Проще привезти свинью из Парагвая, чем вырастить в России.

Прошла тут новость о том, что в рамках борьбы за понижение цен на мясо (уже прикольно). Минсельхоз и Минэкономразвития начали обсуждать меры по увеличению предложения на рынке за счёт смягчения условий импорта. Проще говоря приоткрыть немного пошире двери для иностранных свинины и говядины.

                                      Картинка из открытых источников.

Сами меры пока обсуждаются аккуратно, хотя и настойчиво и никаких радикальных шагов не предполагают. Просто предполагается повысить квоты на беспошлинный ввоз мяса в страну в основном из Парагвая, Бразилии и Индии. https://news.mail.ru/economics/48670638/?frommail=1

То, что это никак не повлияет на цены, это совершенно понятно, так как цены от объёма предложения зависят только частично. Конечно недостаток мяса играет свою роль. Но гораздо большую роль играет монополизм торговых сетей, которые запросто накручивают по две три цены на каждый килограмм. И от данной практики они добровольно не откажутся. Какой идиот откажется от сверхприбыли? Капиталист для того и стал капиталистом чтобы эту самую сверхприбыль получать, причём ему по барабану каким способом.

Конечно есть и другие причины роста цен, но эта - основная. И пока эта проблема не будет решена, решение всех остальных успеха не принесёт. Так что даже если все склады будут вокруг завалены копеечным мясом, сети их просто не пустят на полку, сгноят в прямом смысле этого слова.

С этим мы уже сталкивались в период позднего СССР. Тогда продукцию вагонами отправляли на свалку, так как торговля, чтобы поддерживать дефицит и свои сверх доходы от продажи по завышенным ценам с "чёрного хода", просто не принимала продукцию с заводов, она портилась и её списывали.

Надежды на то, что торговля захочет работать с оборота - несбыточны, так как это требует дополнительных расходов на персонал, складские помещения и т.д., в общем увеличивает накладные расходы на каждый килограмм. И зачем им заморачиваться, если сейчас они в разы больше имеют, просто продавая по завышенным ценам? То, что это не всем по карману, это не их проблемы. Их задача - максимизация прибыли с квадратного метра торговой площади.

Так что как росли цены так расти и будут.

Но вопрос статьи в другом.

А почему мы вдруг решили увеличить импорт?

С какого такого перепугу. Всё время нам тут пели со всех трибун, что импортозамещение пашет в полный рост. Рапортовали о рекордных поставках нашего мяса за рубеж. И не один год рапортовали.

Вот в этой статье https://www.tks.ru/reviews/2020/05/15/02 рассказывается о том, что экспорт мяса и субпродуктов в 2020 году вырос аж в два раза.

А сейчас самое интересное. Данные по производству мяса уже 2021 года (он ещё не кончился). В указанной в самом начале статье новостного портала News. mail.ru говорится буквально следующее (даю цитату):

...Ковалев подтверждает, что в сентябре и правда зафиксировано небольшое снижение производства свинины, но по итогам девяти месяцев оно находится на уровне такого же периода прошлого года. Ожидалось, что оно будет выше, чем в 2020 г., на 5%, но в итоге останется на таком же уровне (около 4,3 млн т в убойном весе). Помешали приросту вспышки АЧС и жаркое лето...

В общем производство осталось на уровне прошлого года.

А вот экспорт... Читаем другое сообщение СМИ. https://tass.ru/ekonomika/12770731 просто дам заголовок там всё сказано.

Экспорт говядины из России в 2021 году вырос в 2,2 раза.

Там же сказано и о росте экспорта свинины на 19%.

Стоп. Секундочку. Так получается, что у нас не хватает, но мы своё вывозим чтобы притащить из Южной Америки? Так у нас мяса много или мало? Что-то подследственный начал путаться в показаниях. Хотя, судя по ценам, мяса всё-же мало. Зачем тогда вывозим?

А главное! Где, я вас спрашиваю, то самое импортозамещение, которым нас обещают накормить уже лет десять? Куда мясо дели, мироеды! А где мясо?

И тут нас пытаются обнадёжить. То есть снова накормить, но не мясом, а обещаниями и надеждами. В статье того самого News. mail.ru большой начальник, а конкретно генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев заверяет народ и партию, что, цитирую статью:

Что касается следующего года (прим авт. 2022г), то, по прогнозу Ковалева, ожидается рекордный прирост производства свинины на 350 000−400 000 т в убойном весе (+7−8% к 2021 г.). Это позволит увеличить мощности предприятий по всей стране. Если к этому добавить беспошлинный импорт, то снижения цен не избежать.

А если опять болезни и жаркое лето? Ну в этом же году помешали. А вдруг и в следующем помешают? Или проблема не в них? А в чём тогда?

А проблема в Центальном банке РФ и лично его главе Набиуллиной (плюс минфин, конечно). Она снова потащила вверх кредитную ставку. А это значит, что все, ВНИМАНИЕ! ВСЕ, предприятия в экономике и производители мяса не исключение, снизят инвестиционную активность. Своих денег у них нет, так как вся прибыль у них изымается налогами, ЖКХ, бензином, долгами по кредитам и занижением розницей закупочных цен на их продукцию. Кредит брать на нынешних условиях - потерять бизнес. Так откуда возьмутся деньги на увеличение производства? Откуда деньги на новые производственные площади, племенное стадо, корма, прививки и т.д.? Заставят свиней больше и чаще рожать? А что, правительство может даже соответствующий указ подготовить и ВВП его подпишет. В чём проблема? Подозреваю, что в свиньях.

Так что, в будущем году стоит ожидать не роста производства, а его, в лучшем случае, стагнации, а то и падения, так как цены на бензин, ЖКХ и налоги растут быстрее, чем отпускные цены мяса на опте. Что-то, конечно, удастся впихнуть в цену. Но в отличие от торговли у которой почти нет производственных расходов, им требуется огромное количество оборотных средств с низкой скоростью оборачиваемости. Торговля же, принимая товар "на реализацию" или с отсрочкой платежа, вообще ничем не рискует и может продолжать накручивать сколько заблагорассудится.

В общем импортозамещение, о котором столько говорили мироеды, так и не случилось. И сейчас, судя по всему, пойдёт "откат". Цены будут расти, для их снижения будут всё шире открывать двери для импорта, а собственный производитель в лучшем случае будет гнать всё в Китай и Саудовскую Аравию. А в худшем - загнётся под давлением дешёвого импорта. Который дешевле не потому, что в Парагвае зарплаты ниже (на самом деле сравнимы), а потому, что у нас налоги (в том числе косвенные вроде коррупции) такие, что охренеть можно и нет возможности пользоваться кредитами для расширения производства и экономить на масштабе.

Хотя что-бы тут ни делали, пока существует монополизм торговых сетей всё остальное значения не имеет.

 

Зри в Корень.