронзаказа.
<hr align="center" size="0" width="100%"/>
Обновление 20:06: Пресс-служба ААК «Прогресс» направила в редакцию VL.ru свой комментарий:
«Сложившаяся ситуация стала результатом непродуманных решений руководителей предприятия, принятых без согласования с управляющей компанией Холдинга.
Приказ об отстранении непривитых сотрудников отменён, работники вернулись к исполнению своих служебных обязанностей, направленных на выполнение производственного плана, в том числе – гособоронзаказа. По факту принятых решений будет проведено служебное расследование, дана оценка действиям руководства завода. При этом на предприятии соблюдаются все меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, усилена работа по информированию коллектива о необходимости добровольной вакцинации».
<hr align="center" size="0" width="100%"/>
Среди отстранённых, по данным профсоюзов на 15 ноября, – 93 сотрудника ВПОПАТ № 1. Впрочем, в мэрии Владивостока уточняют, что на работе транспорта это не отразится. На данный момент, по сведениям чиновников, на работу не выйдут гораздо меньше людей, чем подсчитали профсоюзы накануне.
«Все автобусы ВПОПАТ № 1 на линии, нарушений в расписании нет. От работы отстранены 19 водителей, не прошедших вакцинацию, для замены и работы на этих маршрутах отозваны сотрудники из отпусков», – уточнили в пресс-службе администрации Владивостока.
Частный случай в частной компании
Боясь ответственности и стремясь обеспечить требуемый уровень вакцинации внутри предприятия, в некоторых случаях работодатель идёт на необдуманные действия. Ольга (имя изменено) – сотрудница одного из крупных владивостокских банков. Прививку она не делает по уважительной причине – 20 лет страдает от хронического аутоиммунного заболевания, по которому положен медотвод от любых вакцин. Несмотря на все имеющиеся на руках справки, и непосредственное, и вышестоящее начальство отказывается допускать женщину на работу без сертификата о вакцинации.
«Я ещё в октябре в поликлинике записалась к своему лечащему врачу-эндокринологу на 12 ноября (там долго ждать, есть лист ожидания), раз в 1-3 месяца я прохожу у него обследование и сдаю анализ крови, – объясняет Ольга. – Врач сказал, что у меня 100% медотвод, но подтвердить это сможет только врачебная комиссия, которая пройдёт в понедельник. Она состоялась, врач-иммунолог справку подписал, а сегодня я её забрала. Однако никакие официальные документы моего работодателя не интересуют».
По словам Ольги, руководство банка, сотрудницей которого она является, на контакт не идёт – о том, чтобы убрать её фамилию из приказа об отстранении, сейчас речи не идёт. 16 ноября женщина пыталась два часа дозвониться в трудовую инспекцию, пока что безрезультатно.
«Звонила на горячую линию Минздрава – там сказали, что вообще не понимают, на каком основании работодатель так себя ведёт. Меня не должны были отстранять, – говорит Ольга. – Мне предложили вариант удалённой работы, хотя сам же работодатель знает, что это невозможно – я работаю с документами клиентов, и по нормам секретности домой бы мне их не отдали. Ещё в отпуск предложили уйти оплачиваемый, у меня 14 дней есть. Но, во-первых, я их планировала летом потратить, а не сейчас, а во-вторых – какой смысл? Что после этих двух недель изменится? Наоборот, правительство только и говорит, что надо ужесточить контроль над непривитыми. Идти в суд пока не хочется, очень надеюсь, что эта ситуация разрешится полюбовно. А пока что меня оставили без любимой работы и без денег».
Комментарии
в России давно есть куча схем, когда можно работать там типа на аутсорсинге,т.е. нанимает не предприятие, а конкретный человек, при чем есть и белые и серые схемы, на любой вкус.
потому вот на отстранение всем давно накласть..особо это стало процветать еще во время. когда власти попытались впендюрить всем зарпалтные проекты..
да из этого легко вывернулись, сейчас большинство ходит с дебетовыми зарплатными картами.такие схемы выгодны всем сторонам
так что по этому поводу никто ни с кем судиться не будет
народ вообще это воспринимает как некую шахматную партию с властями..только власти всё время проигрывают, у народа больше тренеров и советчиков, да и ума, потому в такой партии народ это Карпов. а власть -это начинающий. который только научился расставлять фигуры на доске, но уже мечтает и имеет амбиции выиграть у Карпова..
хи-хи!