Почему Киев не поддержал ложь США о «российском вторжении»
4 ноября 2021
В последние несколько дней мы смогли стать свидетелями достаточно необычного события.
Да, на первый взгляд оно совершенно обыденно – мало ли за последние годы возникало и «лопалось» антироссийских фейков?!
Однако если вдуматься, по сути своей история, будоражащая сегодня умы по обе стороны Атлантического океана, совершенно уникальна.
Очередная ложь о «подготовке российского вторжения» не была, как обычно, рождена в Киеве и всемерно поддержана в Вашингтоне!
Случилось небывалое – Соединенные Штаты, объятые тревогой за своих ненаглядных «украинских партнеров», принялись вовсю трубить о нависшей над ними смертельной опасности: «Русские идут!»
Однако в «нэзалэжной» вместо того, чтобы моментально «поднять на щит» эту бредовую выдумку и воспользоваться ею, как поводом для новых требований остановить запуск «Северного потока-2» или возможностью выпросить у Вашингтона еще какие-нибудь подачки «для укрепления обороны», принялись усиленно открещиваться от озвученной американцами информации.
Более того – официально утверждать, что ничего подобного не происходит и в помине. Воистину, казус достойный занесения в анналы истории.
Попробуем разобраться, почему же события вдруг пошли по столь невероятному сценарию, отчего вдруг заартачился всегда покорный заокеанским хозяевам Киев.
«В Ельне, на границе с Украиной...»
Застрельщиком той самой истерики, о которой у нас пойдет речь далее, выдержанной в лучшем стиле незабвенного Джеймса Форрестола, стало вполне солидное и весьма респектабельно американское издание – The Washington Post.
Именно оно 30 октября нынешнего года опубликовало вроде бы «сенсационные» данные о якобы имеющихся свидетельствах «подготовки Москвы к новому нападению на Украину».
Речь шла о неких «необычных перемещениях» наших войск и техники «на западном фланге России».
В качестве источника информации, как водится, указывались «информированные лица в военных и гражданских кругах США и Европы», традиционно пожелавшие остаться неизвестными.
Нашелся, впрочем, и тот, кто вполне открыто начал развивать конспирологическую теорию относительно «явно прослеживающейся подготовки к вторжению».
В качестве «ясновидца» выступил некто Майкл Кофман, занимающий пост «директора программы изучения России» в достаточно «мутной» конторе – «некоммерческой аналитической группе CNA».
Базируется эта организация, к слову сказать, в Вирджинии, что автоматически порождает массу вопросов, главным из которых является: «А откуда, собственно, «дровишки»? В смысле – данные.
Ответить на него мистер Кофман смог с легкостью.
Он якобы предъявил журналистам какие-то «спутниковые снимки», целиком и полностью подтверждающие его бредоватые выкладки.
«Разуйте глаза, господа! – призывал «исследователь – Вот же она, бронетехника 41-й общевойсковой армии и 1-й гвардейской танковой армии Вооруженных сил России!»
Первая, по его словам, давно должна была отправиться в Новосибирск, а второй место под Москвой.
Тем не менее злодейски выдвинувшись на Запад под прикрытием одноименных учений, эти войсковые группировки сейчас находятся «у самой границы с Украиной». То есть – где-то примерно под Ельней...
Сами же американцы, опозорившись подобным образом, обычно говорят «Упс...» Ну, не дружат граждане США в большинстве своем с географией.
У них Лондон столица Парижа. А уж какие перлы по данному поводу тот же Джоржд Буш-младший выдавал!
Ельня – это ведь ни разу не у рубежей «нэзалэжной».
Это, скорее, приграничье Белоруссии.
Однако сия деталь нимало не смутила, к примеру, представителей Пентагона, служащие которого, по идее, уж точно обязаны иметь хоть какое-то представление о том, что где на земном шаре расположено.
Буквально на следующий день после опубликования «сенсации» от The Washington Post пресс-секретарь данного ведомства Джон Кирби во время проходившего в стенах американского Минобороны официального брифинга на полном серьезе заявил, что в его стенах «ситуацию около украинских границ» денно и нощно «усиленно мониторят».
Так что если русские вдруг чего задумали, то лучше им от своих коварных замыслов отказаться. А то как бы чего не вышло...
Самое смешное, что происходило все это на фоне уже прозвучавших из Киева официальных опровержений каких-либо фактов «стягивания российских войск к границе»!
Однако когда американцев останавливала такая нелепая мелочь, как факты?!
Если таковые смеют «не вписываться» в оглашенную с вашингтонского амвона «официальную концепцию», то тем хуже для них же.
А также для тех, кто сдуру пытается их озвучивать.
Нелепая «сенсация» ужа зажила своей жизнью, и отказываться от такого замечательного повода в очередной раз «построить» Москву никто в США и не думал.
Тем более, по столь смехотворному поводу, как ее полное несоответствие действительности.
«Сознательная дезинформация общества...»
Вслед за первой публикацией в американских СМИ последовала вторая – 2 ноября «эстафету» подхватило Politico.
Информация обнародована была, в принципе, та же, однако тему подали под несколько другим «соусом». Тут, государи мои, запахло «доказательствами»!
В качестве таковых были представлены «всамделишные спутниковые снимки» от компании Maxar Technologies.
И снова повторилась вся та же история с географией.
Журналисты, извините за выражение, «впаривали» своим читателям леденящую душу историю о «громадном скоплении российской военной техники», зафиксированном якобы «где-то под Ельней, а также в районе Брянска и Курска».
При этом вопросы относительно того, когда конкретно были сделаны снимки и не являются ли они продуктом деятельности умельцев в области компьютерной графики, естественно, остались открытыми.
Все это предельно наглое и, к тому же, предельно топорно смастряченное вранье достало к этому моменту уже и Кремль.
В тот же самый день Дмитрий Песков выступил с официальным опровержением, попутно весьма уничижительно высказавшись о «качестве и уровне» заокеанских, как он изволил выразиться, «вбросов».
В США тем временем все шло своим чередом – к делу вполне ожидаемо подключился уже и Белый дом, принявшийся в лице советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана традиционно «выражать озабоченность» и «призывать к сдержанности». Естественно – Россию, а никак не Украину.
Таким образом происходящее уверенно входило в рамки до боли знакомого всем нам процесса: раскручивания очередной русофобской провокации с «аргументами» в стиле «хайли лайкли» и последующими санкциями.
И вот тут-то, выражаясь в стиле наших заокеанских друзей, «что-то пошло не так». Причем крепко не так.
Первым (и, кстати говоря, еще 1 ноября), когда информационная «утка» от The Washington Post еще только начинала «оперяться», какие-либо враждебные шаги с российской стороны начисто опроверг никто иной, как официальный представитель Министерства обороны «нэзалэжной» – полковник Леонид Матюхин из Центра оперативного информирования.
Этот несомненный носитель «зрады», начисто отринувший то чувство глубокой благодарности и священный трепет, которые перед «старшими братьями» из Пентагона априори должен испытывать каждый военнослужащий ВСУ, разразился рядом совершенно невообразимых заявлений.
К примеру, публикацию в The Washington Post этот явный агент Кремля обозвал «элементом специальных информационно-психологических манипуляций», а перемещения военной техники российской армии охарактеризовал, как совершенно не представляющие опасности для Украины «плановые мероприятия», связанные с завершением проходивших не так давно учений «Запад-2021».
Дальше произошло нечто еще более невообразимое – вместо того, чтобы кликнуть сбрендившему полковнику санитаров из ближайшей психушки или скорохватов из СБУ, высшие должностные лица страны принялись его поддерживать!
Традиционно считавшийся светочем и флагманом украинской русофобии секретарь СНБО Алексей Данилов обрушился на самых правдивых в мире американских журналистов с совершенно чудовищными обвинениями.
Они там, видите ли, «сами не понимают, что пишут» и «сознательно дезинформируют общество»!
Их измышления «нисколько не соответствуют действительности», а фотографии – гроша ломаного не стоят, поскольку запечатленные на них объекты «выглядели точно так же и неделю, и месяц назад».
По правде говоря, подобное поведение киевских чиновников, политиков и военных выглядит столь же правдоподобно, сколь восход Солнца на Западе.
Ничего подобного не происходило вот уже более семи лет.
Представить себе, что официальные представители «нэзалэжной», абсолютное большинство которых давным-давно сорвали голосовые связки криками о «российской угрозе», примутся опровергать наличие таковой, да еще и посмеют при этом прекословить заокеанским «партнерам», открыто их критиковать...
Нет, это решительно невозможно! И, тем не менее – происходит буквально на наших глазах. С чего бы это?
Ответ на данный вопрос, скорее всего, следует искать в самой, что ни на есть, практической плоскости, весьма далекой от внешней политики и военного дела. 2 ноября энергетическая система «нэзалэжной», все последнее время работавшая не то что на пределе, а с превышением всех мыслимых и немыслимых, допустимых и недопустимых пределов, обрушилась.
Обвалилась, легла, захлебнулась... Аварийная помощь была немедля запрошена у соседней Белоруссии, и в скором времени получена.
Тем не менее, произошедший инцидент убедительно показал – «дело труба». Без договоренностей об импорте той же электроэнергии, достигнутых не только с Минском, но и с Москвой, Украина зиму просто не переживет.
В самом что ни на есть буквальном смысле слова.
Нет, в особняках «слуг народа» различного калибра, имеющих индивидуальные системы отопления и освещения, скорее всего, будет тепло и уютно.
Вот только есть очень сильные подозрения, что остальные граждане «нэзалэжной» самым лучшим способом согреться сочтут устройство больших и веселых костров как раз из этих самых особняков.
А также партийных офисов, государственных учреждений и прочих «присутственных мест».
Какая «российская агрессия», непонятно с чего примерещившаяся кому-то в Вашингтоне?!
Украина сейчас совершенно не в том положении, чтобы участвовать в устраиваемых американцами информационно-геополитических игрищах.
Не до жиру – быть бы живу!
Оказывается, русофобия очень легко лечится. Главное – подобрать правильное лекарство и применить его в нужное время.
Автор: Александр Неукропный
Комментарии