А я то, вона хто !!!

 

С любым человеком, вознесенным к вершинам власти происходят изменения и чаще не в лучшую сторону. Особенно это касается тех, кто возносился очень быстро и незаслуженно. Придумал это не я, а очень умный и мудрый человек, и его приоритеты в этом вопросе я готов защищать на любом уровне, если моя помощь понадобится. Не старайтесь сразу обвинять меня в тавтологии, для меня очень умный, это тот, кто много знает, а мудрый тот, кто умеет применять и применяет эти знания.

Так вот мудрый психолог занимался изучением личностей руководителей очень высокого уровня и трансформацией во времени личностных характеристик в связи с особым статусом и окружением этих людей. Выводы, которые были сделаны, меня поразили своей логичностью и простотой.

1. Очень высокий общественный статус формирует вокруг субъекта особое окружение, которое постепенно с течением времени становится все более и более меркантильным в отношениях со статусной личностью. Это ближнее окружение старается не допускать  посторонних к руководителю.

2. Информация,  которая проходит через окружение искажается в степени необходимой для подачи приятных или слегка неприятных новостей. Неприятная событийная или критическая информация до субъекта власти доводится только тогда, когда можно извлечь из этого выгоду для себя.

 3. Субъект власти утрачивает объективность в оценке своих личных качеств и поступков. Необъективную оценку личностных характеристик, как правило превосходных, всеми силами поддерживает ближайшее окружение.

4. Рост своего величия снижает критичность и повышает необходимость подтверждения своих выдающихся качеств и способностей. Прогрессирующая деградация личности.

Все перечисленное и еще многое другое, присущее личности находящейся долгое время у власти, мой мудрый собеседник назвал деноминацией личности. Субъектами, которые оценивались  были руководители СССР от Сталина до Ельцина, источником информации были документы и хроника.

Мой мудрый собеседник указал, что практически все руководители проходят через осознание своего величия.

Это осознание собственного величия я для себя определил формулой: «А я то, вона хто!» То есть время, когда человек сам удивляется, как же он раньше не замечал своего величия и значимости. Причем осознание значимости и величия у субъекта поддерживается его ближайшим окружением, а информация об объективной оценке субъекта извне корректируется и подается в том виде, который приятен для восприятия субъектом власти.

Интересно то, что все перечисленные деятели были по официальным источникам: великими политиками и полководцами (даже Ельцин, Белый дом расстрелял и победил, и еще две чеченских войны), хозяйственниками-экономистами, писателями, про то, что все были великими администраторами, кадровиками, психологами, искусствоведами даже и говорить не стоит.

Примеры, я думаю приводить не нужно, поскольку для одних «Малая Земля» и «Экономика должна быть экономной!» Брежнева история давно минувших дней, но все взрослые люди должны помнить предвыборные обещания «лечь на рельсы», пляски и победоносные чеченские войны Ельцина. Вся экономика страны при этих лидерах-вождях строилась всегда на крови и нищете неблагодарных трудящихся масс, которым то коммунистические вожди, то олигархи давали работу, не получая от масс никакой признательности.

Наше экономическое благополучие известно всему миру, после ЕБН зкономике падать было уже некуда и показатели стали улучшаться. 

 

Всегда интересна трансформация личности во власти. Пока я был молод, мне казалось, что власть удел достойных. Постепенно набирая житейский опыт я стал понимать, что вопрос личности во власти гораздо многограннее и интереснее.

Все этапы деноминации личности может наблюдать каждый и не только на примере руководства, находящегося в непосредственной близости, но и наблюдая за руководителями любого уровня, важно только сравнить манеру поведения человека во власти в разные периоды. Техника сейчас позволяет это делать.

Посмотрите вокруг. Это интересно. Посмотрите на себя и сделайте выводы.