Город, где ракеты делают как сосиски
На модерации
Отложенный
Новая российская ракета «Союз-5» разрабатывается с применением современной технологии — сварки трением с перемешиванием. Недавно я рассказывал, как в Подмосковье специалисты компании S7 Space для своей ракеты осваивают такую сварку. Теперь же удалось стать свидетелем первых шагов в постижении этой технологии уже на государственном ракетно-космическом предприятии РКЦ Прогресс в Самаре.
Сварка трением с перемешиванием (не путать с обычной сваркой трением) вошла в ракетостроение ещё в 90-х годах, когда её стали использовать при изготовлении топливных баков американских челноков Space Shuttle. В России тогда строили ракеты по прежним чертежам и по освоенным технологиям. Начать внедрение сварки трением с перемешиванием (СТП) удалось только в новых российских ракетах. Первой стала модульная «Ангара», сейчас СТП применяется на омском ПО «Полёт» для сварки топливных баков универсальных ракетных модулей «Ангары».
Ракетные баки — это одновременно и корпус ракеты, который должен выдерживать высокие вертикальные нагрузки и сохранять легкость. Раньше использовали просто толстые листы алюминия, подобный тому, что лежит в музее «Самара космическая».
Сейчас же стенки баков делают в виде т.н «вафли». Вафельная панель изготавливается из толстого алюминиевого листа с помощью фрезеровки, так, чтобы снизить массу панели, но сохранить значительную прочность с помощью оставленных ребер жесткости. Именно они и создают сходство с известным кулинарным продуктом.
Так изготавливают корпуса центрального блока американской сверхтяжелой ракеты SLS и ступени тяжелой ракеты Delta Heavy, так делают нашу «Ангару», и теперь «Союз-5». Такая же «вафельная» технология применялась при производстве модулей российского сегмента МКС и для современных американских космических кораблей.
«Вафля» — это не единственный способ изготовления ракеты, например SpaceX делает иначе, и S7 Space идет следом, но, видимо, «Роскосмос» решил идти классическим путем.
Сварка топливных баков трением с перемешиванием применяется для соединения вафельных панелей в кольцо — обечайку, и для сварки обечаек друг с другом. Для этого можно применять и обычную аргонную электродуговую сварку, но СТП выигрывает конкуренцию с аргоном, по ряду признаков (автоматизация, отсутствие расходных материалов, упрощенная постобработка).
Любопытно, что, например, при производстве Delta Heavy фрезеруется плоская «вафля», а потом элементы закругляются и свариваются в обечайку.
И на «Ангаре», кажется, тоже.
Для «Союза-5» предполагается изготовление обечайки из толстых листов алюминия, а фрезеровка проводится уже после сварки в кольцо.
Сегодня самарский РКЦ Прогресс «как сосиски» продолжает выпускать трехступенчатую ракету «Союз-2», которая конструктивно и технологически идёт ещё от «королёвской семерки». Шестьдесят лет назад ракета Р-7 запустила первого человека на орбиту, а сейчас «Союз-2» продолжает выводить и пилотируемые корабли «Союз-МС», и выполнять грузовые запуски, в том числе по коммерческим международным контрактам. Вместе с группой журналистов и блогеров и мне удалось взглянуть и на это легендарное место.
Космонавтика — очень консервативный вид деятельности, принцип «работает — не трогай» действует в ней в полной мере, поэтому и сегодня технологии «Союз-2» мало отличаются от тех, с которых начиналась «семерка».
В 2021 году в Самаре начали производство первых элементов конструкции будущей средней ракеты «Союз-5». Она будет в полтора раза выше «двойки» и в два раза грузоподъемнее.
Новая ракета позволила начать внедрение и новых технологий. Под производство «Союза-5» сейчас модернизируется исторический цех, созданный полвека назад для советской сверхтяжелой ракеты Н-1.
Впоследствии здесь же создавалась и другая отечественная «царь-ракета» — «Энергия».
Это фото снято на Байконуре в 70-е, но оно хорошо подходит, чтобы передать масштаб сборочного комплекса и в Самаре.
Теперь здесь должна разместиться линия полного цикла производства новой ракеты «Союз-5», так, чтобы в одни ворота въезжали грузовики с листами алюминия и ракетными двигателями, а с другого выезжали готовые ракетные ступени. Возможно в будущем «Союз-5» станет основой для многомодульной российской сверхтяжелой ракеты, и тогда в третий раз этот цех оправдает свой циклопический размер.
Двигатель на «Союзе-5» будет РД-175МВ, который развивается от РД-170, созданного для боковых ускорителей «Энергии» и впоследствии применявшийся на ракете «Зенит». Собственно, «Союз-5» это и есть «импортозамещенный» «Зенит», чье украинское производство сейчас прекратилось. Первый РД-175МВ уже отправился с подмосковного «Энергомаша» в Самару.
Разработка «Союза-5» ведется за счет финансирования по Федеральной космической программе, но РКЦ Прогресс сумел привлечь и «внебюджетное» финансирование: льготный заем в размере 750 млн руб от Фонда развития промышленности (входит в группу ВЭБ.РФ). Для ФРП это способ поддержать производство одновременно двух предприятий: РКЦ Прогресс, для закупки сварочного оборудования, и чебоксарский «Сеспель», производящий это оборудование. По инициативе ФРП нашей группе журналистов и блогеров и обеспечили посещение ракетного производства.
Вообще в РКЦ Прогресс, наверно, самое жесткое по ограничениям невоенное предприятие «Роскосмоса». Я несколько раз бывал на предприятии, но не дальше административной части, и даже так пропускали только избавив на проходной от всей техники сложнее шариковой ручки.
Сейчас же провезли целый автобус народа с телефонами и фотоаппаратами, за такое и 750 миллионов отдать не жалко.
Правда производство «Союза-2» удалось посмотреть без фототехники — только показали и рассказали. В компенсацию, прислали несколько кадров от пресс-службы. Хотя, как оказалось, эти кадры публиковались и ранее, но, поскольку производство не менялось десятилетиями, тут всё практически также, как и оставил Королёв (утрирую).
Зато станок сварки трением с перемешиванием отдали на полное растерзание фотографам и операторам.
В цехе будущей ракеты полным ходом идет реконструкция, и пока вокруг состояние «квартиры подготовленной к евроремонту», наиболее страшные части от наших камер загородили импровизированной ширмой, и просили не снимать по сторонам. Освещение тоже оставляло желать лучшего, не то, что в соседнем цехе.
Главный «виновник торжества» первый здешний СТП-станок работал во всю, любопытных журналистов никто не остановил, и они начали штурм. В этом можно заметить разницу между классической электродуговой сваркой и СТП. Никаких искр в стороны не летит, можно безопасно находиться рядом с работающим станком и наблюдать формирование шва.
Сам станок состоит из мощной станины (синего цвета), рабочей части (белый окрас), и оснастки, которая удерживает заготовки (желтые).
Рабочая часть может передвигаться по трем осям.
Главную работу выполняет вращающийся механизм, напоминающий бур или короткое сверло, задача которого вкручиваться в металл, и разогревать его своим вращением.
Видео СТП из другого места от «Сеспель».
Для демонстрации технологии, нам показали сваривание двух алюминиевых плит толщиной около 2 см.
Некоторые журналисты решили, что это вообще первый шов для этого станка, хотя рядом лежали пробные уже сваренные плиты.
Рядом со сваренным листом, также незамеченными, лежали образцы после механических испытаний на растяжение и сгибание.
Нынешний директор РКЦ Прогресс Дмитрий Баранов делился с журналистами подробностями технологии, рассказывал про испытания и обещал, что первая ракета в 2023 году будет готова к старту с космодрома Байтерек.
Байтерек, это совместный российско-казахстанский проект, который планируется создать на Байконуре на основе пусковых площадок, оставшихся от «Зенита». Насчет перспектив частного космодрома «Морской старт», ответ был, что в принципе и оттуда возможно пускать новую самарскую ракету «При готовности всей необходимой инфраструктуры». Иными словами, никто производимую на госпредприятии ракету специально для частной S7 Space готовить не будет, а старты будут, если частник подготовит всё необходимое. Но, в принципе, если «Союз-5» будет во всём взаимозаменяем с «Зенитом», то на «Морском старте» ничего и менять не надо, хотя диаметр ракеты точно различается — наш толще.
Для РКЦ Прогресс сварка трением с перемешиванием это новая технология, и пока настройку ведут специалисты изготовителя станка.
Неподалеку от первых экспериментов с СТП идет изготовление уже полноценных ракетных баков, точнее их инженерных макетов.
Ими занимаются здесь с февраля и уже начинают испытывать.
Но изготавливают по-старинке — аргонной дуговой сваркой. И все предыдущие баки «Союза-5», о которых отчитывался «Роскосмос», изготавливались также.
Такой подход применили для ускорения сроков разработки и начала комплексных испытаний ракетных ступеней. С точки зрения конструкции ракеты не так принципиально каким методом сварены баки, поэтому их статические испытания уже идут, а к концу 2021 года предприятие готовится начать комплексные испытания ступеней. Ступень от бака отличается тем, что это уже полноценная действующая система с баками, трубопроводами, системой управления, кабельной сетью, и установленным двигателем.
В принципе, сваренный электродуговой сваркой бак можно использовать и в полноценной ракете, как в свое время производили «Зениты». Не исключена вероятность, что для исполнения сроков поставки первой ракеты к 2023 году, её соберут из сваренных аргоном баков, до завершения внедрения технологии сварки трением с перемешиванием.
В этом можно увидеть даже некоторое родство с принципами компании SpaceX, которая разработку и модернизацию ракеты ведет эволюционно, одновременно с развитием производственных мощностей.
Выражаю признательность пресс-службам ФРП, РКЦ Прогресс и «Роскосмоса» за помощь в организации съемок.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сможет ли ракетный щит спасти России от реванша ультра фашистского блицкрига в виде безбожной поправки о Боге 2020 года?
Экологическое состояние
Основными стационарными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия строительной, нефтехимической, нефтеперерабатывающей, электротехнической, металлургической, авиаприборостроительной, энергетической отраслей промышленности, расположенные на всей территории города, однако наибольшая их часть сосредоточена в районе так называемой Безымянской промзоны[21.
В Самаре показатель загрязнённости воздуха взвешенными веществами над территорией города больше на 43 %, чем в среднем по России[22].
Самый неблагополучный район по состоянию окружающего воздуха — Кировский. Максимальное содержание в атмосфере хлористого водорода отмечается в Зубчаниновке[22]. Наиболее благополучен Красноглинский.
В городе находятся 105 мощных промышленных предприятий, ежедневно выбрасывающих в воздух десятки тонн загрязняющих веществ, многие из них располагаются вблизи жилых массивов. Основные загрязнители воздуха среди промышленных предприятий — это АО «КНПЗ», ОАО «ЗПОН», ОАО «Металлист-Самара»[22].
Комментарий удален модератором
На территории городского округа отсутствуют участки с превышением регламентируемой величины потенциальной радоноопасности. В течение 2011 года уровень радиационного фона не превышал 15 мкР/час, что ниже установленного критического значения для данной местности (20—21 мкР/час)[21].
Площадь зелёных насаждений общего пользования в целом по городу составляет 3,5 м² на человека (с учётом городских лесов), что не соответствует нормативной.
На 1 жителя Калининграда приходится 7,2 кв. м озеленения вместо положенных 16 кв. м. При немцах было значительно больше.
Комментарий удален модератором
Может мигрировать?
Потому что или 'патриотизм', или кружевные трусы, третьего не дано.
И ещё, поразительные успехи у 'патриотов России' в борьбе с уличными туалетами.
Их победы над кружевными трусами, и уличными туалетами поистине впечатляют..
(Не обсрсь от злб.)
Таковая же, истеричная, психопатическая борьба с кружевными трусами, скорее всего, также связана с тяжкими личными психологическими и др. травмами 'патриотов России'.
Болотные Хмыри, как и мн. др. испытывают определенные неудобства из за отсутствия уличных туалетов,
т.к. иногда приходится пользоваться кустами 'газонов' для отправления естественных потребностей, а это несколько самобытно.
-
'Патриоты России', видимо, не испытывают подобных неудобств, так как они считают, что России это сортир в общенациональных масштабах.
и почему некоторые против ожесточенной 'патриотической' борьбы с ними?
Этот 'николай миронов' паталогический параноик с тяжкими душевными травмами, к-рые привиняют ему туалеты и кружевные трусы.э
не смешите , ей богу
какие в России сосиски, такие и ракеты
настоящий русский синтетический белок и наивкуснейшее сухое молоко
так тогда и ракеты не ржавели от святой воды, и болты не вылетали , и насадки для отвёрток не терялись, и дылки пальцем в обшивке никто не прокручивал
кто-то и в то время, такие как серые замухрыжки Путины, были страдальцами, и ничего не вынесли из тех времён, кроме калош
==========================================
Точно , это ещё и зарплата . Зарплату озвучьте лучше .. Люди уникальную технику в мире делают и всё за копейки .. Рядом на рынке , столько же имеют - купил продал ..
У нас такая же ситуация . Всё оборудование импортное , а зарплата копейки ..
Когда знакомым говорю что делаем , не верят ни в какую .. а когда про зарплату говорю ,как на дурака смотрят , не может быть говорит ..Вова же оборонку поднял . Поднял ,да ,кроме зарплаты ..
Во время войны в район Безымянки были эвакуированы авиазаводы из Москвы. По моим предположениям, раньше в Самаре все говорили "на О" - это был обычный для Поволжья купеческий город.
После этой эвакуации в Самаре стал преобладать московский разговор. Сызрань находится на другом берегу. Туда не эвакуировали заводы из Москвы, поэтому в Сызрани после войны, долго преобладало произношение, характерное для поволжского региона. Постепенно произношение и на правом берегу Волги становится московским. В 50-х 60-х годах было заметно, как человек, который переехал из Сызрани на левый берег, он достаточно быстро переходил на московское произношение.
Когда ездил навестить родственников в 2009 году, то в электричке сидели две девушки из Сызрани - у них уже почти не слышалось характерное для Поволжья О-кание. Мне стало немного грустно - раньше я приезжал в Сызрань и наслаждался речью коренных сызранцев. Теперь, похоже, московское произношение победило? :-))
- Исаак Иосифович, а как узнать, врут по телевизору или нет?
-Очень просто, Сёма! Если телевизор включен, значит врут!
Больше читайте на портале Компромат:
Вот так вот. По данным, Сергеева наша космическая отрасль финансируется в 60(!) раз меньше чем американская NASA.
Но теперь этому не бывать. Инициатором пересмотра всего проекта активно выступал сам глава "Роскосмоса" - Дмитрий Рогозин.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, понимаешь.
Преодолеть пространство и простор.