Жуковский, три веселых буквы, и портсигар.

Василий Михайлович Жуковский был воспитателем наследника престола, будущего Александра Второго. Эту смешную историю о нем рассказал мне мой дед, она ходила в устных пересказах. Возможно, это просто придуманный анекдот, но на мой взгляд хороший. В интернете есть разные версии истории, но "моя правильная".
История случилась на завтраке императорской семьи в Царском Селе. Юный наследник, воспитанник Жуковского, неожиданно громко спросил. "Василий Михайлович, вчера по дороге я увидел написанное на стене слово 'х*й'. Что оно означает?". Наступило молчание, государыня побледнела, Николай сердито нахмурился, а Василий Михайлович чуть помедлил и ответил немного занудным "ученым" голосом:
– Среди подданных Вашего Высочества имеются как великороссы так и малороссы, язык коих несколько отличается от великорусского. В малорусском языке есть глагол 'ховать' что означает 'прятать' или 'скрывать'. Слово, привлекшее внимание Вашего Высочества, суть повелительный императив от означенного глагола, имеющий смысл: спрячь. Подобные словообразования 'ковать – куй', 'совать–суй' мы обсуждали с Вами прошлым месяцем в классе словесности. Однако, продолжил наставник сурово, слово это считается крайне вульгарным и я категорически не рекомендую Вашему Высочеству употреблять его, в особенности в обществе дам!
Разумеется, никто не прокомментировал объяснение ученого воспитателя-поэта, но когда через минуту государь пошутил о чем–то незначащем, то все очень очень долго смеялись его шутке. Напряжение было снято, и завтрак быстро завершился. Раздраженный Жуковский отправился было с наследником в классную комнату, но появился камер–лакей и пригласил его срочно пройти к государю в кабинет. Николай встретил Жуковского смехом и сказал:
– Ну спасибо, Василий Михайлович, отвел беду. Уверен, что шельмец специально все это устроил. В благодарность за находчивость жалую тебе золотую табакерку. Вот держи, х*й ее в карман чтоб не украли!
* * *
Россия многим обязана Василию Михайловичу Жуковскому, он был один из титанов создавших европейскую Россию второй половины 19 века. Жуковский ввел моду на романтическую поэзию, учил и защищал Пушкина перед двором, открыл Тараса Шевченко, способствовал отмене крепостного права и введению суда присяжных. Его мать была турчанка 'плененная' русскими войсками и фактически проданная его отцу помещику Афанасию Бунину. После светской придворной жизни и литературного успеха, Жуковский получил стойкое отвращение к российской жизни, ушел в отставку и эмигрировал в Баден–Баден, где и умер.
Комментарии
Шостакович наш Максим
Убежал в Германию
Господи, ну что за мания
Убегать не к нам, а к ним
Да к тому же и в Германию
Испавьте опечатку. Василий Жуковский был Андреевичем.
И про портсигар рассказывают серебряный. Но золотой, конечно, более по-царски.