ВМФ России: устаревшие и уязвимые корабли и подлодки

На модерации Отложенный

 - уже хуже, чем в Пакистане

 

Надводные корабли и подводные лодки Военно-морского флота (ВМФ) России не смогут оказать серьезного сопротивления противнику в акваториях Атлантического и Тихого океанах, совершая дальние переходы. Такую точку зрения опубликовало российское издание "Военно-промышленный курьер".

Основной причиной возможного негативного сценария издание называет тот факт, что находящиеся на своих базах российские субмарины "видны спутникам слежения вероятных противников и потому уязвимы для превентивного удара".

Издание также указывает, что теоретическая причина возможного ослабления боевого потенциала кроется в отказе ВМФ РФ от создания полноценного океанского ударного флота: предпочтение отдается строительству небольших универсальных кораблей в противовес узкоспециализированным крупным кораблям, в частности противолодочным.

"Уточним: в советском ВМФ корабли сопоставимого водоизмещения (от двух до четырех тысяч тонн) относили к сторожевым. По сути, современные фрегаты являются дальнейшим развитием советских сторожевиков", — отмечается в статье.

В материале утверждается, что при постройке кораблей подобного типа используется пластик вместо металла, и алюминиево-магниевые сплавы. Это, по мнению автора статьи, может привести к пожароопасной ситуации в чрезвычайных случаях. Кроме того, автор материала считает, что небольшое водоизмещение кораблей в условиях шторма может стать причиной "сваливания с боку на бок".

Также в качестве серьезной проблемы подводных судов ВМФ в статье называют отсутствие воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ).

В августе 2019 года военный эксперт Павел Лузин заявил, что, исходя из нынешнего состояния российской промышленности, в условиях приоритета финансирования стратегических ядерных сил и сухопутных войск, ВМФ не сможет к 2027 году самостоятельно выполнять операции в дальних морях.

В том же издании опубликована статья капитана 1-го ранга в отставке, ветерана-подводника Вадима Кулинченко. Он с горечью отметил, что даже Пакистан, не являющийся морской державой, располагает неатомными подводными лодками с воздухонезависимой энергетической установкой.

Куличенко привел этот пример в качестве аргумента того, что, по мнению эксперта, российские дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ) проекта 636.3 "Варшавянка", устарели.

"Пакистан уже с 2008 года имеет лодки с ВНЭУ, когда в состав ВМС [Военно-морских сил] этой не самой морской державы была включена подлодка Hamza с вспомогательной воздухонезависимой энергетической установкой", — пишет Кулинченко.

Ветеран-подводник считает, что "лодки с ВНЭУ имеют большое будущее в региональных конфликтах". С точки зрения ветерана ВМФ, сравнение субмарин проекта 636.3 "Варшавянка" с невидимой для противника черной дырой "сегодня звучит как насмешка". Кулинченко пишет, что в ближайшем будущем подлодки такого класса перестанут удовлетворять потенциальных покупателей.

ВНЭУ дает возможность неатомной субмарине находиться продолжительное время под водой без подъема на поверхность. Подобные подлодки имеются, в частности, у Франции, Швеции, Германии, Японии, Испании и Китая.

В России подводные лодки класса "Варшавянка" называли самыми "тихими" (с точки зрения возможного обнаружения противником) в мире. На лодках проекта 636.1, как утверждалось, установлен новейший инерциальный навигационный комплекс с длительным хранением параметров без коррекции, обеспечивающий выдачу информации в ракетный комплекс в подводном положении. Тем самым обеспечивается повышенная скрытность в процессе выполнения боевых задач.

http://www.9tv.co.il/news/2019/12/04/277536.html