Козыри Ленина. Как большевики ответили на основной вопрос русской революции

Кадр из полной первоначальной версии фильма «Ленин в Октябре». Фото: wikipedia.org
⤢
«Как нормализовать ситуацию в стране, где армия не хочет воевать и желает той власти, которая позволит им поделить землю? В том, что Временное правительство было бы сметено и у власти бы на какое-то время оказались крайние радикалы, я не сомневаюсь. Почему они смогли ее удержать — вот основной вопрос русской революции», — говорил в одной из своих лекций известный российский историк Олег Будницкий.
Частично на этот вопрос ответил сам вождь крайних радикалов — Владимир Ленин, причем еще до того, как взял власть. Чтобы организовать ноябрьское восстание в Петрограде, ему пришлось преодолеть сопротивление в рядах собственных сторонников, опасавшихся, что в результате этой «авантюры» партия не продержится во главе страны и недели. «Большевики составят такое правительство, какого никто не свергнет», — отвечал он скептикам, сформулировав два необходимых для этого условия: дать стране мир и раздать землю крестьянам.
Дальнейшее известно. 7–8 ноября 1917 года большевики свергли Временное правительство, с ходу обнародовали декреты «О земле» и «О мире» и — удержали власть. Причем нельзя сказать, что эти «два пункта Ленина» были каким-то откровением — острая необходимость хоть как-то решить проблему земли и проблему войны бросалась тогда в глаза буквально каждому. Поэтому я бы переформулировал основной вопрос русской революции так: почему же до Ленина никто не взялся за их решение?
Россию (не Российскую Империю, которая приказала долго жить в сентябре 1917 года) вытащили с полей империалистической войны через "пахабный брестский мир".
"Белые" тогда кричали, что цена оказалась слишком высока, коллеги Ленина по партии кричали, что нельзя это подписывать. Но как известно Ленин оказался прав, Германия вскоре рухнула, мир был денонсирован, а то, что не собрали обратно при Ленине, дособирал Сталин. Так что обещанный мир Ленин как раз дал.
Землю крестьянам начали раздавать практически сразу после революции, в рамках принятого декрета. Большевики кардинальным образом разрешали земельный вопрос, который в течение более чем полувека до революции, подтачивал царскую Россию. Ни реформы Александра II, ни реформы Столыпина, не смогли решить этот ключевой для России вопрос. И именно потому большевики получили столь массовую поддержку на селе, что решали главный вопрос жизни десятков миллионов людей. Эти люди хотели прекращения войны и хотели получить землю. Войну прекратили (тех кто жаждал ее продолжения, разбили на полях войны гражданской), землю раздали. Некоторые утверждают, ну хорошо землю раздали, но вот при Сталине же начали в колхозы загонять, значит сначала дали, а потом отобрали. Во первых, как не трудно заметить, большевики в 1917 году в рамках этой логики свое обещание выполнили, чтобы что-то отобрать, надо сначала дать, а землю большевики дали.
Во-вторых - переход к системе колхозов, который произошел в конце 20х, когда Ленин уже умер, поэтому говорить о том, что Ленин обманул смешно - он как раз свои обещания в этом вопросе выполнил. Вопрос же о том, надо ли было проводить коллективизацию, лежит в плоскости исторической обусловленности, когда только таким образом можно было обеспечить ускоренную индустриализацию страны и ее подготовку к новой мировой войне. Как мы знаем по результатам этой войны, предпринятые меры, когда Россия пробежала за 10 лет тот путь, который некоторые прошли за век, оказались чрезвычайно действенными и в 1945 году мир подписывался в столице тех, с кем в 1918 году пришлось пойти на "пахабные соглашения".
Комментарии