Бизнесу не терпится получить в своё распоряжение наши пенсионные деньги
Об этом недвусмысленно высказался в интервью РИА "Новости" мой "любимый" Герман Греф. Тот самый, который глава сбербанка и всей экосистемы Сбер.
Картинка из открытых источников.
Приведу цитату из данного интервью.
"...мы продолжаем поддерживать идею трансформации пенсионных накоплений россиян в стандартную программу негосударственного пенсионного обеспечения на добровольной основе..."
источник https://ria.ru/20211108/pensii-1757994704.html
Что в данной фразе есть такого интересного. Я специально вырвал её из контекста, чтобы исключить отвлечение внимания, "забалтывание" сути их намерений.
Во-первых, мне "нравится" как Греф любит говорить "мы". Такое впечатление, что он перенял эту привычку от королей, которые тоже постоянно говороли про себя "мы". Хотя, думаю, всё проще. Он ведь не от своего имени говорит. По сути греф - наёмный управляющий за которым стоят частные инвестиционные фонды с зарубежной пропиской. В основном американской. Именно они, по сути приватизировав банк почти на 50% (там 50% минус одна акция), сейчас и рулят в Сбере как в банке и во всей остальной экосистеме. Именно они определяют политику крупнейшего банка РФ, Причём крупнейшего это мягко сказано. Сбербанк это по сути и есть финансовая система РФ, во всяком случае по масштабам. В общем то, что говорит Греф, когда говорит "мы" и вообще когда что-либо говорит или делает, это даже не его мнение, а их. Хотя, думаю тут они совпадают.
Во-вторых, в данном абзаце есть ещё одно интересное словосочетание "негосударственного пенсионного обеспечения на добровольной основе". Что это означает по сути. А по сути это означает ,что деньги ,которыми раньше распоряжалось государство, пусть и не непосредственно ,а через ПФР, пусть и хреново, но не об этом сейчас речь, так вот этими деньгами будут распоряжаться негосударственные пенсионные фонды. А что такое негосударственные? Это означает частные.
То есть те, кто уже провели приватизацию экономики теперь хотят приватизировать предпоследнее (последнее это будет земля), что ещё осталось большого и пока неразграбленного
не поделенного - пенсионные накопления граждан.
А кусок гигантский, как вы понимаете. Приватизировать его очень хочется. И Греф не без оснований надеется, что сможет урвать от этого куска для своих забугорных "мы" большую часть пирога, так как его финансовые и лоббистские возможности превосходят всех, кто есть на рынке просто абсолютно.
по сути Грефу по силам создать ПФР - 2, только уже не государственный, а частный.
А уж какое раздолье будет для мошенников всех мастей. Мавроди и Властелина с их пирамидами просто игры в детской песочнице будут по масштабам и отдаче.
Обольщаться какими-то там гарантиями от государства, которые могут пообещать, точно не стоит. Не будет никаких действенных гарантий. Кто не верит пусть вспомнит судьбу всех обещаний от недопущения повышения пенсионного возраста до майских указов с 25 миллионами рабочих мест.
Не стоит забывать и о страховых компаниях, которые тут-же подсуетятся и начнут отгрызать свой кусок пирога в виде навязанных страховок к договорам пенсионного обеспечения. Это просто клондайк. Человек будет всю жизнь платить им страховку. Это покруче любых ОСАГО будет.
Плохо будет только населению, которое потеряет гарантированное пенсионное обеспечение, даже те копейки, которые сейчас есть. Хотя социальную пенсию могут и оставить. не из гуманизма, а чтобы демпфировать возможный социальный взрыв, который точно будет если людей вообще без всего оставить. И нищие будут молиться на то, что их нищета гарантирована.
А все эти байки про необходимость роста коэффициента замещения (доведение соотношения пенсии к зарплате до 40%) это всё дымовая завеса, которая призвана отвлечь внимание и дать формальный благообразный повод для проведения такой реформы. В общем это примерно то-же самое, что и обещание повышения пенсий, которым вовсю размахивало правительство когда поднимало пенсионный возраст. Туфта в общем.
Самое паршивое, что законно сделать с этим мы ничего не можем. Решение стопроцентно будет разработано и закон принят без нас. И даже если 90% населения будут против, то это будет сделано. Когда такие бабки на кону народ никто не спрашивает. За такие деньги не один народ они могут .... ну сами понимаете, что сделать.
Картинка из открытых источников.
Единственное, что останется нам это просто по максимуму уходить в тень. Как там в Бесогоне "... уходим по одному, если что мы - геологи".
И если уж нам государство ничего не должно, то пусть не ждут, что мы будем относиться к ним по другому.
Зри в Корень.
Комментарии