Почему новая Российская ракета Союз-5, лучше американской Фалькон!

РКЦ Прогресс, базирующийся в Самаре, продолжает работу над разработкой новой Ракеты носителя Союз-5, предназначенной для вывода космонавтов и различных грузов на орбиту.

С её помощью Россия планирует выводить в космос гражданские, военные спутники и другие космические аппараты.

Союз-5 является двух ступенчатой ракетой среднего класса, обладающей повышенной грузоподъемностью.

Она способна выводить на низкую околоземную орбиту груз весом до 17 т, а главной её особенностью является использование уникальных жидкостных ракетных двигателей.

Первая ступень ракеты будет оснащена новейшим российским двигателем РД-171 МВ, являющимся самым мощным жидкостным ракетным двигателем в мире, развивающим тягу в 740 т.

Для сравнения новый американский ракетный двигатель Раптор развивает тягу лишь в 203 т.

Вторая ступень ракеты Союз-5 оснащается двигателем РД-0124 МС, работающем на жидком кислороде и демонстрирующим рекордные показатели по удельному импульсу.

Специалисты Роскосмоса уверены, что использование одноразовой российской ракеты Союз-5 будет обходиться зарубежным заказчикам дешевле для вывода грузов на орбиту, чем использование американской многоразовой ракеты Фалькон-9 предлагаемой компанией Space Х.

По мнению Роскосмоса ракета Союз-5 станет промежуточным звеном между новой российской ракетой Ангара и перспективной сверхтяжёлой ракетой Енисей.

В будущем именно первые ступени Союз-5 планируется использовать для запуска сверхтяжёлой ракеты.

По оценкам экспертов наш ракета Союз-5 будет превосходить американскую Фалькон-9 по вместительности на 10-15 %, при этом главным фактором при выборе ракеты носителя остается стоимость запуска.

В соответствии с подсчетами Роскосмоса запуск Фалькон-9 сегодня обходится заказчикам в 62 млн. $, в то время как запуск Союз 5 в текущих ценах составит 56 млн. $, то есть будет как минимум на 10 % дешевле.

К настоящему времени РКЦ Прогресс завершил огневые испытания двигателя РД-0124 МС планирует приступить к лётным испытаниям в 2024 г.

Запуск ракеты в коммерческую эксплуатацию запланирован на 2025 г.

Помимо разработки ракет РКЦ Прогресс ведёт работу над созданием новой системы управления на российском оборудовании и элементной базе, что позволит снизить время выполнения подготовительных операций перед запуском ракеты в открытый космос.