Нефтяной пик и развал СССР: повторится ли кризис?
Принято считать, что причиной упадка Советского Союза стали неэффективность экономики и советская реакция на наращивание военной мощи администрацией Рейгана в начале 1980-х. Тем не менее, более вероятное объяснение заключается в падении производства нефти в СССР, вызванном пиковым производством нефти. Это, во-первых, пример того, как современная экономика сталкивается с пиковым производством нефти, и во-вторых, определенные уроки, которые мы можем из этого извлечь.
Великие лауреаты Нобелевской премии по экономике, такие как Хайек, Солоу, Фридман и Самуэльсон, превозносят достоинства рынков при организации экономики, но их теории о том, как здорово рынки организуют экономики, резко контрастируют с плановой экономикой СССР. Советский Союз, даже обладая плановой коммунистической экономикой, смог стать сверхдержавой с военной мощью, устрашавшей Запад.
Помните Карибский кризис, Хрущева, колотившего по столу в ООН своим ботинком и обещавшего «Мы сожжем Запад», или Спутниковый кризис? Кеннеди в статье 1987 г. весьма основательно показал, что вы не можете обладать значительной военной мощью и быть мировой сверхдержавой без сильной и живой экономики. Вопреки всем неоклассическим экономическим доктринам, СССР ею обладал. Экономика Союза каждый год производила более 2 миллионов автомобилей, более 100 миллионов тонн стали, сотни передовых реактивных истребителей МИГ. Итак, либо нобелевские лауреаты ошибались, придавая такое значение рынкам, либо у нас совершенно отсутствуют достоверные представления о Советском Союзе и его экономике.
Читать полностью
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Объясните это "тупым" японцам, с их 7-ми планами в экономике!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А вот производством группы Б-товаров НП-никто не занимался. Торговли не было. Было распределение. а отсюда куча проблем-отсутствие соревновательности(это конкуренция в советских терминах), постоянные дефициты чего либо, деньги перестали выполнять свои функции(необеспечены товаром потому что), отсутствие мат.стимулов в труде, отсутствие стимулов для расширения производства группы Б (этим откровенно пренебрегали) ну и прочие милые шалости времён победившего, развивающегося и развитого социализмов.
а в результате-крах экономики.
Вы потерю бабла себе представляете???
Ни слова не сказано, что нефтяной кризис в Америке в начале 70-х годов был вызван сворачиванием добычи нефти внутри страны в связи с зачислением собственной нефти в стратегический резерв и переходом на покупную нефть, которая, при прочих равных, обходилась дешевле. В перевозках нефти был задействован в том числе и танкерный флот Аристотеля Онассиса.
Карибский кризис - да он имел место быть, да, боялся запад СССР, как боится любой здравомыслящий человек обезьяны с гранатой. А причины возникновения? Под видом гуманитарной помощи "перли" Фиделю оружие, танки, ракеты... и все это под носом у Америки.
"Экономика Союза каждый год производила..." еще галоши и валенки сюда добавить. А 2 млн. автомобилей - это уже 80-е годы, из них легковых ~ 1,3 млн.
Все, надоело писать. Полагаю, и этого достаточно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне не нужно читать перлы уважаемой М.Тэтчер, хотя я их не оспариваю, ибо сам был живым свидетелем происходившего. В 1972 году встал на очередь на автомобиль, а с качественными галошами, действительно, проблем не было...100 млн. тонн выплавляемой стали были мне как-то ни к чему, а на видеомагнитофон ВМ-12 записался в очередь в 1984, и стоял аж 2 года.
"Зато мы делаем ракеты,
Перекрываем Енисей,
А так же в области балета
Мы впереди планеты всей!"
Наберите в любом поисковике - Нормативные документы ЦИК РФ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мне уже неоднократно попадались аналитические выкладки советские и американские 60-х годов. Они имели одну общую деталь: все сходились на том, что к 1975 году экономика СССР неминуемо потерпит крах, что повлечет за собой развал государства. Т.е., делая заявления с указанием конкретной даты Хрущев ничем не рисковал, к тому времени СССР прекратил бы свое существование.
Но мировой энергетический кризис 70-х годов внес свои коррективы: огромные запасы нефти и газа при резком росте цен на энергоносители спасли СССР от краха и развала. Но советские люди про 1980 год помнили. Потому именно с этого года и пошел развал морали, неверие в будущее. Именно тогда в массовом сознании совместились два советских лозунга в один: "Догоним и перегоним катящийся в пропасть империализм".
Но к 1980 году на Западе массово внедрили энергосберегающие технологии (частично советской разработки).
Капитализм в основе своей имеет принцип свободной конкуренции. В этом принципиальное отличие от плановой советской. Такая конкуренция позволяет покупателю товаров, работ, услуг выбрать приемлимую цену и приемлемое (хорошее) качество. Основополагающим принципом же советской экономики было "сожрут и так". Потому принцип перехода количества в качество у нас не работал.
Советская система планирования имела директивный характер, не допускала отклонений. Любое, продиктованое жизнью, изменение требовало длительного согласования. На воне это приводило к оглушительным разгромам, в мирное время - к хроническому и необратимому отставанию.