Лучшие книги Льва Толстого, которые должен прочитать каждый

Выбрать из 90-томного собрания сочинений всего лишь десять произведений - настоящий вызов. Но мы сделали попытку.
1. Детство (1852)
<small>Кадр из фильма "Детство. Отрочество. Юность"</small>
С этого произведения большинство русских детей начинают знакомство со Львом Толстым. «Детство» - часть биографической трилогии, и одна из первых попыток препарировать чувства и мысли, найти их природу. Автор пристально наблюдает за своим героем, маленьким Николаем (а фактически за самим собой) на переходном этапе его жизни - отец забирает его в Москву из родного дома, отнимает от любимой матери, которая олицетворяет чистоту и уют. Позже она умирает, и счастливое детство героя на этом заканчивается. Толстой в подробностях разбирает обиду, стыд, стеснение, волнение - все, что переживает ребенок.
<small></small>
2. Севастопольские рассказы (1855—1856)
<small>Франц Рубо. Панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.» (Фрагмент)</small>
Глядя на самый памятный портрет седобородого Толстого, сложно предположить, что он когда-то был бравым офицером. Тем не менее, несколько лет он служил на Кавказе, а во время Крымской войны 1853-56 годов провел почти год в Севастополе, даже командовал батареей. Это было тяжелым временем для писателя, и все ужасы войны он отразил в «Севастопольских рассказах». Первый из трех рассказов цикла был издан еще когда война была в самом разгаре и имел невероятный успех у публики, ждавшей любых сводок с фронта. В сущности, это было первое реалистическое произведение о войне.
<small></small>
3. Война и мир (1863—1869)
<small>Кадр из сериала BBC "Война и мир"</small>
Толстой немыслим без своего главного романа-эпопеи, которую его жена Софья Андреевна вручную переписывала несколько раз, внося бесконечные правки. В «Войне и мире» ему удалось описать и военные события, и как они отразились на жизни нескольких поколений. Описал он и Москву, и Петербург и судьбы целых дворянских семей, а кроме того, дал невероятно объемные психологические портреты самых разных героев - вжился и в юную Наташу Ростову, и в старого сварливого князя Болконского, и даже в самого Наполеона. Войну 1812 года против Франции в массовом сознании часто воспринимается именно через призму творения Толстого. Изначально автор планировал писать роман про декабристов, но копая первопричины восстания 1825 года, он вышел именно на эту войну и решил разобрать, как она перевернула судьбу России.
<small></small>
4. Кавказский пленник (1872)
<small>Кадр из фильма "Кавказский пленник"</small>
Повесть Толстого хоть и написана спустя 50 лет после поэмы «Кавказский пленник», но несомненно имеет отсылку к Пушкину. Двое русских офицеров попадают в плен к горцам по вине одного из них, не прикрывшего спину сослуживцу, но бросившегося бежать прочь. Главный герой всячески пытается сбежать из плена - и в этом ему помогает дочь горца, в сарае которого его держат в заточении. В России считается, что это рассказ для детей и подростков - о войне, о чести и честности, о достоинстве.
<small></small>
<small>Кадр из фильма "Кавказский пленник"</small>
Кроме того, он был не раз переиздан и экранизирован, в том числе в фильме Сергея Бодрова-ст. 1996 года, где действие было перенесено во времена Чеченской войны 1990-х.
<small></small>
5. Анна Каренина (1873—1877)
<small>Кадр из фильма "Анна Каренина" с Кирой Найтли</small>
Все поклонники Толстого делятся на тех, кто любит «Войну и мир» и тех, кто любит «Анну Каренину». Еще один внушительный по объемам роман, однако, не охватывает столь обширный материал. Теперь Толстой сконцентрировался на природе счастья и несчастья семейной жизни.
Эта тема невероятно заботила автора и он пытался решить самые разные этические вопросы: можно ли оставить ребенка ради любимого человека и можно ли простить измену ради счастья детей. Кроме того, в романе есть герой, отражающий образ самого Толстого - это Константин Левин, который уходит из светской жизни и начинает пахать поле вместе со своими крестьянами.
<small></small>
6. Смерть Ивана Ильича (1884—1886)
<small>Кадр из фильма "Простая смерть" по мотивам повести Л.Н. Толстого</small>
Смерть занимает важное место в русской литературе. И этот роман Толстого - квинтэссенция размышления русского человека о ней, попытка заглянуть смерти в лицо. Толстой подробно описывает процесс умирания Ивана Ильича - и в самом конце, уже в последнюю секунду перед кончиной, оказывается, что смерти больше нет. Как, впрочем, нет и жизни.
<small></small>
7. Крейцерова соната (1887—1889)
<small>Кадр из фильма "Крейцерова соната"</small>
Эта небольшая повесть вызвала невероятно бурную реакцию в обществе, ей зачитывалась молодежь, но одно время она даже была запрещена к печати царской цензурой. По сюжету муж убивает жену в порыве ревности. Его оправдывают, и через много лет рассказывая об этой истории случайному попутчику, он размышляет, как сильно развращено все общество. Ему противно, что девушек с юности готовят быть хорошими женами и угождать мужьям, а для юношей считается нормальным предаваться разврату до брака. Толстой транслирует собственное разочарование в институте брака, его кризис. При том он вообще призывает отказаться от всего плотского, предназначение женщины он видит именно в рождении детей и уходе за ними.
<small></small>
8. Воскресение (1889—1899)
<small>Кадр из фильма "Воскресение"</small>
Последний роман Льва Толстого, который он сам считал своим лучшим произведением. Это история искупления некогда распутного офицера. Он соблазнил невинную воспитанницу своей тетушки, и оставив ей деньги, не попрощавшись уехать вновь на службу. Для него это был лишь эпизод, а вот жизнь девушки была сломана - она забеременела, вынуждена была уехать, искать себе средства для пропитания. В итоге они встречаются в суде: он в качестве скучающего присяжного, а она как подсудимая. Узнав ее страшную историю, бывший офицер переживает невероятный внутренний перелом. Он едет за девушкой на каторгу, чтобы облегчить ее существование... Роман отражает духовные скитания и самого Толстого.
<small></small>
9. Хаджи-Мурат (1896—1904)
<small>Иллюстрация к книге Толстого Л. Н. «Хаджи-Мурат»</small>
Толстой вновь обращается к кавказской теме и использует в качестве основы сюжета реальную историю, которая заинтересовала его еще более 40 лет назад во время службы на Кавказе. Хаджи-Мурат - правая рука главаря горцев имама Шамиля - переходит на сторону русской армии. Его как дорогого гостя принимает у себя командующий состав армии. Хаджи-Мурат обещает русским обратить на их сторону весь Дагестан, если они помогут ему вызволить семью из плена Шамиля. Но конечно, в верность «перебежчика» верят далеко не все..
<small></small>
10. Отец Сергий (1898)
<small>Кадр из фильма "Отец Сергий"</small>
В 1880-х годах Толстой переживает серьезный духовный переворот, пересматривая свое отношение к вере и нравственности. В «Отце Сергие» он расписывает практически образцовый духовный путь, который может проделать человек. Пылкий молодой офицер Степан разрывает помолвку с красавицей невестой, узнав, что она была любовницей императора, которым он также восхищался. Степан уходит в монастырь, где становится праведником - отцом Сергием. Однако даже в монастыре он не может обрести настоящую веру и бесконечные паломники отвлекают его от праведного образа жизни - тогда он уходит из обители странствовать и искать свой путь в мирных занятиях и уходе за больными. Толстой пристально следит за психологическим портретом героя на всех стадиях его пути.
Комментарии
Книги замечательные. Бесспорно..но..
Кстати, имейте в виду, что статья опубликованная выше, подпадает под уголовную статью о пропаганде экстремизма! ))) Ведь Лев Николаевич трижды - в 2009, 2010 и 2015 году - признавался судами РФ экстремистом!
Понимать Толстого могут только УМНЫЕ.
А фильмы западные Война и мир, Анна Каренина- это пошлое дерьмо.
Как и все западное кино которое есть гавно.
Как то попала на глаза его статья о предверии революции 1905-го года. Очень любопытно.
Печёрин был бы рад любить, но любить ему уже было нечем.
Из окна высунулась хорошенькая головка в сарафане и красных босоножках.
Базаров умер, заразившись во время расчленения трупа.
Корова, которую купил отец, вернувшись с фронта сдохла
На берегу стояла девушка и доила корову, а в воде отражалось все наоборот.
В 17 лет Жюльен Сорель понял, что есть жизнь и кроме пилорамы.
Из школьных сочинений.
Один хрен никто ничего в нем не понимает и понять не может поскольку он сильно противоречив.
Кроме того, он писал для своих, "блатных", их жизь далека от народа.
...
Тем не менее читать его нужно, у него масса интересных наблюдений, но понять их можно только когда тебе за полтинник, а не в детстве, и тогда все становится понятно.
...
К примеру, я всегда жалел Анну Каренину... А сейчас понял следующее: Анна - шалава, Вронский - распутник-прощелыга... Единственный порядочный мужик в романе Каренин-муж.
Во на кого несчастья свалились совершенно незаслуженно, и он единственный проявляет достоинство и прядочность в данной ситуации. Его и надо жалеть.
И т.д.