Далай-лама: лидеры Китая «не понимают многообразия культур»
Тибетский духовный лидер Далай-лама на встрече с прессой в Мальмё, Швеция, 12 сентября 2018 г.
10 ноября. (Рейтер). В среду духовный лидер Тибета Далай-лама раскритиковал лидеров Китая, заявив, что они «не понимают разнообразия различных культур» и что основная этническая группа хань осуществляет слишком большой контроль.
Он также сказал, что не имеет ничего против «китайских братьев и сестер» как собратьев и широко поддерживает идеи коммунизма и марксизма.
86-летний Далай-лама, участвуя в онлайн-пресс-конференции в Токио, отвечал на вопрос о том, следует ли международному сообществу рассмотреть вопрос о бойкоте зимних Олимпийских игр в Пекине из-за подавления меньшинств, в том числе в западном регионе Синьцзян. .
«Я знаю лидеров Коммунистической партии со времен Мао Цзэдуна. Их идеи (хороши). Но иногда они осуществляют экстремальный, жесткий контроль», - сказал он со своей базы в Индии, добавив, что, по его мнению, все изменится в Китае при новом поколении лидеров. .
«Что касается Тибета, а также Синьцзяна, у нас есть своя собственная уникальная культура, поэтому более ограниченные китайские коммунистические лидеры не понимают разнообразия различных культур».
Отметив, что Китай состоит не только из этнических ханьцев, но и из других, различных групп, он добавил: «В действительности ханьцы слишком сильно контролируют ситуацию».
Китай захватил контроль над Тибетом после того, как его войска вошли в регион в 1950 году, что он называет «мирным освобождением». С тех пор Тибет стал одним из самых ограниченных и уязвимых районов страны.
Пекин считает Далай-ламу, бежавшего в Индию в 1959 году после неудавшегося восстания против китайского правления, опасным «раскольником» или сепаратистом.
На протяжении десятилетий он работал над тем, чтобы заручиться глобальной поддержкой языковой и культурной автономии на своей удаленной горной родине.
Представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь, которого на регулярном брифинге для прессы в среду спросили об отношениях с Далай-ламой, назвал "неприкрытую сепаратистскую политическую группировку".
'Деликатный'
Далай-лама сказал, что он широко поддерживает идеи коммунизма и марксизма, смеясь, когда он рассказал анекдот о том, как однажды он думал о вступлении в Коммунистическую партию, но его отговорил друг.
Когда его спросили о Тайване, центре повышенной военной напряженности в регионе, он сказал, что считает остров истинным хранилищем древней культуры и традиций Китая, поскольку на материке он сейчас «слишком политизирован».
«С экономической точки зрения Тайвань получает большую помощь от материкового Китая», - сказал он. «И культура, китайская культура, включая буддизм, я думаю, братья и сестры из материкового Китая могут многому научиться у тайваньских братьев и сестер».
Хотя Далай-лама сказал, что у него нет планов встречаться с лидером Китая Си Цзиньпином, он сказал, что хотел бы снова приехать, чтобы увидеть старых друзей, поскольку «я становлюсь старше», - но будет избегать Тайваня, поскольку отношения между ним и Китаем «довольно жесткие. деликатный ".
«Я предпочитаю оставаться здесь, в Индии, мирно», - сказал он, восхваляя Индию как центр религиозной гармонии, несмотря на жалобы мусульман в последние годы.
В конце концов, по его словам, все религии несут одно и то же послание.
"Все религии несут послание любви и используют различную философию взглядов. Итак, теперь проблема (в) заключается в том, что политики, в некоторых случаях некоторые экономисты ... используют это различие религий. Итак, теперь религия также политизирована - так что это проблема."
Комментарии