Трагедия в Беслане
«не в силе Бог, а в правде».
«Слишком дорого приходится платить за силу; сила оглупляет». (Ф.Ницше.)
Трагедия в осетинском городе Беслане, может быть для доблестных генералов ФСБ и была неожиданной, а террористы, как на грех попались с «непредсказуемым поведением», но не для тех, кто еще не утратил способность к элементарной логике. Честно говоря, я все время жил, да и живу в тревожном ожидании, где, когда и что еще взорвут. Не было причин для спокойствия и чем больше власть говорила об умиротворении Чечни, тем тревожнее было на душе.
Память делает несколько шагов назад и вспоминаются слова Бориса Ельцина: «Берите суверенитета столько, сколько проглотите». Чего не скажешь ради достижения своей цели! Помню в Прокопьевске в 1995 году состоялся разговор с командиром ОМОНа Анатолием Лычаком, трагически и бесславно погибшим в Чечне не от рук террористов, а от рук доблестного русского воинства. (Известный случай подрыва на минах кузбасского ОМОНа). Состоялся этот разговор после стихийного митинга у дворца спорт «Снежинка».
Помнится, я тогда сказал: «Павел Грачев, конечно, герой, но далеко не князь Борятинский, пленивший Шамиля, а Борис Ельцин, хотя и народно избранный президент, но далеко не царь. Тот сумел тактом и лаской покорить душу воинственного сына Кавказских гор. Если не «Ходжи-Мурата» Льва Толстого, то хотя бы Лермонтова в объеме школьной программы следовало бы знать, прежде чем грозиться взять Грозный одним десантным полком".
Ах, как оптимистично и самоуверенно отвечал мне Анатолий:
«Да мы… Да их…» Не получилось! И вот Беслан! Война требует логики. Логики не было сначала, нет её и сейчас.
Но разве он один был такой? После этого разговора я написал несколько статей и все о том же: что нужно знать психологию горца, понять причины породившие желание у этих доверчивых и гордых людей последовать примеру Грузии, Азербайджана, в конце-концов, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.
Сталин знал, что нужно с ними делать - эти ни чего не знают и не знали! По-дурацки разворошили улей пчел и теперь не знают, как от них отделаться! Видишь ли жалят!
А ведь Джохар Дудаев стучался в кремлевские ворота, и всего -то нужно было признать его за своего. За своего, хотя бы уж потому, что и мы к тому времени на славу отличились гуманистическими манерами - расстреляли средь бела дня собственный парламент. Дудаеву было с кого брать пример. Горды больно!
Мы его оттолкнули, а другие к сердцу прижали, деньгами и специалистами снабдили. Кто ж виноват?
Всегда так было, что многим Россия, а точнее, православие - «кость в горле»!
Так завязался первый, кровавый узелок на Кавказе в нерасторжимой цепочке исторических узелков.
Можно было бы отшагнуть еще на шаг в прошлое и еще, еще, но такой ретроспективный взгляд - удел специалистов и в частности историков, а у политиков, особенно нашего, советского замеса (а других нет) такие изыски по части истории вопроса не в чести, их ведут другие интересы: взять и удержать власть. Для них власть сама по себе награда, приз в гонке победителей, а сколько крови, страданий за это заплачено, не важно! Всегда было так и осталось поныне – судят не победителей, а побежденных.
И вот пришел к власти отставной полковник КГБ Владимир Путин и заявил, что отныне всех террористов он будет «мочить в сортире». Многих, очень многих это воодушевило, но террористы не захотели идти в «сортиры» и предпочитали этим «сортирам» вольный горный воздух. Более того, эти «отморозки» отвергли «войну по правилам», чем опять смутили души генштабистов и генералов. Их такой войне в академиях не учили.
Наши генералы «по правильному», стали посылать на «злых чеченов», на этих «отморозков» штурмовую авиацию, но «неправильные чечены» не хотели выходить в чистое поле и по уставному там, в чистом поле, окапываться, что также стало неожиданностью для наших генералов.
И совсем неожиданным оказалось то обстоятельство, что злые чечены засели в собственных домах, рядом со своими женами и детьми! Ну чем не варвары! Тогда наши «правильные генералы» и вовсе не варвары, стали по всем канонам военного искусства бомбить жилые кварталы: с их точки зрения это было очень даже правильно! Бомбы и танковые снаряды, реактивные системы залпового огня по «правильному» стали огнем и броней стирать с лица земли жилые кварталы. А что делать? Стреляют! Так вместе со «злыми чеченами» были уничтожены и их жены, и дети, не успевшие еще стать «злыми».
А кто через это прошел и выжил? Ну-ка примерьте, если хватить воображения, эту одежку на себя! А, может, я сгущаю краски и наши бомбы и наши снаряды различали, где «злые чечены» а где всего лишь дети и женщины?
Всматриваюсь в трагические репортажи из Беслана, и слезы сами собой наворачиваются на глаза. В каждом осетинском ребенке вижу собственного, и не надо мне объяснять, что делается в сердцах их родителей! Мне не нужно объяснять, что делалось в сердцах чеченских женщин и мужчин, в большинстве своем оказавшихся заложниками на своей земле, как такими же заложниками власти оказались русские парни, брошенные в этот огонь.
Нет, господа мои! «Смерть каждого человека - потеря для меня, потому что я связан со всем человечеством.
Поэтому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол: он звонит по тебе. Ни один человек не является островом, отделенным от других. Каждый - как бы часть континента, часть материка; если море смывает кусок прибрежного камня, вся Европа становится от этого меньше».
Более двухсот лет тому назад прозвучали эти слова, а мне кажется, что они мои. Мои, потому что чужого горя не бывает, даже тогда, когда над убитым ребенком рыдает в далекой Африке чернокожая мать, а тут - стоны и плач в собственном доме. Сказано же было: «Не в силе Бог, а в правде». А какая у нас правда?
4 сентября в 18:00 президент Путин выступил с обращением к нации в связи с трагедией в городе Беслан.
«Мы живем в условиях переходной экономики, не соответствующей состоянию и уровню развития общества, политической системы».
Эта первая правда, прозвучавшая в выступлении нашего президента, а вот и вторая правда:
«Мы перестали уделять должное внимание вопросам обороны и безопасности, позволили коррупции поразить судебную и правоохранительную сферы».
Далеко не вся правда сказана была, далеко! Добавлю к ним и свою «правду». Чудовищное расслоение по доходам граждан, невиданная в цивилизованном мире «плоская подоходная шкала», уровнявшая перед государством Абрамовича и иже с ним с шахтером и сельской учительницей.
Несправедливая пенсионная система, отделяющая привилегированный класс чиновников от остальных граждан. Несправедливая система социальной защиты и десятки других несправедливостей, вплоть до многомесячной невыплаты зарплаты, неисполнения решений судов, ложных банкротств, сговор местных органов власти и бизнеса. И последняя, самая главная правда, «кто сеет ветер, тот пожнет бурю».
* * *
Дважды прослушал и перечитал выступление нашего президента, и взяла меня досада. Если бы это сказал не президент великой державы, а простой русский человек, то все было бы в этой констатации фактов ясно и понятно. Но когда такое говорит облаченный почти диктаторскими полномочиями человек, то, по меньшей мере, странно слышать эти обывательские констатации.
Власть не слова типа «то-то и то-то» или «надо – не надо». Власть - это дела. Слово власти – синоним дела, и потому у меня к президенту один единственный вопрос: что помимо слов сделано? Судя по набору средств, предлагаемых Путиным для обуздания террористов, то эти средства - все та же песня силовиков, которую они поют во всех странах, и начинается она с одного: «дай-дай!» Дай денег, дай власти и в пределе своих притязаний они видят такое «сплоченное общество», какое бывает на армейском плацу. Нет большего «порядка» чем на кладбищах!
Господа, оглянитесь вокруг себя! Израиль с момента своего рождения борется с террористами, а конца не видно! И не увидит! Не увидит до тех пор, пока земля Израиля и земля Палестины будет порождать причины терроризма! Только конченные глупцы борются со следствиями, все остальные из кожи вон лезут, докапываясь до причин! Докапываясь и устраняя их!
* * *
Террор вовсе не изобретение двадцатого века, это извечный инструмент слабых. Впервые на историю террора, как на средство достижения политических целей, обратил свое внимание в позапрошлом веке отставной генерал колониальных войск Англии сэр Чарлз Уильям Геккертон, написавший труд: «Тайные общества всех веков и всех стран». Среди прочих обществ есть там ассасины, державшие в страхе французских королей, вахабиты, с которыми не могла справиться Англия и коммунисты. Исчезли причины, порождавшие эти тайные общества, и они исчезали как дурной сон.
Любая слабость изобретает способы борьбы с сильным противником и ведет войну не по правилам сильных. Во время Великой Отечественной войны партизаны действовали совсем не так, как регулярные части, и их методы были, с точки зрения гуманистов, далеко не гуманными.
Известная партизанка Зоя Космодемьянская поджигала дома, в которых, помимо фашистов, были и русские бабы с детишками. Бомбы, сброшенные на чеченские города, бомбы сброшенные на города Югославии и Ирака, не разбирают, где дети, а где взрослые и кто прав, а кто виноват.
В огне брода нет и нет гуманных способов ведения войны, и если это война, как сказал президент Путин, то нет в ней ничего гуманного. Всё, исключительно всё из одного и того же арсенала – бесчеловечности! А где нет ничего человеческого, там нет и правды! И каждый выбирает то оружие, которое, по его мнению, эффективнее.
Что касается антитеррористических мер, то опять-таки давно известно, что изобретая совершенный щит, мы тем самым подталкиваем к изобретению оружия, его пробивающего. Если на всех аэропортах поставят самые современные детекторы взрывчатки, то в салон самолета будут проносить какую-нибудь гадость, наподобие той, что была применена при штурме «Норд-Оста».
Отключить автопилот - ума много не нужно, а все остальное сделает сила притяжения земли.
Прокопьевск. 2004 год. Сентябрь.
Комментарии