«Как можно продавать заводы?! До какого предела?»- единственный соратник Сталина, который дожил
«Как можно продавать заводы?! До какого предела?»- единственный соратник Сталина, который дожил до развала СССР- что он сказал?
Сегодня


Мало кто из соратников вождя отличился долгожительством – только Молотов и Каганович. Первый дожил до горбачёвской перестройки, но не до развала СССР. Второй – дотянул до 1991 года, когда всё уже стремительно рушилось, и скончался в 97-летнем возрасте. Но, сохраняя ясность ума, Каганович успел в 1991 году дать последнее интервью журналисту Феликсу Чуеву. Об этой беседе мы и поговорим.
Но сначала вспомним о том, при каких условиях Молотов и Каганович были сброшены с вершин власти. После смерти вождя они поддержали Хрущёва в его дерзкой интриге против Берии. Но потом, когда Никита Сергеевич развернул травлю Сталина, – ополчились на своего бывшего подопечного.
В 1957 году Молотов и Каганович, заручившись поддержкой ещё нескольких партийных боссов, попытались сместить Хрущёва. Потерпели неудачу, лишились всех постов и были исключены из партии.
Только в 1984 году 94-летний Молотов был восстановлен в рядах КПСС. Партбилет ему вручал лично глава СССР – Константин Черненко. Народ при этом смеялся: «Смотрите, Черненко (старый больной человек) готовит себе преемника!» А французские и американские журналы разразились издевательскими карикатурами на эту тему.

Молотов и Каганович. Фото 30-х годов. Фото в свободном доступе.
Кагановича в партии так и не восстановили, хотя он, как и Молотов, тоже регулярно подавал соответствующие прошения.
Оба соратника вождя так его и не предали. Они до последних дней осуждали антисталинскую кампанию и считали Сталина величайшим государственным деятелем. А на обвинения в репрессиях всегда отвечали так:

Почему молчит рабочий класс?
В последнем интервью Каганович назвал Ельцина, Собчака, Яковлева, Попова, Шаталина, Шеварнадзе – предателями, которые сознательно «хоронят партию».

Неприятным сюрпризом для престарелого сталиниста стало то, что рабочий класс, чьи интересы изначально представляла компартия, относится к её развалу совершенно равнодушно.

Молотов, Каганович и Сталин. Фото в свободном доступе.
Ведь всем было очевидно, что происходит: правящая верхушка сознательно разваливает КПСС и СССР, а простому народу всё равно. Он безмолвствует!

«С национальным вопросом мы недодумали»
«С национальными делами мы не додумали.
Нельзя это всё было отпускать»,– заявил Каганович, намекая на то, что СССР нужно было изначально строить по сталинскому плану, а не по ленинскому: как единое унитарное государство, а не как федерацию самостоятельных национальных республик.
Вот теперь эта национальная самостоятельность и довела до национализма в Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и даже на Украине!
70 лет – это маленький срок ещё, по историческим меркам, – утверждал Каганович. Народы только притирались друг к другу. Такая огромная страна, сколько национальностей, но жили в дружбе. Не было никаких стычек, погромов; убийств. «А теперь – вы посмотрите, в Закавказье, в Средней Азии что творится!»

Каганович в Советском Союзе. Фото в свободном доступе.
Приватизация – очень опасная штука, а рынок «вам ещё напланирует»
Резкой критике подверг Каганович и экономические реформы ельцинской команды.

Рабочие получат акции и продадут их спекулянту на бирже. Он станет хозяином завода. А развивать производство – дело очень хлопотное и затратное. Зачем это ему: он просто выкачает деньги, сколько сможет, и загубит предприятие, да и всё.
Зачем продавать землю? У нас её немеряно, и она дана крестьянам в вечное пользование. Зачем им ещё её куплей-продажей заниматься?
Быстрая ликвидация плановой экономики – тоже ошибка, последствия которой ещё долго придётся расхлёбывать.


Каганович в старости. Фото в свободном доступе.
«Люди потеряли веру»
Кроме предательства верхушки, равнодушия народа и национализма, Каганович выделил и ещё одну причину развала СССР – социально-бытовую. Советское руководство не смогло обеспечить народ в изобилии ни продуктами, ни ширпотребом. Люди же видят: на Западе объективно живут более зажиточно, чем мы, и не имеют никакого дефицита. Вот им и нравится Америка.
Но главное даже не в этом, а в том, что


Молотов, Каганович и Сталин. Фото в свободном доступе.
«Столько же всего насочиняли!»
Прошёлся в последнем интервью Каганович и по антисталинской пропаганде.

С этими убеждениями Каганович и ушёл в мир иной.
Комментарии
Затем - что бы не рыться всю жизнь в говне)))))
Читаю 140 бесед с Молотовым с ужасом: он - законченный дурак. Вместо анализа мировых событий, участником которых был Молотов, он говорит уклончивые фразы, которые показывают, что он жил в мире жалких канцелярских страстей.
Каганович более определён в свём почитании Сталина. Молотов чаще говорит о сталинских ошибках.
Но по-настоящему их интеремуют только борьба внутри их клики.
Многостраничные книги почти ничего не говорят о сотнях тысяч репрессированных и расстрелянных.
Ничтожества терзали страну полвека.
Что тут скажешь.
Есть такая порода.
Которые говорят "правильно".