Почему большинство россиян негативно относятся к чиновникам
Почему большинство россиян негативно относятся к чиновникам
Вчера

Не секрет, что большинство россиян негативно относятся к представителям власти.
Доходит до того, что людям неудобно признаваться в том, что они работают в государственных или муниципальных структурах. При этом основная масса российского чиновничества трудится добросовестно. В чём же причина негатива?
Можно ли истребить хамство
В 2018 году Ольга Глацких, возглавлявшая на тот момент департамент молодёжной политики Свердловской области, публично заявила, что "государство не просило вас рожать". То есть власти ничего детям не должны. Это выражение получило широкий общественный резонанс, и чиновница рассталась с должностью.
Однако хамства по отношению к людям со стороны чиновников меньше не стало. В августе 2019 года глава пресс-службы Иркутского правительства Ирина Алашевич назвала жителей Тулуна, пострадавших от паводка, "быдлом" и "бичевнёй". Её возмутила одежда людей, пришедших на встречу с президентом Путиным и их поведение.
Примеров чиновничьего хамства накопилось так много, что в декабре 2019 года президент потребовал законодательно урегулировать ответственность чиновников.

В декабре 2020 года Госдума приняла закон, который предусматривает для чиновников штраф до 150 тысяч рублей за оскорбление граждан.
То ли этот закон не работает, то ли написан не для всех.
На днях депутат Мосгордумы Наталья Метлина предложила возложить ответственность за пожилых людей на их детей.

На хамство люди отвечают негативом
Не удивляет, что со стороны россиян к представителям власти отношение в основном негативное. Опрос социологов от иноагента "Левада-центра" показал, что 56% считают представителей власти озабоченными личным материальным благополучием и карьерой.
Негативное отношение к чиновникам в целом не стыкуется, например, с опросами о доверии мэрам или губернаторам.

Конкретных чиновников, которые занимаются реальными делами, люди оценивают положительно.
Общая численность работающих в государственных и муниципальных органах власти достигает 2,5 млн человек. Основная масса этих чиновников добросовестно тянет служебную лямку, не имея ни реальной власти, ни допуска к распределению денежных средств.
Конечно, у граждан ещё много претензий к власти в решении конкретных проблем. Недалёкие чиновники, проявляющие хамство, не способствуют изменению отношения общества к чиновникам в лучшую сторону.
Возможно, стоит применить какой-нибудь фильтр для отсева хамов из органов власти?
По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Комментарии
Народ лишён возможности проконтролировать работу чиновника , довольствуясь только конечным результатом его манипуляций , так же ка и в правительстве депутатский корпус неподсуден и защищён от народа законами , которые сами изобретают.
Свод законов , похоже уже с поправками и подзаконами , если издать , не поместится в Ленинскую библиотеку .
Очередной опус про них : "В народ ходили депутаты , лишь только по большой нужде"
Будто не граждане, как по Конституции, наняли своими налогами на работу весь государственный аппарат, а наоборот!
Будто не они слуги у народа, а народ быдло,путающееся под ногами и мешающее им жить.
И жить ой как хорошо! Просто замечательно!
Официальные зарплаты в десятки, а то и в сотни раз превышают среднюю зарплату по стране, коррупция, поборы и откаты вообще зашкаливают!
А народ с разными организациями, разоблачающими коррупцию или публикующие опросы общественного мнения, только мешает чиновникам и ворью вокруг них, богатеть за народный счет.
Потому лучше их назвать иностранными агентами или еще лучше упечь за решетку с глаз долой!
И только потому, что российская власть оторвалась от народа, вызывающе и дерзко шикует, срослась с криминалам и сама стала преступной, народ российский никогда не станет ее уважать, а к чиновникам сверху до низу, относиться с презрением и ненавистью.
Иначе, никто не шел бы на госслужбу.