«Предал ГДР, Рубикса и рижский ОМОН» за что было возбуждено уголовное дело против Горбачёва

4 ноября 1991 г. начальник Управления Генеральной прокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхин возбудил уголовное дело по ст.64 УК в отношении президента СССР Михаила Горбачёва. За измену Родине. Это было в компетенции Илюхина, были для того и объективные основания.
Но никакого расследования дела не последовало. Генеральный прокурор СССР Николай Трубин отменил решение Илюхина, а он сам через 2 дня был уволен со службы. Однако Виктор Иванович обеспечил себе известность большое будущее в политике.
Что сам Илюхин говорил об этом деле в 2011 году?
Не шпион, но всё равно предатель интересов страны и народа
Он не считал Горбачёва иностранным шпионом, который был завербован западными спецслужбами и действовал в их интересах. Вина Горбачёва была в другом: что он мог и должен был не допустить развала советской государственности, но не сделал этого.

Илюхин в 1990-е годы. Фото в свободном доступе.
Народ на мартовском референдуме 1991 г. высказался за сохранение Союза. СССР можно было обновить и модернизировать, избежав потрясений и межнациональных конфликтов, которые принесли огромные жертвы. Горбачёв этого не сделал.
В 1985-м он действительно всколыхнул страну, объявил курс на обновление, который был положительно воспринят обществом. Но после того, как массы пришли в движение, Горбачёв вдруг обнаружил, что не может быть сильным лидером для них. Время действий сменилось пустой болтовнёй, ведущей к развалу экономики и государственности.

Обвинение Горбачёву формулировалось в сфере национальной политики − за развал государственности. Пользуясь слабостью и безволием этого «болтуна на троне» (который, к тому же, окружил себя такими же пустозвонами и демагогами), власть в союзных республиках начали потихоньку перетягивать в свои руки националистически и сепаратистски настроенные люди.

«Горбачёв удивительно быстро и охотно шёл на любые уступки. Мы слишком быстро меняли баланс в мире, что могло привести к нежелательным последствиям. И мне сейчас это ставят в вину… Честно говоря, я до сих пор не понимаю, зачем Горбачёв это сделал?» – вспоминал госсекретарь США Генри Киссинджер. (На фото – Горбачёв с президентом Рейганом)
На первые же проявления национализма и сепаратизма нужен был жёсткий ответ.
Вместо этого, Горбачёв заигрывал с националистами и потакал им.
А они в борьбе за политическую и личную власть удачно разыграли очень тонкий национальный вопрос. Именно на спекуляциях вокруг него они, именуя себя демократами, пришли к власти в Прибалтике, Грузии, Молдавии, в других регионах. Это была их цель, ради которой в жертву принесли мир и добрососедские отношения, благополучие собственного народа.
Вместо одного жёсткого ответа, Горбачёв усугубил положение постоянным перетрясанием грязного белья из советского прошлого. Оправдывая собственное ничтожество, он инициировал глумление над всеми своими предшественниками и над историей СССР в целом.


Оказалось, что «народный лидер» – просто демагог, не имеющий твёрдой воли и других лидерских качеств. Фото в свободном доступе.
Мог ли Горбачёв (если бы имел желание и волю), не допустить развала Союза? Мог хотя бы попытаться. Далеко не все поддерживали националистов и сепаратистов. Идеи сильного, единого, обновлённого союзного государства тоже были сильны и среди депутатов, и в народе.

Юридическое основание для возбуждения дела
Основанием для возбуждения уголовного дела стало подписание Горбачёвым постановлений Госсовета СССР от 6 сентября 1991 г. о признании независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Этими постановлениями был нарушен закон СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», согласно которому, в каждой республике сначала нужно был провести референдум о выходе из состава Союза.

Ударный тандем по развалу СССР: Горбачёв + Ельцин. Фото в свободном доступе.
Трубин закрыл дело, сославшись на то, что решение принял не лично Горбачёв, а Госсовет. Но что такое был этот Госсовет? Созданный 5 сентября 1991 г., не предусмотренный Конституцией СССР временный и абсолютно мифический орган государственного управления.
Точка зрения Илюхина имеет право на существования. И хотя я не являюсь сторонником большевизма, и левых идей, последствия "решений" Горбачёва видны налицо: огромный ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности страны; гибель, колоссальные материальные и моральные потери людей, пострадавших в межнациональных конфликтах на обломках Союза.
Комментарии