Ни газа, ни угля, ни электричества. Киев напросился на энергетическую блокаду
«Кина не будет – электричество кончилось!» – именно этой фразой из гениальной советской кинокомедии, давно превратившейся в «крылатый» афоризм, ровно на 100% можно описать нынешнее катастрофическое положение энергетики «нэзалэжной». Там, впрочем, на исходе не только электроэнергия, а и сырье, необходимое как для ее выработки, так и для проведения нормального отопительного сезона. Впрочем, не будем забегать наперед. Речь у нас зашла в первую очередь о киловольтах и мегаваттах в силу того, что буквально со вчерашнего дня Украина на полном серьезе рассчитывала получать их от тех стран, в сторону которых с некоторых пор ее официальные лица плюются с интенсивностью объевшегося мыла верблюда.
При этом в Киеве свято верили в то, что и Россия, вопреки здравому смыслу и собственным интересам, самоотверженно бросится спасать шкодливых «небратьев», начисто позабыв обо всех пакостях, сказанных и сделанных ими в собственный адрес. Нет, а что?! Ведь так уже бывало, причем неоднократно... Так почему же на сей раз не срослось? Попробуем разобраться.
Ничего личного, только бизнес?
«Замечательной» новостью о том, что с 1 ноября поставки на Украину энергетических марок угля прекратятся, а экспорт электричества, вопреки всем ожиданиям, не начнется, «порадовал» соотечественников глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. По его словам, энергетике «нэзалэжной», и так дышащей на ладан, нанесен двойной удар. О том, сколь значительной была в ней роль российского угля, свидетельствуют хотя бы официальные цифры его поставок за 9 месяцев нынешнего года – 10.3 миллиона тонн. Кстати говоря, за весь прошлый год ввезли меньше. Вопреки всем сущеглупым бредням о «российской агрессии», Киев готов был закупать это сырье и далее – причем в как можно больших объемах. Однако ранее выделявшиеся для его импортеров квоты внезапно «срезали» – причем до полного ноля.
В отечественном Минэнерго подобное решения объяснили столь просто и вразумительно, что и не подкопаешься: «Самим не хватает!» Ну, не то чтобы не хватает, но, как отметили в ведомстве, там намерены «в осенне-зимний период уделять первостепенное внимание безусловному удовлетворению внутрироссийских потребностей в энергетическом угле». И что тут скажешь? Уголь наш: хотим – продаем, хотим – топим! Для Украины, на складах ТЭС которой по состоянию на середину-конец октября угля не набиралось и на две недели работы, а сжигался он быстрее, чем подвозился, картина, конечно, печальная. В особенности, с учетом того, что дефицит антрацита грозит остановкой не только тепловым электростанциям, но и ряду теплоэлектроцентралей «нэзалэжной». Именно в связи с этим его и хотели приберечь для отопления, закупив электричество за границей. Однако и здесь также возникли совершенно непредвиденные осложнения самого неприятного свойства.
Государственная компания «Укрэнерго» 27 октября провела соответствующий аукцион на право доступа к межгосударственному сечению линий электропередач на белорусском и российском направлениях. Предметом торгов стали колоссальные объемы поставок – 900 мегаватт-часов от Минска и 2200 мегаватт-часов от Москвы. При этом не следует забывать, что само же руководство «нэзалэжной» ранее (с весны 2020 года) решительно отказалось от закупок как российской, так и белорусской электроэнергии. Впоследствии запрет на их импорт несколько раз продлевался, да еще и сопровождался при этом отвратительными политическими «плясками», а также разглагольствованием о том, что «идущая европейским курсом страна» ни в коем случае не может потреблять электричество, выработанное в «стране-агрессоре» или же «при диктаторском режиме». В конечном итоге оказалось – может, да еще как! Если больше деться некуда.
Дефицит электроэнергии на энергорынке Украины в последнее время достиг уровня в 1.5 тысячи мегаватт (на пиковых значениях). А ведь зима еще далеко не началась. По имеющимся данным, в президентской администрации крепко почесали затылки, да и дали добро на «энергетическую зраду», разрешив проведение аукционов и закупку «тоталитарных» мегаватт. Вот только вдруг оказалось, что продавать их Киеву никто не собирается. Объявленный отечественной Интер РАО на 20 октября «электрический» аукцион был отменен буквально на следующий день. Точно так же поступили и в Белоруссии. Мотивировка везде одна: «Вы сами ранее отказались от поставок, мы вам ничего не должны, энергия требуется внутренним потребителям, а в случае ее избытка найти покупателей побогаче и получше – совершенно не проблема. В нынешних-то условиях...» И крыть тут нечем – Киев собственноручно загнал себя в ловушку.
Донбасс, «Байрактар» и назначение Резникова?
Кое-кто из экономических экспертов упорно продолжает считать, что все происходящее имеет сугубо меркантильные причины. Мол, что электроэнергию, что сырье для ее производства куда выгоднее продавать в Европу, где цены как минимум в полтора-два раза выше, да и «отрывают» их там, что называется, «с руками». В пользу этого свидетельствует, к примеру, тот факт, что объем поставок угля в ЕС из нашей страны только за первое полугодие вырос почти на 2.5%. Так-то оно так, однако ранее в подобных случаях Москва неизменно ставила задачу поддержки «братского народа» выше материальной выгоды.
Да и то, насколько синхронно с Москвой отказал Киеву в поставках электричества Минск, ранее всегда игравший для «нэзалэжной» роль абсолютно безотказного экономического партнера, также наводит на мысли о том, что в данном случае все далеко не так просто. Ни в коем случае нельзя отрицать, что нынешней энергетической блокаде «нэзалэжной» (а именно она, если называть вещи своими именами, сейчас и начинается), предшествовали вполне определенные шаги ее руководства.
Аналитики в качестве пресловутой «последней капли», переполнившей чашу терпения Кремля, называют предельно наглые действия ВСУ, вопреки всем мирным договоренностям демонстративно применивших на Донбассе ударный БПЛА «Байрактар». Фактически, этот демарш стал окончательным выходом Киева из переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта и ознаменовал собой переход к курсу на «силовое» его разрешение. Если у кого-то и были последние сомнения по данному поводу, их начисто развеяло оглашенное Владимиром Зеленским намерение сменить руководителя украинского военного ведомства.
Дело тут, прежде всего, в кандидатуре нового претендента на этот пост, по имеющимся данным, уже утвержденной и президентом-клоуном, и его карманной «парламентской фракцией». Во главе Минобороны планируют поставить никого иного, как Алексея Резникова, буквально до вчерашнего дня пребывавшего в должностях вице-премьер-министра Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и представителя «нэзалэжной» в рабочей подгруппе по политическим вопросам минской Трехсторонней контактной группы. По образованию и опыту профессиональной деятельности этот персонаж – юрист, к вооруженным силам отношения не имевший никогда в жизни (за исключением срочной службы в Советской армии). По образу мышления и «идеологии» – типичный галичанский нацист с убогими человеконенавистническими взглядами. Именно Резникову принадлежат слова о том, что жители Донбасса являются «ментально больными людьми». А сам этот регион – «опухоль на теле Украины, с которой она не знает, что делать». Тогда он, помнится, утверждал, что в данном случае выступает за «терапию». Ну, как такая «терапия» выглядит, миру в свое время прекрасно продемонстрировал герр Гиммлер, на которого пан Резников на некоторых фотографиях похож так, что аж жутко становится.
Очевидно, особо сильное внутреннее уродство все-таки накладывает отпечаток на «зеркало души». Что мог иметь в виду Зеленский, назначая подобного субъекта на должность военного министра?! Воля ваша, но других направлений для его деятельности на этом посту кроме вооруженной «деоккупации» Донбасса предположить попросту невозможно. Их нет и быть не может, как не крути! Фактически Киев расписывается в намерениях развязать на Донбассе войну и делает к этому вполне реальные шаги.
Какую цель преследует подобными демаршами сбрендивший комик – совершенно неважно. Хочет ли он таким образом поправить собственный рейтинг, несущийся к уровню статистической погрешности со скоростью горной лавины, пытается заслужить одобрение хозяев из Вашингтона, доказывая собственную абсолютную лояльность и готовность служить еще более агрессивным «ледоколом» в русофобских делах, чем его предшественник? Все это – проблемы самого Зеленского и его окружения. Москву в данном случае должно волновать только одно – ценой этих жалких потуг так или иначе будут человеческие жизни. Причем в первую очередь жизни тех людей, что вот уже семь лет не словом, а делом подтверждают свою приверженность «русскому миру», платя за принадлежность к нему собственной кровью. Нависшая над Украиной и ее жителями угроза верных отключений электроэнергии, крах остатков промышленности и инфраструктуры, экономический коллапс – все это, конечно, страшно. Увы, страдать будут далеко не только те жители страны, которые в 2014 году подпрыгивали на «майдане» или впоследствии «геройствовали» в АТО, но и те, кто был и остается категорически против всего этого. Те, кто не выбирал ни Порошенко, ни Зеленского, ни того жуткого будущего, к которому сейчас полным ходом движется страна.
Тем не менее приходится признать, что «принуждение к миру» Киева путем жесточайших экономических санкций против него, с помощью лишения шайки, правящей сегодня в «нэзалэжной», чисто физической возможности на кого-либо нападать, кого-либо «реинтегрировать» и «деоккупировать», является далеко не самым жестким путем решения «украинского вопроса». Возможно (и даже скорее всего) таким образом следовало действовать намного раньше, однако этого сделано не было. С другой стороны, именно сейчас подобные действия имеют наибольшие шансы на то, чтобы увенчаться успехом в виде не косметической, а кардинальной смены власти в Киеве, и, соответственно, его внешнеполитического курса и внутренней политики. Украине сегодня не приходится рассчитывать ни на «материальную помощь» Запада (лишнего угля и газа там точно нет), ни даже на сколько-нибудь значительные его попытки как-то «надавить» на Москву, которыми ознаменовывались все до единого аналогичные российско-украинские кризисы. В этот раз все действительно решится один на один, здесь и сейчас. Как и должно быть.
Комментарии
Украина вся замёрзнет ,люди точно перемрут
Но а та цветёт и пахнет и не хочет умирать
И в ответ на песню эту может просто в морду дать
Ага. Заплесневела и гниет.
Песни про это давно идиоты поют.
Память короткая?
https://iz.ru/1243588/2021-10-31/zhiteli-ukrainskoi-poltavy-vyshli-na-protesty-iz-za-otsutstviia-otopleniia
30 ОКТЯБРЯ 2021
Украина ожидает импорта угля из Польши, Казахстана и ЮАР
Из США тоже суда с углём идут.
"Работа нашей тепловой генерации обеспечивается преимущественно украинским углем. В октябре на теплоэлектростанции поступило более 1,1 млн. тонн угля собственной добычи. Это составляет 85% от общего снабжения"
Комментарий удален модератором
Да неужели? А к кому Запад претензии предъявляет, к вам, что ли?
Вывод: вы нагло врёте
Но вы так и не привели пример.
https://ria.ru/20210922/gaz-1751224905.html
Издеваетесь? Кто-то что-то брякнул журналистам, которые ещё и переврали...
Где здесь обвинения? Я даже и требований не увидел.
У вас просто нет совести, а потому вы легко несёте всякий бред.
"Где здесь обвинения? "
Какие, на хрен, обвинения???
Идите шинами запасайтесь - очередной майдан не за горами.
------------------
А платного пропагандона-кремлебота - по хохлофобским высерам.
Частной собственностью тут и не пахнет.
В общем, поздравляю вас с очередным сливом.
---------------
Выразить мнение по вашему очередному хохлофобскому высеру. Вижу, что вам это очень серпом по.))) Истерика-с...)))
Комментарий удален модератором
Роснефтегаз» и «ФСК ЕЭС» принадлежат 27,6 и 8,6% акций «Интер РАО». Самый крупный пакет акций компании, в 29,6%, держит ее собственная дочка «Интер РАО капитал». Еще 34,2% акций находятся в свободном обращении.
Фактически это частная компания с государственным участием.
Отползайте.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
" государство РФ выгодно и успешно торгует с соседями " (С) П.Петров
---------------------
Вы уж определитесь, кто же торгует от РФ на внешнем рынке. А то у вас какая-то каша в голове.
Комментарий удален модератором
Или сразу слив засчитать?
Подпись вижу. А где текст?
Фенечка , там Цуня щас ! Она все вулканы потушила и может вымерзнуть как мамонтиха !
А Труселя она принципиально не носить ! Вот в чем беда , "мочалку" может застудить смертельно !
Надо как то помочь Цунечке !
Аааа ?!
Комментарий удален модератором
А вот " мочалку" может застудить ! Поэтому надо её уговорить , как то заботиться о себе изо всех сил !
Без неё очень скучно и тоскливо будет здесЯ , если заболеет .
О какой блокаде идёт речь?
Сосед решил повеситься. Точка.
Пусть вешается.
А про самое "прогрессивное население и простого народа" смешно думать.
Простое население Украины, во главе с Ковпаком, гоняло нацистов и фашистов по лесам с оружием. И не маршировало с убийцами с факелами по Киеву, Харькову, Одессе, Севастополю. ДБ.
Из-за обострения политических отношений в октябре 2020 года Пекин ввел запрет на поставки австралийского угля на китайский рынок. В начале этого года импорт австралийского угля в Китай – коксующегося и энергетического – прекратился полностью, несмотря на то, что Австралия была крупнейшим поставщиком коксующихся углей в эту страну. Пекин стремится заменить коксующийся уголь из Австралии поставками из Монголии, России, США и Канады.
Для РЖД перевозка угля в КНР просто убыточна, а потому и стараются не везти. https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/norma-vyvoza-uglya-iz-kuzbassa-na-eksport-v-2021-godu-v-obeme-53-mln-tonn-pobeda-ili-nichya/
Экспорт угля из РФ ограничен не пропускной способностью, а экономическими соображениями.
И смотрим по региону https://ngs42.ru/text/economics/2021/01/13/69692751/
Согласно данным Сибирской таможни, экспорт угля сократился за 9 месяцев 2020 года на 16,5% — со 113,1 до 94,5 миллиона тонн.
Комментарий удален модератором