Интернет рушит границы, но не ценности

Показательная статистика: за пять лет интернет-сообщество в России выросло с 10 до 60 млн человек и будет стремительно увеличиваться дальше. Что не может не радовать меня как блогера.)) Мы активно используем сеть для развития бизнеса МКБ,  предлагая все новые и новые он-лайн сервисы.

Но сегодня мне бы хотелось повернуть эту тему с деловой на мировозренческую.

Я не очень понимаю, что дает основания критикам Интернета утверждать, что всемирная паутина девальвировала человеческие ценности.

Интернет – это мощнейший источник прогресса, он очень сильно влияет на нашу жизнь и всячески ее развивает. Но заявления о том, что сеть способна изменить человека как такового или сдвинуть его с каких-то метафизических позиций, не соответствуют действительности ни на йоту.

Да, он увеличивает плотность информации, жизнь становится быстрее, насыщеннее, и это хорошо. Но думать, что компьютеры как-то влияют на ментальные ценности, нет оснований,  и я это отвергаю на все 100%.

Потому что наше понимание мира – кто мы есть, на что мы можем надеяться, во что верить - лежит вне зоны действия любой виртуальной сети.

 
Еще Интернет обвиняют в том, что он отучил людей от чтения книг. По-моему, здесь подменяются понятия и путаются цели и средства. В сети прекрасно существуют те же газеты,  и те же книжные тексты.

Безусловно, если мы говорим о бумажных книгах, то их золотой век пришелся на 18-19 столетия. Это объясняется тем, что тогда не было других развлечений. Сейчас их спектр резко расширился, но это цивилизация, это прогресс. Выступать против него абсолютно бесполезное занятие. Но чтение книг в любом виде – это так или иначе удовольствие, и если у людей для этого появляется больше возможностей, то это только плюс.

[обсуждение этого поста в ЖЖ]