Колокола для большевицкой радиофЕкации
На модерации
Отложенный
В беседе с художником Юрием Павловичем Анненковым Ульянов по кличке «Ленин» сказал: «Лозунг «ликвидировать безграмотность» нужен лишь для того, чтобы каждый крестьянин, каждый рабочий мог самостоятельно, без чужой помощи, читать наши декреты, приказы, воззвания. Цель вполне практическая. Только и всего» (Анненков Ю. «Воспоминания о Ленине». «Новый журнал, 1961, № 65).
Самой настоящей находкой для большевицкого агитпропа стало полностью контролируемое проводное вещание. Однако, «видит чёрное большевицкое око, да зуб неймет»: научно-технический прогресс был отброшен после 1917 года на десятилетия назад, а производство цветных металлов катастрофически упало. Большевики пытались использовать для проводного вещания даже дореволюционные телефонные линии, и добрались наконец до церковных колоколов.
Изобретение безпроводного радио при Государе Императоре Николае II российским физиком, статским советником Александром Степановичем Поповым в 1895 году не могло не привлекать большевицких павианов (тоже как средство зомбирования пропагандой). До 1945 года были распространены в основном общественные, чаще всего уличные радиоточки. Индивидуальное безпроводное радио очень ограниченно стало доступным в СССР только после войны 1941-1945 годов (в основном за счёт трофейных радиоприёмников), но оно же и представляло для «советской власти» опасность своей неконтролируемостью. Не только детки советско-коммунистической номенклатуры, но и ширнармассы стали слушать «вражьи голоса из прекрасного далёка»...
Комментарии