День народного единства. А есть ли оно?

 

Фото с gr-news.ru

4 ноября, наша страна стала отмечать не так уж и давно введенный праздник — День народного единства. Это торжество возникло в качестве альтернативы празднику 7 ноября, когда отмечали годовщину революционных событий в Петрограде в 1917 году. Но, судя по всему, этот день — 4 ноября — так и не стал объединяющим праздником. Напротив, в последние годы он несете несколько иную функцию.

Начнем с того, что сама дата — 4 ноября — немного, что называется, «притянута за уши». Нет точных сведений, какого именно числа поляки покинули здания московского Кремля. Так что на месте 4 ноября вполне могло быть и 5 ноября, и 6 ноября, и даже 7 ноября — суть от этого не поменялась бы.

Кроме того, сам праздник тоже немного сомнительный. Да, прогнали из Кремля поляков, но возникает закономерный вопрос — а как же они там оказались? Здесь можно вспомнить интриги клана Шуйских, которые совместно с другими знатными боярскими родами фактически создали Лжедмитрия Первого. Им это нужно было для борьбы с могущественным Борисом Годуновым — возвращение настоящего «природного» царя должно было раздавить царя «выборного, коим и был Годунов, то есть, «ненастоящего». И через некоторое время после падения Годунова страна погрузилась в пучину Смуты.

Также не будем вспоминать, что Россия хотела присягать польскому королевичу Владиславу — сыну короля Сигизмунда.

Праздник есть праздник. Вот только есть множество причине, по которым День народного единства смотрится каким-то искусственным вкраплением в праздничный календарь.

Первая причина — огромное социальное расслоение российского общества. Разница между очень богатыми и очень бедными в нашей стране стремительно растет, такие люди никогда не будут едиными. Опора любого государства — это средний класс, но его представителей у нас очень мало по сравнению, например, со странами той же Западной Европы или США.

Вторая причина — оторванность власти от проблем народа. Хорошо, что Владимир Владимирович искренне убежден, что в стране все просто замечательно, все растет и развивается, но на деле ситуация принципиально иная. И если в стране станет немного меньше денег, то «проклятые 1990-е» вмиг вернутся обратно.

Третья причина — фактическая узурпация власти. К сожалению, переписывание Конституции, множество запретительных мер, штрафы, уголовные преследования и выжигание политического поля от оппонентов сделали свое дело. Власть действительно узурпирована, хотя вслух об этом не говорится. И вряд ли такие шаги способствуют народному единению.

Понятно, что сегодня президент Владимир Путин будет принимать участие в разных торжественных мероприятиях, а, быть может, даже что-то скажет о Дне народного единства. Никто не спорит, что это народное единство есть. Проблема только в том, что его, судя по всему, в ближайшее время не предвидится.