ВИА Иверия
ВИА "Иверия" был образован в Тбилиси в 1968 году. Его создателем и художественным руководителем стал известный грузинский композитор Александр Басилая, годом ранее окончивший Тбилисскую консерваторию.
В репертуар ансамбля входили народные грузинские песни в современных обработках, а также оригинальные произведения Александра Басилаи и других композиторов. В состав группы вошли опытные вокалисты и музыканты, до этого работавшие в разных коллективах.
Впрочем, для многих "Иверия" стала стартовой площадкой для успешной сольной карьеры. Особенно запомнились "иверийские" кавер-версии на рок-классику типа "Восхода солнца" Кена Хенсли и группы Uriah Heep.

В 1974 году эта песня была издана фирмой "Мелодия" на виниловом миньоне "Восход солнца", а на долгоиграющей пластинке "Песня о Грузии" (1975) вышло юрайхиповское "Июльское утро".
Группа много гастролировала по стране, постепенно расширяя свою известность. Сначала коллектив был приглашен представлять Грузию на Декаде культуры Грузии в Эстонии, а затем дебютировал и на московских площадках.
В середине 1970-х популярность ВИА "Иверия" вышла за рамки Грузии. В Советском Союзе ценили грузинское вино и грузинские песни, поэтому некоторые песни ансамбля стали всесоюзными хитами, несмотря на ярко выраженный национальный колорит (а может быть, и благодаря ему).
В 1976 году "Иверия" издала миньон "Как забыть", в 1977-м - лонгплей "Неужели все так просто" и еще один миньон "Надежда". В 1980 году вышел альбом "Красавицы Грузии", еще через два года - диск "13 лет". В 1979 году "Иверия" записала мюзикл "Свадьба соек", а в 1982-м - "Аргонавты".
Песни из этих программ, пронизанных музыкальностью и юмором, получили широкую известность, и в середине 80-х по ним были сняты телевизионные фильмы, неоднократно показанные по центральному телевидению. Русский текст "Свадьбы соек" написал Михаил Танич.
Работа над русскоязычным либретто происходила так: Александр Басилая приезжал к Михаилу Исаевичу из Тбилиси с бурдюком хорошего грузинского вина, разливал и просил поэта "сделать красиво". Танич просил в общих чертах обрисовать ему содержание той или иной песни и затем создавал свой вариант, зачастую шедевральный.
Телеверсия "Свадьбы соек" появилась в 1984 году, а спустя два года вышел фильм "Веселая хроника опасного путешествия", которые многие называли просто "Арго" - по заглавию самой хитовой песни из мюзикла про аргонавтов.
Автором русского текста на сей раз стал Юрий Ряшенцев. С распадом Советского Союза карьера "Иверии" пошла на спад. В 2005 году Басилая и "Иверия" записали еще один мюзикл - "Пиросмани", но за пределами Грузии он остался малоизвестным (как и мюзикл 1987 года "Сказки снежной бабушки").
В разные годы в ВИА играли и пели: Вахтанг Татишвили, Теймураз Циклаури, Давид Абуладзе, Луиза Кобаладзе, Лили Згваури, Манана Тодадзе, Сосо Павлиашвили, Лия Урушадзе, Тамрико Амонашвили (вокал). Роман Рцхиладзе, Автандил Шарашенидзе - клавишные Темур Квителашвили, Джемал Багашвили, Зураб Лалишвили - гитара Нугзар Квашали - барабаны Зураб Шатберашвили - банджо, губная гармоника.
Комментарии
С творчеством "Иверии" знаком с 80-х. Их мюзиклы "Свадьба соек" и "Арго" - бесподобны. А песни на русском?
https://www.youtube.com/watch?v=gWxAi5muOLw&list=PL2qD1zTp-bR4XvwchJR5tV-TTA5K3fCfo&index=22
https://www.youtube.com/watch?v=rH4HNR85J4A