Служба государева (2).
.
Служба государева (2).
(Продолжение. Начало по ссылке: https://maxpark.com/user/1042506032/content/7503146 )
При коммунистах все было ясно. "Слуги народа" фактически захватили власть в стране при Сталине и правили куда хотели. Единственная партия стала основой политической системы государства. Партийная бюрократия обеспечивала свои потребности в первую очередь. Затем следовали чиновники госслужбы. А все остальные обеспечивались исходя из идеологических догм коммунистического государства. Работники физического труда обеспечиваются лучше служащих. Служащие лучше крестьян. Крестьянам оставалось то, что они смогли сохранить из трудов своих от запросов государства.
Сегодня в России речь идёт о строительстве социального государства. В Конституции России провозглашается источником власти российский народ. Власть народа согласно ей осуществляется через выборные органы власти и местного самоуправления. Далее в Конституции говорится, что никто не может присваивать власть. Но так ли это на самом деле? Выборные властные органы и их состав можно изменить хотя бы на очередных выборах. А кто контролирует решения чиновников в текущем режиме на местах? Ни какой выборный орган не сможет подробно контролировать работу каждого из них. Получается, что чиновники в основном сами себя как бы контролируют.
Кроме того, служащие не производят материальные блага. Поэтому нельзя оценить их работу с позиций физики. Но, если работу врача, инженера или учителя можно оценить по результату, то оценкой работы государственных и муниципальных чиновников является благосклонность начальства. Поэтому главным критерием эффективности их работы становится умение приспособиться к новому руководителю. Наиболее успешные в этом спокойно "пересиживают" множество начальников. С советских времен в некоторых регионах сохранились целые кланы и династии несменяемых чиновников. С того времени и существует присказка, что «аппарат сильнее начальника». При желании сплочённый аппарат управления легко может добиться смены неугодного.
Это не значит, что аппарат всесилен. Периодически публика узнает о ликвидации крупных подразделений в органах власти. Сплошь и рядом это единственный способ отстранить от власти устойчивые чиновничьи группировки. Аппараты тоже не дремлют. В этой борьбе они много добились. В первую очередь это законодательно закреплённое право на работу до пенсии, если за чиновником не замечено просто супер значимых нарушений. Ещё не так давно можно было заметить публичное пренебрежение чиновников даже по отношению к президенту.
Времена меняются, но эта болезнь ещё далеко не изжита. И не изжита во многом потому, что работу чиновника трудно объективно оценить со стороны. Например, существующие попытки оценивать работу низовых чиновников по отзывам посетителей не срабатывают, а к вышестоящим не каждый посетитель прорвется. Фактически деятельность большей части госслужащих среднего и низшего звена осуществляется из собственного их представления о ней.
Считается, что потребность в служащих появляется в связи с принятием различных правовых актов. Новые законы приводят к появлению новых исполнителей. Уже имеющиеся исполнители отвечают за ранее принятые. Если добавлять им дополнительную нагрузку, значит признавать, что раньше они были не загружены (Бездельничали и деньги за это получали?). И действительно, время от времени закрываются практически безболезненно целые министерства, выявляются огромные нарушения, садят за воровство на миллиарды...Периодически сообщается, что численность госслужащих собираются сократить.
Но на самом деле их число растет,
Всё это раз за разом повторяется. Так может нужно что-то в системе госслужбы поменять? Или руководство страны уже признало все это нормальным и смирилось?
Если так, то становится понятным почему долгосрочные планы подчас на 80% не выполняются и никто за это наказания не несет. Зачем тогда громоздить эти планы, если заранее известно об их неисполнении? Ведь с необученной армией врага не победить.
Не настало ли время реально изменить основы профессиональных отношений в органах власти, унаследованные из советских времён? Ведь ясно, что само по себе дело не исправится. На смену ушедшим бездельникам и ворам придут новые проходимцы, превращающие службу в кормушку.
Наиболее эффективной у нас в стране на сегодняшний день народом признана работа армии и МЧС. Подтягивается к ним в оценках опросов на фоне пандемии работа врачей. Правда последние реально подтянулись после их перевода на фактически мобилизационный режим работы. Они и сами во многом были готовы проявлять чудеса профессионального служения. Но, наконец-то, это стали ценить власти, повысив мизерные заработки медиков.
Произошли изменения в дорожном строительстве. На учителей обратили внимание.
Так не пора ли и на госслужбу внимание обратить? Только не в плане повышения зарплаты, а повышения эффективности работы. Ведь те самые невыполненные планы формировались из предложений отвечавших затем за их выполнение чиновников. И так раз за разом.
Может у них совести нет? Получают огромные зарплаты и в ус не дуют? Но о совести можно говорить только тогда, когда есть четкие критерии моральной оценки. Типа, не выполнил - в отставку. Однако совершенно ясно, что нынешние «новые» будут не лучше. Прежний хотя бы чему-то научился после своего провала. Жизнь учит. Только ведь за этими провалами стоят не какие-то производственные издержки, а судьбы реальных людей. И чем выше пост "провальщика", тем больше пострадавших.
В армии есть присяга (Хотя и там суд офицерской чести ликвидировали, чтобы ворюг не пугать.). У врачей есть клятва Гиппократа. А что есть у чиновников? Не пора ли прекратить бесконечную череду странных недоразумений в среде российских чиновников, типа субсидий на жильё для лиц, имеющих многомиллионные доходы?
Я считаю, что России нет необходимости следовать шаблону узаконенной коррупции, которая практикуется в Штатах. Но в 90- годы «реформаторы» создали все условия для повсеместного полномасштабного воровства. И эти условия полностью не ликвидированы.
Мне кажется очевидным, что особенности истории, развития, существования и перспектив Российской Федерации требуют серьезного преобразования самих основ деятельности её органов власти В частности, применение в государственной службе системы жесткой ответственности служащих всех уровней как в исполнительской дисциплине, так и в поведении в нерабочее время. Каждый служащий должен чувствовать себя ответственным представителем властных структур. Срок службы должен быть ограничен на всех уровнях. Каждый служащий должен принимать присягу и нести повышенную ответственность за её соблюдение...
Не хочу повторять банальности, но хочется, чтобы и сфере деятельности госслужащих начались изменения к лучшему. Все и без того видят, что вокруг творится. И всё-таки спрошу. Не пора ли властям потрудиться над возвращением уважения народа?
(Продолжение по ссылке:
https:/maxpark.com/user/1042506032/content/7506391 )
.
Комментарии