Монархия и республика

Интересно, что в современном мире многие из наиболее процветающих стран мира — монархии (это, например, Новая Зеландия, Норвегия, Канада, Австралия, Нидерланды, Швеция, Дания и Великобритания).
Англия в своё время была республикой. Но снова вернула монарха. Нидерланды были республикой очень долго. Испания становилась республикой дважды, второй раз — в ХХ веке. И все они сегодня — монархии.
А если монархию по каким-либо причинам невозможно восстановить, тогда монархизм перестаёт быть политическим течением и превращается в эстетическую категорию (что-то подобное произошло во Франции после нескольких смен республиканских и монархических режимов). В безнадёжно республиканских обществах (в том числе в Чехии) монархистами называют себя люди безупречного вкуса. Я бы даже сказал, иконы стиля. И безнадёжно республиканские общества считают монархистов своим украшением.
Подумайте — от чего это так.
А пока вот вам советская реклама радиоприёмника «Селга-309», 1986 год. «Элегантное дополнение к костюму», да-да:

«Всегда с вами на прогулке», а как же — чтобы слушать «Маяк» не отрываясь. Оцените, какая передовая страна была.
Скажу честно — в это время у меня уже был аудиоплеер с наушниками с ободком. Фантастический гаджет, привезенный из сказочных стран какими-то советскими моряками-барыгами:

Нет, у меня был не Сони, а корейский плеер (да-да, корейцы их уже гнали массово). Но вот очень похожий, и наушнички точь-в-точь такие же. Чтобы было понятно — Sony Walkman был выпущен в 1979 году. Устройство было продано по всему миру в количестве больше 2 млн. штук и произвело настоящий фурор.
Но в СССР всё ограничилось плеером «Электроника МК-С», который формально появился на выставке в 1985 году, но в продаже его никто не видел.
И это немудрено — в СССР тогда не было подходящих микросхем, позволявших реализовать магнитофонный тракт на низком напряжении питания (3-4.5 вольта), поэтому «Электроника МК-С» была тупо собрана на транзисторах, была крайне ненадежна и трудоемка в изготовлении, и цена у нее была такая, что проще было купить корейский плеер у спекулянтов.
Впрочем, в СССР плееры считались вредными — как это, быдло будет слушать не пропаганду по радио, а всякое иностранное музло! Удивительно, как с такими подходами в СССР вобще магнитофоны стали производить (и да, это таки подорвало СССР, коммунисты оказались правы).
А всего год спустя после этой вот рекламы радиоприемников Михаил Горбачев позвонил из Хельсинки в Москву по мобильному телефону Nokia. Кто не верит — можно на ютубе найти видео. В СССР вообще не понимали, как такое может быть. У начальников в автомобилях стояли огромные кирпичи с названием «Алтай» — и это выдавалось за супертехнику для высшей элиты.

Верхний блок вешался на торпеду автомобиля, два нижних блока — монтировались в багажник, сзади же торчала здоровая антенна, как на советской армейской рации. Питалось это всё от бортовой сети автомобиля, и жрало изрядно.
Современной молодежи тяжело понять ту жизнь. Тогда поездка даже в Африку воспринималась как большая удача. Ибо даже там работали нормальные магазины, и оттуда советские командировочные везли шмотье и бытовую технику. Хуже Африки, понимаете? У советских подростков пустая алюминиевая банка из-под импортного пива или лимонада была ценным предметом для обмена и даже продажи.
Интересно, что на этот счет думают современные молодые коммунисты. Готовы ли они из загнивающего капитализма вернуться, на самом деле вернуться, в те благословенные времена?
Для энтузиастов можно организовать эксперимент, ага. Полагаю, это было бы куда веселее, чем Дом-2 — окунуть любителей СССР в тогдашний быт.
Комментарии