Официальный ответ России об "инциденте с Навальным"
Оценки ответов Великобритании, Германии, Франции и Швеции на российский запрос по п.2 Ст.IX Конвенции о запрещении химического оружия от 7 октября 2021 года относительно инцидента с А.Навальным 7 октября 2021 года
Российская Федерация в порядке ответа на антироссийский выпад на площадке Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) группы из 45 государств, «обеспокоенных» инцидентом, произошедшим в 2020 году с российским блогером А.Навальным, направила через Технический секретариат (ТС) ОЗХО в адрес представителей Великобритании, ФРГ, Франции и Швеции встречный демарш...
18 октября 2021 года Великобритания, Германия, Франция и Швеция через ТС ОЗХО официально отреагировали на российский запрос…, однако содержательная часть поступивших от них ответов ни Российскую Федерацию, ни другие здравомыслящие государства-участники Конвенции устроить не может – они пусты.
Вынуждены констатировать, что полученные документы являются не более чем отписками, сформулированными в жанре «мегафонной дипломатии» и содержащими тезисы в стиле «хайли лайкли». Они явно нацелены на то, чтобы завести усилия по публичному прояснению всех обстоятельств инцидента с блогером в тупик. Это свидетельствует о стремлении британской, германской, французской и шведской сторон, доведя ситуацию до абсурда, по сути, воспрепятствовать обнародованию фактов, раскрывающих истинный характер произошедшего с А.Навальным, а также развёрнутой властями ФРГ вокруг его фигуры международно-политической кампании.
Российской Федерации в очередной раз было отказано в получении законно запрошенных ею сведений и материалов, имеющих архиважное значение для завершения проводимой МВД России доследственной проверки на предмет наличия в инциденте с А.Навальным признаков состава преступления...
Декларация Парижа о том, что от нашей страны ожидают «достоверных объяснений этого покушения на убийство», логически противоречит одновременно транслируемому французской же стороной отказу от взаимодействия с Российской Федерации по инциденту с А.Навальным в рамках Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года, в соответствии с которой ранее Генеральная прокуратура Российской Федерации безуспешно запрашивала результаты якобы проведённого французской военно-химической лабораторией токсикологического анализа биопроб блогера. Такой же откровенно провокационной позиции придерживаются Берлин и Стокгольм.
Великобритания продолжает тиражировать заезженные пропагандистские лозунги, передёргивая факты и выдавая «под копирку» обвинительные тирады в адрес России в квазипрокурорском стиле... Создаётся впечатление, что власти Великобритании уже заигрались со своими антироссийскими провокациями по типу аферы со Скрипалями и пребывают в ложной уверенности, что правда никогда не станет достоянием гласности.
Германия в своём ответе отвергает очевидное – в группе западных государств при самом активном участии Берлина существует сговор, в результате которого инцидент со здоровьем А.Навального выведен на международный уровень площадки ОЗХО. В адрес России вброшены бездоказательные обвинения в применении некоего «боевого отравляющего вещества»...
Действия, последовательно предпринимавшиеся властями ФРГ и их евроатлантическими союзниками, чётко указывают на реализацию спланированной провокации, направленной на дискредитацию Российской Федерации в глазах мировой общественности и нанесение ей не только политического, но и через санкции финансово-экономического ущерба…
На всём протяжении пребывания А.Навального в ФРГ его плотно опекали немецкие спецслужбы, и он удостаивался внимания на высшем политическом уровне.
Более того, от российской стороны долго пытались скрыть даже сам факт запрошенного Германией содействия со стороны ОЗХО...
Как властям ФРГ может быть не известна роль М.Певчих и её текущее местонахождение? Несуразные пояснения германской стороны относительно этой женщины звучат ещё более неправдоподобно на фоне появлявшейся в СМИ информации о её частых посещениях А.Навального как в берлинском госпитале «Шарите», так и на вилле под городом Фрайбургом – и там, и там блогера круглосуточно опекали германские спецслужбы.
Реагируя на важнейший вопрос – «Почему от российских профильных специалистов до сих пор скрывается формула тех химических веществ, которые якобы были обнаружены в биоматериалах российского гражданина за пределами Российской Федерации?», германская сторона в очередной раз прибегла к неуклюжему бюрократическому «трюку», отослав российскую сторону к руководству ТС ОЗХО и его ранее опубликованному докладу об оказании технического содействия Германии, из текста которого по настоянию той же Германии вымарана всё та же формула упомянутых химических веществ. Змея укусила себя за хвост.
В этом же контексте зачем-то упоминается неуклюжее заявление Генерального директора ТС ОЗХО Ф.Ариаса о том, что «результаты анализа (прим. – проведённого специалистами ОЗХО) подтвердили, что в крови господина А.Навального был обнаружен токсичный химикат из семейства „Новичков“». Однако напомним, что ни о каких «Новичках» в вышеупомянутом докладе ТС ОЗХО не говорится. Речь в нём идёт о «биомаркерах ингибитора холинэстеразы, имеющих структурные характеристики, схожие с токсичными химикатами списков 1.A.14 и 1.A.15».
Очевидно, что власти ФРГ и под их совместно с союзниками кураторством ТС ОЗХО сознательно скрывают формулу якобы обнаруженного в биоматериалах А.Навального вещества из-за опасений, что её раскрытие окончательно разрушит и без того голословную версию о мнимом нарушении Россией КЗХО…
В отношении претензий Великобритании на предмет того, что Россия якобы «замотала и по сути заблокировала визит команды ОЗХО с целью оказания технического содействия» стоит напомнить, что именно руководство ТС ОЗХО под надуманными предлогами фактически отказалось предоставить Российской Федерации такое содействие на основе запрошенных российской стороной в полном соответствии с Конвенцией модальностей...
При этом в Лондоне прекрасно знают, что «стандартных модальностей» оказания такой помощи не существует и запрашивающее её государство само вправе определять вид и объём необходимого содействия.
В итоге констатируем, что неконструктивная позиция Великобритании, ФРГ, Франции и Швеции не позволила в рамках механизмов, предусмотренных Ст.IX КЗХО, прояснить истинные обстоятельства произошедшего с А.Навальным инцидента. Остаётся открытым главный вопрос: где, когда и при каких обстоятельствах за пределами территории Российской Федерации в биоматериалах блогера появились следы вещества, якобы обнаруженного военными химиками ФРГ, Франции, Швеции и профильными лабораториями ОЗХО? Омские медики, спасшие А.Навальному жизнь, следов каких-либо ядов в его организме не обнаружили.
[1] Материал распространен в качестве официального документа СБ ООН (S/2021/924), а также официального документа 98-й сессии Исполнительного совета ОЗХО (EC-98/NAT.13).
Комментарии
А какие еще государства не устроил ответ?