Повысит ли религиозность русского народа строительство храмов шаговой доступности?

Идея Московского патриархата развернуть в Москве массовое строительство храмов – от 200 до 600 – не новость. Ее поддержала столичная мэрия, создан попечительский совет во главе с Патриархом Кириллом. Сегодня, по данным Святейшего Патриарха Кирилла, в Москве действует 837 храмов и часовен.  Церковь утверждает, что храмы сосредоточены в центре, а должны быть в шаговой доступности. Это улучшит религиозную ситуацию в столице и в целом в стране, позволит воспитывать подрастающее поколение в нравственных понятиях.

Эта кампания по застройке Москвы учреждениями культа мне представляется странной. И своей масштабностью. И своей, извините, неуместностью. Все-таки 21-й век на дворе. Мои сомнения подкрепила  недавняя 200-летняя дата со дня рождения великого русского критика и мыслителя Виссариона Белинского. В связи с нею перечитала его знаменитое «Письмо Гоголю», которое в студенчестве изучала, но, разумеется, совершенно тогда не заметила пассажа в нём, связанного с Церковью. А теперь перечитала и задумалась. Вот что он писал:  

«…Россия видит своё спасение не в мистицизме…,  а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства…, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение.

… неужели Вы, автор «Ревизора» и «Мертвых душ», неужели Вы искренно, от души, пропели гимн гнусному русскому духовенству…?

…неужели же и в самом деле Вы не знаете, что наше духовенство находится во всеобщем презрении у русского общества и русского народа? Про кого русский народ рассказывает похабную сказку? Про попа, попадью, попову дочь и попова работника. Кого русский народ называет: дурья порода, колуханы, жеребцы? – Попов. Не есть ли поп на Руси, для всех русских, представитель обжорства, скупости, низкопоклонничества, бесстыдства?

И будто всего этого Вы не знаете? Странно! По-Вашему, русский народ – самый религиозный в мире: ложь! Основа религиозности есть пиэтизм, благоговение, страх божий. А русский человек произносит имя божие, почесывая себе задницу. Он говорит об образе: годится – молиться, не годится – горшки покрывать. Приглядитесь пристальнее, и Вы увидите, что это по натуре своей глубоко атеистический народ. В нем еще много суеверия, но нет и следа религиозности.

 … мистическая экзальтация вовсе не в его натуре; у него слишком много для этого здравого смысла, ясности и положительности в уме; и вот в этом-то, может быть, и заключается огромность исторических судеб его в будущем (и опять прав Белинский! - ЛГ). Религиозность не привилась в нем даже к духовенству; ибо несколько отдельных, исключительных личностей, отличавшихся тихою, холодною, аскетическою созерцательностию – ничего не доказывают. Большинство же нашего духовенства всегда отличалось только толстыми брюхами, теологическим педантизмом да диким невежеством. Его грех обвинить в религиозной нетерпимости и фанатизме; его скорее можно похвалить за образцовый индифферентизм в деле веры. Религиозность проявилась у нас только в раскольнических сектах, столь противуположных, по духу своему, массе народа и столь ничтожных перед нею числительно».

 

Что тут скажешь? Одно частное замечание. За 70 лет до Октября 1917-го года Белинский засвидетельствовал, что русский народ по природе своей глубоко атеистический народ. Это на заметку хулителям советской власти, обвиняющим большевиков в том, что они заставили народ отречься от веры.

 Напомню ещё, что "Письмо Гоголю" было написано в 1847 году, то есть 150 с лишним лет назад. Неужели за это время русский народ коренным образом изменился?

 

На снимке: Василий Перов, "Сельский крестный ход на Пасхе", 1861 г.  К  слову, Перов был отнюдь не богоборец. Евангельский образ Христа он защищает в картине "Христос в Гефсиманском саду".