28 погибших и много раненых – Пашинян о ситуации после подписания заявления от 9 ноября

Премьер-министр Армении Никол Пашинян - Sputnik Армения, 1920, 07.11.2021

Глава правительства Армении Никол Пашинян, комментируя события в Нагорном Карабахе, высоко оценил вклад президента России Владимира Путина в дело прекращения боевых действий в зоне конфликта.

 

ЕРЕВАН, 7 ноя — Sputnik. После подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года армянская сторона также понесла потери: у нас 28 погибших и множество раненых. Об этом премьер-министр РА Никол Пашинян заявил в интервью Общественной телекомпании Армении.

Глава правительства напомнил, что наиболее крупные инциденты произошли на участках Хцаберд – Хин Тагер, а также на границе Армении (участок Сотк-Хознавар).

"Это тревожный фактор. У нас были инциденты на участке Хцаберд – Хин Тагер и на участке Сотк-Хознавар, что стало грубейшим нарушением трехстороннего заявления", – отметил Пашинян.

 

По его словам, большинство (90%) из тех 40 солдат, факт пленения которых подтвержден, были захвачены азербайджанскими военными после 9 ноября.

Вместе с тем, как отметил Пашинян, с подписанием трехстороннего заявления война в Нагорном Карабахе завершилась. Именно о полном прекращении огня и всех боевых действий говорится в первом пункте данного документа.

 

"Высоко ценю роль России, вклад президента Владимира Путина в дело прекращения войны. Один из важных пунктов полностью был реализован: в Нагорном Карабахе и Лачинском коридоре размещены миротворцы, которые стали одним из ключевых факторов обеспечения безопасности там", - сказал премьер-министр Армении.

Вместе с тем, он констатировал, что режим прекращения огня сохраняется не всегда, и это фиксируется миротворческим контингентом.

 

Он выразил надежду на то, что все инциденты будут расследованы, и будут приняты необходимые меры для исключения их в будущем. В этом контексте премьер назвал вопиющим факт убийства мирного жителя Нагорного Карабаха в результате выстрела со стороны азербайджанского снайпера, а также инцидент с ранением нескольких военнослужащих в результате обстрела поста Армии обороны Нагорного Карабаха.

Как отметил премьер, все указанные нарушения режима прекращения огня свидетельствуют о том, что официальный Баку проводит политику по дискредитации российских миротворцев.

 

В качестве еще одной проблемы Пашинян назвал то обстоятельство, что до сих пор не обеспечено возвращение армянского населения в Шуши и Гадрут, несмотря на заявление от 9 ноября.

 

Напомним, 27 сентября 2020 года ВС Азербайджана начали широкомасштабное наступление на позиции Армии обороны Карабаха вдоль всей линии соприкосновения в зоне конфликта. Помимо боевых действий на передовой, азербайджанская армия подвергала мирные населенные пункты Карабаха массированным ракетно-артиллерийским обстрелам, причиняя максимальный ущерб населению. В результате ударов были жертвы среди гражданского населения, разрушено множество жилых домов и гражданских инфраструктур Нагорного Карабаха. Боевые действия продлились 44 дня.

 

9 ноября главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе, которое вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок. Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне конфликта развернут миротворческий контингент России.