Проблема оффшоров в России обострилась. Как власть пытается её решить
В ситуации, связанной с падением курса рубля, ростом цен на продукты питания, в стране с новой силой обостряется проблема оффшорности российских компаний. По оценке академика РАН Сергея Глазьева, ежегодно между оффшорами и российской экономикой крутятся миллиарды долларов. Правительство и лично президент принимают меры по оффшоризации. Что из этого получается?
Отношение президента Путина к оффшорам

У президента отношение к оффшорной деятельности компаний однозначно негативное.
Ещё в 2010 году он заявил:

Позже Владимир Путин потребовал прекратить все виды государственной поддержки компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции. В то же время он не раз подчёркивал, что нужно не только пугать наш бизнес. Необходимо для него создать экономические и правовые условия, мотивирующие покинуть оффшоры.
Меры правительства по борьбе с оффшорной экономикой
В июле 2015 года в России введена амнистия капиталов.
Она должна была завершиться к декабрю того же года, но неоднократно продлевалась. Амнистия ничего общего не имела с национализацией приобретённого за копейки имущества. Она не предусматривала ни уголовной, ни иной ответственности за уклонение от уплаты налогов и таможенных пошлин.
Несмотря на это, результат от её введения получился незначительным.
Депутат от фракции КПРФ Алексей Куринной получил от Минфина ответ на свой запрос, что по итогам амнистии было получено лишь 6 млрд рублей дополнительных налогов.
По оценкам экспертов основная часть капиталов осталась за пределами страны. По данным Bloomberg активы, выведенные в оффшоры составляют примерно 50% российского ВВП.
В 2018 году был принят закон о специальных административных районах. Ими стали острова Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области. Компании с иностранной юрисдикцией получили право в этих районах пройти перерегистрацию.
Дополнительно были заключены соглашения с Кипром, Мальтой и Лихтенштейном о новых правилах налогообложения. По ним дивиденды, выводимые на зарубежные счета, облагаются 15-процентным налогом.
Принятые меры начинают приносить определённые результаты. Стоит отметить, что не все наши предприниматели уходят в оффшоры ради уклонения от уплаты налогов. Часто они к этому прибегают, чтобы возможные споры по сделкам рассматривать в иностранном суде. То есть наш бизнес больше доверяет иностранному законодательству и судам. И это недоверие не исправить никакими поправками в законе.
Комментарии
_____________________________________
Власть пытается решить? Да вы талантливый комик тов Александр
с офшорами такая же котовасия
Что произойдет с фермером, если вдруг исчезнут или станут недоступными сельхозтехника, ась? Накроется и посев, и уборка урожая, и фермер или колхозник разорится.
Кроме того, очевидно, что - НИКАКИХ ПРОБЛЕМ с офшорами у чиновников из РФ или ЮДкраины нету.
Круче - ЛОГИЧЕСКИЙ АБСУРД, только в "музеях русской оккупации" в Прибалтике, где русские саморасстреливались латышскими стрелками, и "оккупировали" лагеря-гулаги, которыми заведовали латыши и другие совковые русофобы.