Die Welt (Германия): почему Гитлер остановил немецкие танковые дивизии, наступавшие на Москву
Ровно 80 лет назад солдаты Красной Армии прямо с парада на Красной площади шли в бой под Москвой. Результатом стало первое во Второй мировой войне крупное поражение Вермахта: Москва не была взята. Немецкие генералы после войны постарались во всем обвинить Гитлера: мол, если бы не он, мы бы победили. В западной печати эту версию поддерживают.
План «Барбаросса» нацеливал танковые войска на взятие Москвы. Но в конце лета 1941 года вопреки воле своих генералов Гитлер приказал перенаправить танковые дивизии к Киеву, где советские войска сражались в окружении. В результате немцы одержали пиррову победу на Украине, но проиграли под Москвой.
Формулировка была неясна даже самым высокопоставленным генералам третьего рейха: «Дислоцированной южнее болот у реки Припять группе армий… следует стремиться к полному уничтожению русских войск, еще находящихся на Украине западнее Днепра». Далее говорилось, что «на севере целью должно стать быстрое овладение Москвой». «Взятие этого города будет решающим политическим и экономическим успехом».
Гитлеровская «Директива № 21» к плану «Барбаросса», датированная 18 декабря 1940 года описывала блицкриг, в ходе которого Советский Союз предполагалось разгромить летом, в течение двух месяцев. Однако из-за огромных размеров территории, плохих дорог и прежде всего самоубийственного сопротивления Красной Армии все это оказалось лишь пустой мечтой. Тем не менее, приказ, отданный Гитлером 21 августа своим полководцам, вызвал у тех серьезные возражения. Потому что в нем диктатор писал, что «самая важная цель, которую необходимо достичь еще до наступления зимы — не взятие Москвы, а завоевание Крыма, а также промышленного и угольного района у реки Донец». Ставилась также задача «пресечь поставки русским нефти из кавказского региона». На севере ставилась задача «окружения Ленинграда и соединения с финнами».
До сих пор историки не без основания считают, что из-за перенаправления танковых дивизий, двигавшихся к Москве, «был утрачен решающий наступательный порыв» (Эндрю Робертс), нацеленный на взятие политического и экономического центра Советского Союза«. Для начальника генерального штаба сухопутных войск Германии Франца Гальдера именно взятие Москвы могло бы иметь «решающее значение для этой военной кампании». А главнокомандующий группой армий «Центр» фон Бок писал: «Я не хочу брать Москву! Я хочу разгромить вражескую армию, а масса этой армии стоит перед моим фронтом». И этот фронт двигался к Москве.
То, что между Гитлером и его генералами вообще развернулись дебаты, вновь было связано с недостаточным материальным обеспечением вермахта. В 1940 году, после победы над Францией, нацистское руководство уверило себя в том, что в стратегии блицкрига оно нашло решающее средство для ведения новых конфликтов. На какое-то время было даже сокращено производство танков. Когда же было принято решение о нападении на Советский Союз, то моторизованные части удалось оснастить лишь в недостаточной степени.
Поэтому получилось так, что в июне 1941 года группе армий «Центр» были приданы две так называемые танковые группы, в которых была сосредоточена основная масса танковых и моторизованных дивизий и которые составили главную ударную силу немецкого наступления. Группа армий «Север», нацеленная на Ленинград, и группа армий «Юг», ответственная за захват Украины и нефтяных месторождений на Кавказе, должны были выполнять эти задачи только с одной танковой группой. Соответственно труднее происходило и их продвижение. Правда, некоторую роль тут сыграло и все более ожесточенное сопротивление советских войск.
Дело в том, что и тут германское руководство исходило из ложных предпосылок. «Перед началом войны мы рассчитывали на то, чтобы будем иметь дело приблизительно с 200 вражескими дивизиями. Сейчас же мы насчитаем их уже 360, — записал в дневнике Гальдер. — И когда дюжину из них мы разбиваем, то русские тут же выставляют новую дюжину. Время для этого они получают благодаря тому, что находятся близко от источников своих сил, в то время как мы отодвигаемся от них все дальше». Действительно, предполагается, что к концу 1941 года Красная Армия располагала более чем 600 дивизиями. А гитлеровская армия на востоке к концу июля уже потеряла 213 301 солдата, получив только 47 тысяч взамен.
Фельдмаршал фон Бок немедленно послал главнокомандующего своей 2-й танковой группы Хайнца Гудериана в ставку фюрера, чтобы переубедить Гитлера, но все было тщетно. Лишь с трудом Гудериану удалось добиться того, чтобы его части не были разделены, а после окончания операции на юге в полном составе двигались дальше на Москву.
Что же двигало диктатором? Во-первых, действительно экономические соображения. Пшеничные поля Украины и нефтяные месторождения Кавказа рассматривались как первоочередные цели. Гитлер исходил из опыта Первой мировой войны, во время которой пропагандировалась борьба за ресурсы. А с чисто материальной точки зрения ресурсы хлебной Украины и нефтеносного Кавказа выглядели предпочтительнее, чем Нечерноземье. Очевидно, этот взгляд был связано и с его безумной идеей о завоевании жизненного пространства на востоке.
Возможно, он также понимал, что взятие Москвы не обязательно повлечет за собой окончание войны. Это уже показало катастрофическое поражение Наполеона в 1812 году. «Гитлер инстинктивно боялся идти по пути Наполеона, — объяснял Альфред Йодль, начальник штаба оперативного руководства вермахта, одному из генералов. — Москва была для него чем-то пугающим».
Но помимо этого диктатор испытывал глубокое недоверие к своим генералам. Это была его война, война на уничтожение, которую он вел против «еврейского большевизма» двадцатых годов, который все еще грезился ему в сталинском Советском Союзе. Так же, как и годом раньше, когда он остановил свои танковые дивизии перед Дюнкерком, чтобы показать генералам свою власть, летом 1941 года Гитлер показал себя в роли военного и политического руководителя кампании, который все возражения профессионалов в лучшем случае принимал к сведению.
На короткое время его приказ привел к самой большой победе в войне на востоке. При этом ему невольно помог Сталин, запретивший своим генералам под угрозой расстрела возводить новые линии обороны за Днепром. Благодаря этому танки Гудериана и Эвальда фон Кляйста окружили четыре полных советских армии и части двух других армий в районе Киева. Лишь немногим частям удалось вырваться из окружения. Когда 26 сентября бои закончились, как минимум 150 тысяч советских солдат оказались убитыми, 665 тысяч попали в плен.
Но взятие Киева и последовавшее вслед за этим окружение Ленинграда не могли скрыть того факта, что потери немцев — 100 тысяч убитыми и ранеными — серьезно ослабили боевую мощь вермахта. А в то время как шла битва за Киев, советское верховное командование получило возможность усилить оборону Москвы, в результате чего поздней осенью наступление вермахта застопорилось в шаге от Москвы. Из этого британский историк Джон Киган делает вывод, что приказ Гитлера о перенаправлении танков Гудериана «возможно, спас Сталина в 1941 году от поражения».
Бертольд Зеевальд (Berthold Seewald)
Комментарии
если бы гитлер провел операцию "морской лев" и не учил геринга воевать то возможно британии пришел бы абзац.
ИИИИИИ!!!!! Ультиматум предъявленный СССР, всё объяснял! Продолжать войну на западе, имея до зубов вооружённый СССР за спиной, этого немцы допустить не могли. Почитайте мемуары Руделя и прочих.
---Понятно стало, что весь этот "Лев" обречён. ----
операция "морской лев" и не начиналась-это предполагаемая высадка десанта в британии но кригзмарин деница топил британские корабли быстрее чем они строились.у гитлера были шансы завалить британию-но он был шизофреником.
Однако ни современные аналитики ни аналитики того времени , кроме тех, кто вовевал сам не берут в расчёт тот самый справедливый гнев Советских людей.
По моему мнению в сравнении с сегодняшним временем жизнь под немцами сравнима с жизнью под нынешними.
победу одержала АНТИГИТЛЕРОВСКАЯ КОАЛИЦИЯ.
Без Запада СССР был бы отброшен за Урал.