Байден извинился за выход Трампа из Парижского соглашения

AP Photo/Susan Walsh

Президент США Джо Байден, выступая на конференции ООН по изменению климата (COP26), извинился перед мировыми лидерами за выход его страны из Парижского соглашения в годы президентства его предшественника Дональд Трампа. 

 

 

 

«Думаю, мне не стоит извиняться, но я прошу прощения за то, что <...> прошлая администрация вышла из Парижского соглашения. Из-за этого мы немного отстали от восьмерки», – сказал Байден во время сессии «Действия и солидарность» на саммите в Глазго.

В качестве причины выхода из Парижского соглашения Трамп называл «несправедливые экономические ограничения, которые оно накладывает на американских рабочих, бизнесменов и налогоплательщиков». Однако Байден уверен, что борьба с изменением климата, напротив, будет способствовать созданию рабочих мест и развитию экономики. Президент объявил, что США вновь присоединятся к Парижскому соглашению, ставящему своей целью принять меры для удержания потепления в пределах 1,5 градуса, через несколько часов после того, как он был приведен к присяге в январе.

В своем вступительном слове на саммите COP26 Байден обратился к мировым лидерам с призывом принять решительные меры по борьбе с изменением климата.

 

 

 

«Сейчас мы все еще не достигли цели. Нет времени отступать, сидеть и спорить между собой, – сказал Байден. – Это вызов всей нашей коллективной жизни – экзистенциальная угроза человеческому существованию, каким мы его знаем. И каждый день промедления увеличивает цену бездействия. Так пусть это будет момент, когда мы ответим на призыв истории здесь, в Глазго».

По словам Байдена, во время двухнедельного саммита США объявят о «новых инициативах, которые продемонстрируют нашу приверженность инновационным решениям в различных секторах», включая сельское хозяйство, нефть и газ, а также борьбу с обезлесением. США также обнародуют долгосрочную стратегию, представят новое сообщение об адаптации и совместно с Европейским союзом объявят о намерении сократить выбросы метана по меньшей мере на 30 процентов к концу десятилетия.