Великая коррупционная дорога Прибалтики в никуда
Строительство железнодорожной магистрали Rail Baltica отстает от установленного графика на несколько лет, говорится в отчете Государственного контроля Эстонии. Не то, чтобы этого никто не знал, но сам факт признания властями говорит о том, что критики проекта были правы, а его конечная стоимость будет и вовсе заоблачна.
В докладе отмечается, что по сравнению с изначальным графиком приобретения земель для сооружения магистрали задержка увеличилась до пяти лет. По данным на второй квартал текущего года, из всех необходимых участков было приобретено чуть более одной четверти.
![]()
«До конца не ясно, какое количество и каких именно земельных участков необходимо приобрести, так как составление связанных с планировкой документов задерживается. У Министерства экономики и коммуникаций отсутствует целостный обзор того, какое количество и каких именно земельных участков следует приобрести для строительства Rail Baltica», — говорится в документе.
При этом очевидно, что если не выкуплено 75% земель при том, что сама стройка идет на отдельных участках, о конечной цене даже думать глупо - земля всегда дорожает и очень сильно.
В Госконтроле балтийской республики указали на то, что следует пересмотреть график работ в Эстонии в объеме всего проекта из-за задержки окончания составления основных проектов и приобретения земель.
«Поскольку эстонская часть бюджета Rail Baltica не распланирована по годам до конца проекта, невозможно оценить, был ли превышен бюджет или же нет. Тем не менее в объемах работ в рамках бюджетов очевидны существенные изменения», — подчеркивается в отчете.
В ведомстве добавили, что поскольку Министерство экономики и коммуникаций не обновляет бюджет проекта Rail Baltica, то сложно предусмотреть, когда возникнет потребность в получении дополнительных средств из государственного бюджета.
Ранее председатель правления предприятия Rail Balticа Estonia Тыну Грюнберг заявил, что сроки завершения строительства магистрали сдвинуты с 2026 на 2030 год.
Если говорить честно, весь смысл реализации крупнейшего инфраструктурного проекта Евросоюза в Прибалтике сводится к тому, чтобы «пилить» деньги из бюджета ЕС. При этом добивая уже существующие дороги.
Для всех, кто следит за десятилетиями эпопеи строительства железной дороги Rail Baltica, «железные» обещания запустить наконец несчастную узкоколейку более всего напоминают заверения алкоголика, что уж теперь-то он точно все, завязал, и после ближайшей получки придет домой трезвый как штык!
То же самое и с Rail Baltica. Её проектируют и строят уже четверть века, а срок сдачи в эксплуатацию отдаляется все сильнее — куда-то за горизонт.
И каждый раз обнаруживается, что денег, которые Евросоюз выделяет на строительство, недостаточно.
Вот и теперь председатель правления Rail Baltica сетует, что «не весь проект покрыт финансированием». Хотя всего лишь в начале года Литва, Латвия и Эстония пригрозили заблокировать Фонд восстановления экономики ЕС, если Брюссель не выделит им обещанные полтора миллиарда евро на завершение работ по Rail Baltica.
Брюссель тогда капитулировал, денег дал, но спустя несколько месяцев обнаружилось, что их опять нет, а завершение работ снова сдвигается в туманную даль.
Долгострой с Rail Baltica — это масштабная дискредитация как проекта Европейского союза в целом, так и европейской интеграции Прибалтики в частности.
Общая стоимость строительства дороги росла год за годом десятилетиями и доросла до 7 миллиардов (которых, как теперь выясняется, тоже мало). За такое время и такие деньги можно уже было построить Транссиб, однако менеджеры Rail Baltica по-прежнему кормят общественность «крайними сроками» и просят еще увеличить смету.
В эффективном интеграционном образовании этих менеджеров давно бы уже посадили, а целые правительства в Литве, Латвии и Эстонии ушли бы в отставку из-за обвинений в коррупции при освоении фондов ЕС. Однако Брюссель делает вид, что ничего не видит, или и в самом деле ничего не видит.
Оно конечно — трудно не увидеть, как на северо-восточной периферии ЕС зарыли в землю уже 7 миллиардов денег ЕС, но так и не построили не такой уж протяженной дороги, на которую эти деньги давались. Но, возможно, Евросоюзу до такой степени плевать на Прибалтику, что он сознательно идет на коррупционное кормление местных руководителей, лишь бы не лезли лишний раз с просьбами и проявляли лояльность?
Если так, то это очень плохая новость для Эстонии, Латвии и Литвы.
Европа не заинтересована в том, чтобы Прибалтика развивалась, росла и приближалась по уровню к Скандинавии и Германии — достаточно посадить ее на коррупционную ренту дотаций из еврофондов, и пусть местные аборигены, если хотят, «эволюционируют» обратно — из человека в обезьяну.
Если «советские оккупанты» строили Прибалтике дороги, то по этим дорогам прибалты потом ездили, да и по сей день ездят. В Европейском союзе Прибалтика тоже живет на чужой счет, но советские деньги на дороги воплощались в дороги, а европейские деньги на дороги воплощаются в элитное потребление гигантской камарильи, имеющей доступ к правительственным подрядам.
А это значит, что когда деньги у ЕС снова закончатся, у Прибалтики не останется ничего. Ни элитного потребления, ни дорог.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Конкретный ответ на риторический вопрос.
Комментарий удален модератором
+++
Космодромы??? космодром "Восточный" запомнился коррупционными скандалами, (140 уголовных дел, ущерб 10 млрд р.) забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. Есть чем гордится.
Новые порты ? За последние 10 лет построен один порт Сабетта а Оби.
Новые АЭС ?? 10 из 11 построено при СССР.
Новые заводы ?? Уничтожили на 100р. построили на 1р. Оглянись, где продукция этих новых заводов ??????
Уже Русал и энергетические мощности России контролируют американцы и англичане через свою En+ пока ты тут басни рассказываешь.
Запомни Шурик, пока ЦБ РФ под полным контролем ФРС США, пока из России утекают миллиарды, пока в стране запредельный уровень коррупции....все твои фантазии так фантазиями и останутся.
А вот мне Космодром "Восточный" запомнился пусками ракет в Космос.
Сабетта-это лишь один из минимум 15 новых портов России.
"Новые порты России. Ого!)"
https://ekamer.livejournal.com/174978.html
И так далее.
Андрей,ЦБ РФ контролируем мы-Анунаки с планеты Нибиру...
"Строительство трассы М12 Москва — Казань"
Да можно еще много приводить примеров того,что в России строится и создается.
"Западные ценности" они такие,многостандартные.Утром одно,вечером другое,сегодня ты "за",вечером "против" и так далее.
Может Андрей Ростовский уже давно и не Андреем себя ощущает,может это уже Наташа Ростовская с бородой?
Тем,кто приемлет подобные ценности,то же не легко.Раздвоение личности для них уже как норма...
Я бы с вами согласился, будь не 140, а 1400 хотя бы......
Повторяю, за последние 10 лет построен один-единственный порт. Какой смысл ты вкладываешь в определение "новый" ?
Возьми любую российскую купюру и ты увидишь на ней символ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕЗЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СЭ-ШЭ- А . Российская финансовая система под пятой США, ну , а ты можешь и дальше шутить.
"И так далее".... РУСАЛ контролируется компанией En+ которой управляет британский лорд Грегори Баркер. В совете директоров из 12 человек - 6 это американцы и англичане , а еще 2 должны быть согласована с Минфином США.
Тебе смешно?
En+ владеет энергетическими мощностями в регионах РФ , холдингу на 100% принадлежит компания "Евросибэнерго"...... Могу продолжить, и рассказать еще много интересного .......
Так вот, 8 июля этот чиновник сообщил, что у предприятий ОПК на середину текущего года долги по банковским кредитам превысили 2 трлн рублей. Несколько позднее появились уточнённые данные – 2,3 трлн руб. Чтобы был понятен масштаб проблемы, отмечу, что средняя величина годового государственного оборонного заказа в последние годы находилась в районе 1,5 трлн руб. (заметно более половины всех бюджетных расходов на оборону). Итак, был оглашён неприятный, можно сказать – страшный «сюрприз»: у предприятий оборонки имеются долги по кредитам в размере полуторагодового оборонного заказа.
«Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) выставила на торги 57,7 га территории и 134 объекта завода «МиГ» на Ленинградском проспекте в Москве. Начальная цена лота — 35,5 млрд рублей, торги должны пройти в начале декабря. Вырученные средства направят на финансовое оздоровление ОАК. На участке земли, скорее всего, реализуют проект комплексной застройки.Москва. 3 ноября. I- ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (входит в "Ростех") объявило торги по продаже территории бывшего завода АО "РСК "МиГ" на севере Москвы рядом с метро "Динамо"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уже год как действует Каунасский интермодальный терминал "Рейл Балтики", соединивший Литву с Европейской системой железных дорог. На сей день Каунас - самая восточная точка этой системы. Полным ходом идут работы по проектированию отрезка Каунас - Панявежис. Более того неделю тому назад Президенты и министры транспорта Литвы и Польши в Вильнюсе согласовали общие действия строительства не только " Rail Baltiсa", но и автомагистралей "Via Baltica " и "Via Carpatia "