О новом проекте в сфере научного религиоведения
На модерации
Отложенный
Вторая Конференция Российского сообщества преподавателей религиоведения начала свою работу в Санкт Петербургском государственном университете 2 июня 2011 года. Организаторами научного мероприятия на тему «Религия в меняющемся мире» выступили Кафедра философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета и Российское Сообщество преподавателей религиоведения. В конференции принимали участие российские социологи, историки, философы, лингвисты и специалисты других научных направлений, чья деятельность непосредственно связана с изучением различных аспектов феномена религии. (фотогалерея)
<….>
В течение последующих двух дней работы форума, ученые работали в секциях, организованных по темам: 1. Теоретические проблемы современных религиоведческих исследований и их отражение в практике преподавания; 2. Социальное измерение религии и его отражение в преподавании религиоведческих дисциплин; 3. Современные исследования православной культуры и их отражение в практике преподавания религиоведения; 4. Современные исследования религий мира и их отражение в практике преподавания; 5. Религия, молодежь и массовая культура
<……>
В процессе Конференции состоялись три круглых стола, участие в которых могли принять как участники, так и гости научного мероприятия. Это мероприятия, посвященные десятилетию российского научного журнала «Религиоведение» ("Религиоведение в научной периодической печати"), наиболее актуальным аспектам информационного освещения вопросов религии в светской сфере ("Религиоведение, образование и средства массовой информации") и значимости изучения религии для культуры ("Религиоведение в современном музее: культурное наследие и музейные артефакты).
В заключение Конференции состоялось оглашение научно-практического проекта, разработанного Российским Сообществом преподавателей религиоведения и Кафедрой философии религии и религиоведения СПБГУ. Документ был предложен обсуждению участников форума Российского религиоведческого сообщества и в результате единогласного одобрения принят.
РЕЗОЛЮЦИЯ ВТОРОЙ КОНФЕРЕНЦИИ РОССИЙСКОГО СООБЩЕСТВА ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ РЕЛИГИОВЕДЕНИЯ (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 – 4 ИЮНЯ 2011)
С середины ХХ века существует Международная ассоциация истории религий (IAHR), объединяющая в своем составе религиоведов из разных стран мира. В начале 90-х годов для участия в этом международном сообществе в Советском Союзе была создана Ассоциация советских историков религии, председателем которой был избран член-корр. Академии наук, д.ист.н. А. И. Клибанов. Однако она фактически существовала только на бумаге.
В 2006 году по инициативе крупнейших российских специалистов в области религиоведения, среди которых были заведующие кафедрами религиоведения и философии религии четырех университетов, представляющие «Российское сообщество преподавателей религиоведения», руководители академических институтов и учреждений культуры было восстановлено участие отечественных специалистов в деятельности Международная ассоциация истории религии. Правопреемницей Советской ассоциации была признана Российская ассоциация истории религии, почетным президентом которой был избран академик А. О. Чубарьян, а секретарем проф. М.М. Шахнович.
Последние пять лет показали, что наиболее удобной и плодотворной формой объединения исследователей религии в нашей большой стране, является деятельность локальных и региональных центров, а также профессиональных и молодежных объединений исследователей религии. Активно действуют: наиболее крупное объединение – «Российское сообщество преподавателей религиоведения» при УМО по философии и религиоведению; научные религиоведческие центры в Московском и региональных институтах Российской академии наук, прежде всего в Екатеринбурге; в Российской Академии государственной службы; в Государственном музее истории религии. Создан и активно работает религиоведческий центр «Религиополис», молодежные общества и ряд других ассоциаций. Большую работу по объединению исследователей религии ведет журнал «Религиоведение», внесенный в список ВАК.
В то же самое время международное религиоведческое сообщество активно выражает желание сотрудничать с российскими учеными не только на персональном уровне, но и на уровне национального религиоведческого объединения.
Проф. М. М. Шахнович была избрана в исполнительный комитет Международной ассоциации истории религий, что является, безусловным свидетельством такой заинтересованности.
Для активизации международной деятельности российских религиоведов необходимо вывести имеющуюся ассоциацию из так называемого «спящего состояния». Это откроет новые перспективы для развития более тесного сотрудничества между российской и международной ассоциацией, связанные не только с поддержкой участия, прежде всего, молодых ученых в международных конференциях, но и с возможностью совместной работы в международных проектах, коллективных монографиях и публикациях в рецензируемых международных религиоведческих журналах.
Поэтому, сохраняя имеющийся статус российской ассоциации в Международной ассоциации истории религий (IAHR), мы производим ее внутреннюю реструктуризацию, позволяющую сделать ее, во-первых, более открытой, а во-вторых, более соответствующий современному состоянию российского религиоведения.
Ассоциация получает новое название – «Ассоциация российских религиоведческих центров», а ее координирующим органом становится Управляющий совет, включающий представителей наиболее влиятельных религиоведческих центров страны. Позиция Почетного президента ассоциации сохраняется.
Важнейшим направлением работы Ассоциации и Управляющего Совета на ближайшие полтора года становится подготовка и проведение Первого конгресса российских исследователей религии в 2012 году в Санкт-Петербурге на базе Государственного музея истории религии.
Управляющий Совет Ассоциации российских религиоведческих центров в составе:
проф., д.ф.н. А. П. Забияко (зав. кафедрой религиоведения Амурского государственного университета, сопредседатель Сообщества преподавателей религиоведения, гл.редактор журнала «Религиоведение»); к.ист.н. А. В. Муравьев (старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, Москва); проф., д.ф.н. Е. А. Степанова (главный научный сотрудник Института философии и права УРО РАН, Екатеринбург); доц., к.ф.н. Е. А. Терюкова (зам. директора по научной работе Государственного музея истории религии, Санкт-Петербург); проф., д.ф.н. М. М. Шахнович (зав. кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета, сопредседатель Сообщества преподавателей религиоведения); проф., д.ф.н. В. В. Шмидт (Российская академия государственной службы, Москва); проф., д.ф.н. Е. С. Элбакян (профессор Академии труда и социальных отношений, Центр религиоведческих исследований "РелигиоПолис", Москва); проф., д.ф.н. И. Н. Яблоков (зав. кафедрой философии религии и религиоведения Московского государственного университета, сопредседатель Сообщества преподавателей религиоведения).
Почетный Президент Ассоциации – академик РАН А. О. Чубарьян (директор Института всеобщей истории РАН, Москва).
Секретарь Ассоциации – профессор М. М. Шахнович (зав. кафедрой философии религии и религиоведения Санкт-Петербургского государственного университета).
Казначей Ассоциации – профессор Е. С. Элбакян (профессор Академии труда и социальных отношений, Центр религиоведческих исследований "РелигиоПолис", Москва).
СПб 04.06.2011
Комментарии