С какого возраста начинать прививать ребенку самостоятельность?

Вчера в своём блоге гайдпаркер Наталья Веселова спрашивала «С какого возраста начинать прививать ребенку самостоятельность?»: «Общаюсь с некоторыми знакомыми и в ступор впадаю. Детям по 10-12 лет. Считай, уже подростки почти. И до сих пор у многих из них есть няни. Т.е. в школу отводят, из школы приводят, еду разогревают, за уроки сажают, на детскую площадку с навороченным ультрамодным велосипедом выводят, сопли, если надо, платочком подотрут. Это что? Сейчас норма?»

«Родители его привозят каждое лето на дачу. Парню уже 11ый год. Здоровый такой лоб, знаете ли. Высоченный, обувь покупают уже явно не в детском магазине. Папашу по росту скоро догонит "младенец". Так вот привозят родители эту "кисейную барышню" в надежде, что сыночка найдет себе друзей. Выходит Алексей всегда при параде. Велик начищен до блеска, костюмчик Боско на мальчишке, эппло-выкрутас в кармане. Выходит и стоит. Ждет, когда проносящиеся мимо мальчишки на видавших видах великах, остановятся, чтобы с ним поболтать. А они не остановятся. Было однажды. Взяли как-то этого мальчугана "в банду". Так ежечасно родители подбегали к чаду, которое рвалось то канавку прорыть и воды напускать туда вместе с "друзьями", то в стоге сена дом соорудить».

Читатели ресурса рассуждали о природе инфантильности:

рыжий кот рыжий кот

"Удивительно, откуда же у нас СТОЛЬКО инфантильных мужиков потом появляется:)"
Ну вы же сами сказали:
Алексей - один, а беспризорников - много.
Вот из этих самых беспризорников инфантильные мужики и получаются.
Не верите?
Тогда объясню: привычка всюду шляться без присмотра НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ.

Денис Панкратов

Опять всё свелось к инфантильным мужикам. Да что ты будешь делать то? Наталья, а женщины в такой обстановке лучше получаются? Это воспитание дибилов, и тут нету повода улыбаться. Я, например, считаю, что вы неправильно поступаете, если собираетесь отдавать своего ребёнка няне. Как вы можете доверить воспитание ребёнка чужому человеку, тем более в таком возрасте, или у вас сил на его воспитание нету? Потом, шарахаться по двор - у меня наверное это самые лучшие воспоминания с детства, когда мы всем двором по гаражам бегали, в футбол играли, в карты, за и от девчонок бегали :) Да и просто сами находили себе развлечения(предвидя ваши гундосские замечания скажу, что никакого алкоголя, мата, сигарет, наркотиков у нас не было). Понимаете САМИ, это и делало нас самостоятельными. А вы ему уже всю жизнь распланировали наперёд, он у вас как в тюрьме будет. Это у вас так, профанация идеи, меньше зад просто подтираете, а осмысленности нету.

Александр Артемов

В тепличных условиях вырастают,как правило тепличные дети.Они отличаются от дикорастущих детей своей целеустремленностью к материальным благам и адекватностью поступков при постоянном их получении.Поэтому легко управляемы без применения насилия.Это то,что нужно современному миропорядку.Им с детства внедряется в сознание конформизм и пассивность в восприятии лжи.Такие дети вырастают скотоподобными людьми,знающими свое место в стойле.

Евгений Владиславович Романов /Сегоднюк

Самостоятельность не привьешь. Либо ребенок готов к жизни, либо нет...
Вы правы Наталья в том, что при такой опеке ребенок не сможет устроиться в жизни, а будет кошмаром для его родителей!..
И вообще, города не для жизни нормальных людей. Здоровые духом и телом живут в деревнях...
Вообще, приспособленных к жизни людей у нас очень мало, люди живут и не знают зачем - никто им не объяснил для чего они родились... мучают себя и своих близких.

Владимир Фартух

Наталья, по-моему, смысл статьи верный. Дети, как правило, очень любят проявлять самостоятельность. Наверное, природа так позаботилась. Если родители разовьют (отобьют) это желание, то получат Алексея (Алёшеньку).

Салман Умид

Самостоятельность необходимо прививать с младенчества.

Другой вопрос- степень самостоятельности.. Необходимо дифференцировать между самостоятельностью и безнадзорность. К ребенку необходимо относиться с должным уважением, и с учетом его способностей и возможностей. Способности развивать, возможности не задавливать. Учитывать, что ребенок лет до шести вообще не понимает что такое "НАДО". Есть понятия "хочу-не хочу", которые и надо использовать. Чтобы "нехочу" превратилось в "хочу" надо применять не силу, а такт и тактику, и поощрения. Человечек так же чистодушен как и наши четвероногие питомцы. Для него нет понятия "Количества" вознаграждения, равно и наказания- маленький кусок сыра для слона высокое поощрение, ради которого он становится на две лапы.
Главное не ломать ребенка(не сломать личность) запретами и наказаниями. Можно ВСЕ, что не опасно для него и окружающих. А остальное маленький постепенно сам вбирает на примере любимых родителей. Просто почаще надо с детьми общаться...и не лгать себе и другим, что не хватает времени, есть важные дела...Что может быть важнее того, ЧТО останется после нас - сильный, волевой, добрый, умелый, активный, ЛИДЕР или инфант

Ирина Власова

По поводу самостоятельности вспомнила историю. Когда моей дочери было шесть лет сидела она как-то вечером одна. Я была на учёбе, муж на работе. Внезапно отключили свет. Она решила, что начался пожар. Действовала чётко по инструкции - выскочила из дома и бегом через сугробы к соседям. Причём, по своей инициативе прихватила кота и клетку с хомяком. Провела, так сказать, полную эвакуацию.)

denz21 nl

Отвечаю на изначальный вопрос - к самостоятельности надо приучать с того момента как ложку в руки дали (правда некоторых умудряются с ложки кормить лет до 10) нормальному ребенку ложку в руки дают до года - и пусть не всегда все получается - просто многим родителям лень убирать пролитый суп и стирать испачканные кофточки - вот и кормят до 10 лет

Ocha Smelaya

Милая Наташа! Как мама нескольких детей, в том числе и 2 сыновей, скажу Вам свое мнение :
1.Несколько насторожила Ваша лексика.Вы говорите о детях как подросток, а не мама(простите уж за нравоучительность) Но воспитание НАСТОЯЩЕГО мужчины требует от мамы прежде всего высокой культуры.Во всем, а в речи-обязательно.Надеюсь, не надо объяснять-почему.:)
2.Дети (и сын-в особенности) нуждаются в мамином присутствии рядом. Если Вы хотите вырастить сильного и надежного мужчину, станьте рядом с ним слабой и беспомощной женщиной.И он ДОЛЖЕН о Вас заботиться.Постоянно.Во всем.И чем раньше почувствует ответственность за женщину (а самая первая его женщина рядом-мама), тет сильнее, добрее, надежней будет Ваш взрослый сын. Мною это проверено на практике :)
3.И еще один совет: пусть КАЖДАЯ мама воспитывает своего ребенка так, как считает нужным.Это ее право и обязанность. Не судите никого, пока Ваш не станет взрослым. И тогда уж. как я, сможете посоветовать.:)
Удачи Вам!

Сергей Анонимов

В бассейне без воды не научишься плавать.. Но не у каждого родителя хвтает смелости дать самому ребенку познавать Мир. Ведь результат шрамы, травмы, Ваше общение с "потерпевшими" от шалостей. Друганы детства младшего моего, один сын дворника и малярши, другой сын наркош, третий из семьи преподавателей консерватории. Сейчас на режиссерском на 3 курсе. Не пьет и не курит в отличие от меня!? Но были варианты не очень приятные, битые окна. ожоги. порезы и всякая другая дребедень типа ворованных яблок. Что вы сделаете с няней если ребенок сломал косточку в ступне, порезался ножичком? Как старшие лет в 5 учились мыть посуду, жаба до сих пор душит, (количество черепков до сих пор не подсчитано). И конечно гораздо сложнее если ребенок один без братьев и сестер Репетиторы , пожалуй нужны ноне,но хотя бы пару раз в неделю класса до 6 го уроки проверять или делать с мамой а лучше папой. Ребенок проникается важностью того чем он занимается, а вы поймете где и в чем необходимо помочь но терпения наааадо. Сергей как ты смог воспитать таких нормальных? Я отшучивался, ЛИЧНЫМ примером! Как? Как? Я утром ухожу дети еще спят, я прихожу они уже спят!