Вечный бродяга

Росомаха

В мире есть животные от природы многочисленные: например мыши, крысы лемминги, воробьи. Некоторые становятся редкими по вине человека: тигры, бизоны, джейраны, моржи и другие. А бывают животные естественно редкие, их никогда много не бывало и быть не может: росомаха, например, о которой наш очередной рассказ.

У этого зверя ареал раскинулся на огромной территории умеренной и приполярной географических зон Евразии и Северной Америки, а общая его численность измеряется двумя-тремя десятками тысяч голов.

Росомахи живут друг от друга в нескольких десятках километров. Их индивидуальные участки простираются на тысячу, полторы тысячи и даже на две тысячи квадратных километров.

Как-то мне с коллегами удалось найти на Сихотэ-Алине скопление росомах, и это нас удивило: в среднем на одного зверя приходилось 100 квадратных километров — это для росомахи очень высокая плотность. Явление это было временным, вызвано же временным скоплением лосей.

Для сравнения: на этом 100-километровом участке обитало 60—80 лосей, 80—100 соболей, около тысячи рябчиков, и плотность их нет оснований считать высокой.

На бескрайних просторах Амуро-Уссурийского края обитает не более четырехсот росомах, на огромной территории Якутии — около двух тысяч этих хищников.

Росомаха — небольшое по размерам животное, величиной с собаку, внешне похожа на небольшого медведя: приземистое, крепкое, плотное туловище, сравнительно большая голова, толстые ноги с широкими пятипалыми ступнями и с большими загнутыми и острыми когтями, короткий хвост.

Под лохматой шерстью угадывается мощный костяк. И, как у медведя, при внешней неповоротливости у росомахи тоже сильное гибкое туловище, реакцией она обладает мгновенной.

Взрослые самки обычно весят 10—14 килограммов, самцы тяжелее на 2—3 килограмма, редкие особи достигают 20 килограммов.

Росомаха — полноправный представитель семейства куньих, и, как у всех куньих, у нее есть прианальные железы, выделения из которых обладают особенно крепким и неприятным запахом.

Волк может попытаться зарезать росомаху только раз в жизни, по неопытности. Потом он к ней близко не подойдет. Рысь — тоже. Это сильное «оружие» защищает росомаху от других хищников и даже настолько придает ей смелости, что она нагло отбирает добычу у рыси, и та, будучи очень чистоплотной и, очевидно, брезгливой, более минуты не выдерживает соседства с росомахой.

Правда, у росомахи и зубы крепкие и силы ей не занимать, но в драке с сильным неприятелем главное ее оружие — неприятный запах.

В зимнем наряде — а он у нее пушистый, коричневого цвета со светлым широким «воротником» по бокам — росомаха кажется массивной, короткой и широкой, длинные задние ноги делают фигуру словно бы сгорбленной. В короткой летней шерсти она выглядит нескладной и несуразной, с непропорционально большой головой и ногами.

Росомаха — вечная бродяга. Она не быстра на ноги: ее легко догоняет собака и даже лыжник, но поразительно вынослива. В сутки отмахать обычным своим аллюром — неторопливыми скачками слегка боком — километров 20—30 ей ничего не стоит.

Наблюдения зоологов показали, что одна росомаха без остановки пробежала 70 километров, другая за две недели переместилась на 250 километров, третья за сутки преодолела 85 километров. С такими широкими лапами ей и рыхлого глубокого снега нечего бояться: она проваливается всего на вершок — другой.

Росомаха отлично плавает, легко лазает по деревьям. Обладает прекрасным зрением, хорошим слухом, менее острое у нее обоняние; она осторожна, хитра, сообразительна.

Основные места обитания росомахи — северная тайга, преимущественно глухая и девственная, лесотундра, тундра, даже на арктические острова забредает; многоснежья и лютых холодов не боится. Придерживается тех мест, где больше диких животных.

Широко перемещаясь по своему громадному индивидуальному участку, росомаха постоянно ищет трупы павших копытных и съедает их, а потому ее не без основания зовут хищником-трупоедом.

Росомаха

У росомахи не длинный (до 23 см.), но очень пушистый хвост, масса животного – от 10 до 19 кг. Росомаха отличается от куньих, походя на барсука или медведя. Может показаться, что зверь неуклюж: короткие массивные лапы, пара задних заметно длиннее, спина выгнута "горбом", тело приземистое.

 

Росомаха

Однако на деле росомаха двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – "большеногий" зверь, ступни непропорциональны относительно тела, однако их размеры позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий.

Росомаха

Тело животного покрыто густым мехом, с грубыми и длинными остевыми волосами. Окраска разнообразна, в основном, оттенки коричневого – от темного до светлого.

Бока украшены полосами светло-серого цвета от шеи к основанию хвоста. По аналогии с деталями конской упряжи их называют "шлеями". Росомаху не используют в промысловых целях, хотя ее мех имеет качество не смерзаться в сильный мороз.

Росомаха

Животное обитает в таежных лесах, зонах лесотундры и тундры. Основными районами распространения являются тундровая Евразия, Северная Америка, Финляндия, Скандинавия. На территории России росомаху можно встретить в Вологодской и Ленинградской областях, районах Пермского края, Сибирской тайге.

Росомаха

Росомахи – одиночки. Совместные пиршества возможны разве что возле трупа крупного животного. Зверь осторожен, хитер, ловок, силен и вынослив. Росомаха предпочитает отдыхать в безопасных местах, скрываясь в расщелинах или под вывернутыми из земли корнями деревьев, но в целом, ведет кочевую жизнь, путешествуя по "личной" территории размером около 2000 км.кв. На добычу пропитания зверь выходит по ночам.

Росомаха

Животное может питаться чем угодно. В качестве живой добычи росомаха может поймать зайца, грызуна, лесную птицу. Иногда росомаха охотится на копытных, выбирая больных или ослабленных животных. Кроме этого, животное ловит рыбу на реках, съедает дичь в капканах. Но основным видом питания для росомахи является падаль. Она подбирает остатки еды за крупными хищниками, поедает мертвых животных, может объесть и человеческое тело.

Росомаха

Летом зверь ест растительную пищу – ягоды, коренья, разоряет гнезда птиц, поедает змей, насекомых, любит мед. Животное является незаменимым лесным санитаром.

Росомаха

Хотя росомаха сильна, она предпочитает нападать из засады, затаившись на дереве или в овраге. Сверху зверь набрасывается на копытных, при этом может сразу прокусить артерию и убить животное. С земли росомаха ловит грызунов, птиц на гнездах.

Росомаха

Брачный период у росомах наступает в мае. Совместное пребывание пары не превышает двух-трех недель. Беременность длится около 9 месяцев. Потомство появляется в конце зимы – начале весны в укромном месте. В каждом помете может быть до четырех детенышей.

Росомаха

Малыши сосут мать около 10 недель, позже она начинает кормить их полупереваренной пищей. Полностью готовыми к самостоятельной жизни детеныши становятся через 3 месяца, но в течение 2-х лет не покидают своей матери. Попытки приручить росомаху были безуспешными. Даже несколько поколений животного в неволе по отношению к людям очень агрессивны.