Лето продолжается... Сочи,осень. Фото.

https://youtu.be/dOV2QF6fzNE

Цветущий Сочи. Осень
  • Флора и фауна  

Сочинская осень — это диковинный коктейль из необычных цветов, ярких плодов и немногочисленных пятен осенней листвы. И всё это на фоне пусть и слегка потускневшей, но всё ещё монументальной листвы вечнозеленых растений.


Осенние цветы можно подразделить на две группы. Первые — это те, которые не успели завершить свое летнее цветение и более или менее пышно доцветают под полинявшим небом осени (см.предыдущие топики из серии Цветущий Сочи в блоге Флора и фауна). Для некоторых же южных растений осень — единственное и вполне естественное время цветения.

В октябре прохожих обдает волнами тончайшего аромата, и это значит, что зацвели османтусы.

Мелкие снежно-белые или желтоватые цветочки пучочками уселись на веточках и почти незаметны в густой листве. Их присутствие выдает лишь божественный аромат, который делает пору цветения османтусов одним из лучших времён года в садах и парках Сочи.

Османтус — род вечнозелёных лиственных цветковых растений семейства Маслиновые, включающий около 30 видов, происходящих из тропических районов Азии от Кавказа до Японии. Только один вид, Osmanthus americanus, распространился из юго-восточных районов США.

В Китае османтус выращивают уже несколько тысяч лет и ценят за дивный аромат, красоту и полезные свойства. Он является символом романтической любви, и на Тайване без османтуса не обходится не одна свадебная церемония. Согласно обычаю, невеста должна принести в семью мужа османтус и гранат, которые вырастила своими руками. Османтус символизирует любовь и верность, а гранат – мир и плодовитость.

Также этот цветок является символом китайского праздника Луны, который традиционно отмечается в сентябре. Как раз в это время османтус начинает обильно цвести душистыми белыми или светло-желтыми цветами. Во время праздника китайские семьи собираются в саду, едят «лунные кексы», куда добавляются цветы османтуса для аромата, и рассказывают детям сказки про цветок и волшебных лунных жителей.

Цветки османтуса добавляют и в чай. Китайский чай Гуй хуа ча – настой лепестков османтуса душистого, имеет нежный и чуть сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика.

Также высушенные цветы османтуса добавляют в качестве отдушки в джемы, супы и даже делают из них ликеры. В медицине отвар цветов османтуса используют для лечения кашля, компрессы из отвара коры применяют при лечении сильных нагноений – фурункулов. В косметике масло османтуса используют как средство, питающее кожу и волосы. А запах османтуса душистого хорошо знаком любителям дорогого парфюма: он часто входит в состав духов, причем в роли главной ноты в аромате.

В Европу османтус душистый впервые попал в середине XIX века. Он был привезен туда француским миссионером-иезуитом, увлеченным ботаником Жаном Мари Делавэем (1834 — 1895).
Ж-М.Делавей за время своего пребывания в Китае описал более 4000 видов растений, из которых 1500 были ранее неизвестными. Некоторые из этих растений носят теперь его имя, в том числе и один из видов османтуса.


С небольшими перерывами с февраля по сегодняшний день в Сочи цветёт хебе, о котором говорилось в этом топике.


Юкка

Юкка — род древовидных вечнозелёных растений из подсемейства однодольных растений Агавовые семейства Спаржевые.

Около 20 видов произрастают в южных Соединённых Штатах, Мексике и Центральной Америке. Многие виды разводятся на юге Европы. В Сочи юкка выдерживает зиму под открытым небом.

В США волокна юкки нитчатой по сей день добавляют к хлопку при производстве джинсов — это повышает устойчивость джинсов к износу. Также волокна юкки нитчатой используют при производстве канатных верёвок и бумаги.

Юкку опыляют маленькие белые бабочки — юкковая моль. С наступлением ночи белые цветы начинают источать аромат, привлекающий бабочек Tegeticula yuccasella.

Период размножения этой бабочки совпадает с распусканием цветков юкки. Оплодотворенная самка набирает запас пыльцы (причем делает это целенаправленно, а не просто измазываясь пыльцой, как большинство других опылителей) и летит к другому цветку. Там она откладывает яички в завязь и опыляет цветок. Вышедшая из яичек личинка питается развивающимися семенами юкки. Что это – паразитизм? Но юкковая моль – единственный опылитель юкки, без нее это растение вообще не сможет размножаться. А если бабочка не сумеет опылить цветок, ее личинки погибнут с голоду. Два организма связаны друг с другом неразрывной связью.
В наших краях эта бабочка не обитает, поэтому, на Черноморском побережье юкка не плодоносит.

В Сочи юкка цветёт два раза в году — ранним летом и осенью.


Гинкго

В переводе с японского гинкго означает «серебряный абрикос» или «серебряный плод».

Первые упоминания об этом растении относятся к XI веку. Чарльз Дарвин называл гинкго «живой окаменелостью», поскольку это — одно из старейших древесных растений, которые появились на земле около 280 млн. лет назад и до сих пор сохранились.

По мнению специалистов, гинкго — реликт японо-китайского происхождения. В Японии и Китае его издавна высаживали вокруг священных храмов. Одна из легенд гласит, что в очень древние времена на севере Китая семена гинкго принимались в качестве дани. А в Японии по сей день гинкго выращивают для получения семян (плодов), кстати, съедобных.

Европейские ученые впервые обнаружили живое дерево в 1690 году (ранее им встречались только отпечатки растения на камнях).

В самой же Европе эти деревья впервые появились в ботаническом саду Голландии. В 1780 году парижский ботаник-любитель Петиньи приобрел у одного английского садовника горшок с пятью маленькими деревцами по 40 экю за каждое. Эти деревца и стали прародителями почти всех гинкго, растущих теперь во Франции.

С точки зрения ботаников, гинкго имеет родственные корни с нашими хвойными деревьями. Посмотрите на листик, он не имеет обычных прожилок, а состоит как бы из склееных в форме веера иголочек.

В культуре с 1727 года. Его успешно культивируют в умеренной зоне, где климат достаточно мягкий.

Помимо своей красоты, гинкго обладает еще и уникальными лечебными свойствами, за что его ценят медики и фармацевты всего мира. Причем, побочных действий гинкго не оказывает.

В Сочи без перерыва с весны цветёт лантана, о которой рассказывалось здесь.



Мушмула японская

Эриоботрия японская, или локва, а сочинцы просто называют её мушмулой, также вносит свою лепту в осенне-зимнее цветение парков Сочи своими мутновато-белыми цветками в комковато-конусовидных «свечках». Цветки эриоботрии, как и многих других растений из семейства Розоцветные, отчетливо пахнут миндалем.

Мушмула субтропическая или японская (Eriobotrya japonica) — вечнозеленое дерево высотой 5-8 м. Родина эриоботрии — Китай, Северная Индия, но поскольку она издавна культивировалась в Японии и в Европу попала именно оттуда, то и получила видовое название «японская». Не следует путать ее с мушмулой германской.

Это два не похожих друг на друга вида, к тому же из разных родов, хотя и одного семейства розоцветные (Rosaceae). Род объединяет около 30 видов вечнозелёных кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях, где растёт, как правило, на горных склонах.

В XIX веке растение было завезено в Европу, распространено на Черноморском побережье. В Сочи созревание плодов идёт уже в мае.

Листья используют как отхаркивающее средство при канте, коклюше, бронхитах, кровохарканье, а также при лихорадочных состояниях, тошноте, болях в желудке, расстройстве мочеиспускания. Цветки используют при остром насморке и как отхаркивающее; плоды — при кашле и тошноте.


На сочинских улицах продолжает радовать своим цветением абутилон (см. этот топик о «китайских фанариках»).


Конфетное дерево

В парках и на улицах Сочи осенью можно полакомиться конфетками с дерева. У древесных пород обычно съедобны как мы знаем плоды, и совсем другое дело с конфетным деревом или как его еще называют говения сладкая. Плоды говении несъедобны. Это небольшие коробочки, в которых заключены очень мелкие черные семена. Пожалуй даже и голодная птица не польстится на них. У конфетного дерева съедобна плодоножка. В ней содержатся сахаристые вещества, выступающие на поверхности.

Плодоножка имеет вкус изюма и своеобразный запах рома. Разросшаяся и утолщенная плодоножка покрыта плотной пленкой, а сахаристые вещества появляются только после похолоданий. Сухая плодоножка содержит до 35% сахара, из них 25% сахарозы и 10% фруктозы. В ней есть и еще какие-то целебные вещества: она употребляется как средство против астмы.

Растут эти деревья достаточно долго 30-40 лет и поэтому с каждого такого дерева в Китае собирают урожай до 40 килограмм сухих и сладких плодоножек.
В Китае потребляют плодоножку в свежем и высушенном виде. Сухую и измельченную добавляют в тесто для печенья, бисквитов и других кулинарных изделий. Изготовляют слабый спиртовой напиток, похожий на пиво, но с ароматом рома.

Говения — крупное листопадное дерево, довольно обычное в аллейных посадках на сочинских улицах (например, Воровского и Макаренко).


На территории санатория им. Орджоникидзе в эти дни продолжает цвести и даже плодоносить цикас.

О саговнике читайте здесь.

Пираканта

Пираканта — род колючих вечнозелёных кустарников из семейства Розоцветных. Виды рода распространены в Юго-Восточной Азии, а на юге Европы встречается только один вид.
Пираканты очень популярны, как декоративная культура в зонах с мягким климатом. Наиболее холодостойкие сорта, происходящие от пираканты узколистной и пираканты алой, выдерживают зимы с минимальными температурами не ниже -20°С.

Могут выращиваться отдельными кустами, группами или в виде живых изгородей. Изгороди из пираканты не только нарядны, но и надёжно защищают сад благодаря острым шипам. Изгороди не теряют декоративности зимой, потому что всю зиму покрыты листьями и яркими плодами.

Название: от греческого 'pyr' — огонь и 'akanthos' — колючка; колючий кустарник с огненно-красными плодами.
Плоды пираканты несъедобны из-за горького вкуса, но не ядовиты.
Пираканта — хороший медонос.

Ценится за обильное цветение и столь же обильное и красочное плодоношение.


Красивоплодность еще одного рода кустарников на сей раз отражена уже в его названии — красивоплодник.

Красивоплодник — листопадный кустарник, семейства Вербеновые. Родина этого растения — Китай. Высота кустарников разная от 1,5 до 3,5 метров. В роде известны более 140 видов растений, которые в природе обитают в тропических и субтропических регионах Восточной Азии, Австралии, Северной и центральной Америки.

Название Callicarpa, получено от греческих слов kallos (красота) и karpos (фрукты).
Плоды красивоплодников, мелкие сиреневые горошинки, действительно выглядят красиво и неожиданно, поскольку сиреневый цвет среди плодов нашей планеты довольно редок.
Ягоды держатся всю зиму.

Но не только плоды у красивоплодника красивы. Весной он одевается светло-зелёной листвой, летом его ветви покрываются многочисленными цветками.

Цветки мелкие трубчатые, собраны в метелки в пазухах листьев.

Листья осенью окрашиваются в желтый или розовый цвет. Плоды — округлые ягоды. Ягоды окрашены от фиолетового до сиреневого с металлическим отливом оттенком цвета, созревают осенью.

Этими ягодами, питаются несколько разновидностей птиц, а так же — белки.

Калликарпу можно увидеть, например, в санатории им.Фрунзе.


В октябре воздух сочинских парков насыщен ароматом цветов лоха колючего.

О лохе читайте в этом топике.

Ногоплодник

Ногоплодник дакридиевидный (лат. Dacrycarpus dacrydioides; маорийское название — кахикатеа (маори kahikatea) — вид из рода Dacrycarpus семейства Подокарповые (Podocarpaceae). Эндемик Новой Зеландии.
Широко распространён на территории всей Новой Зеландии, встречаясь на островах Северный и Южный, а также на острове Стьюарт. Произрастает в низменных лесах. Среди ногоплодников встречаются настоящие деревья, высота которых достигает почти 50 метров. В Сочи выращивают ногоплодник крупнолистный (Podocarpus macrophyllus), который в природе вырастает до 10 метров.

Листья этого подокарпуса непохожи на листья привычных нам хвойных: это не иголки, а ремневидные 7-сантиметровые листочки.

Цветёт ногоплодник весной.

Плоды созревают осенью. Они распологаются на толстой «плодоножке» красно-розового цвета. Красные сочные «ножки» съедобны (сине-зелёные плоды не едят!).


Продолжает цвести бругмансия во дворах жилых домов, а также в парках (у входа в Дендрарий, на территории гост.Лазурная)

О бругмансии читайте здесь.


Осень — пора цветения кедров.

Кедр (лат. Cedrus) — олиготипный род деревьев семейства Сосновые.
В природе ареал рода охватывает южные и восточные горные районы Средиземноморья и западные районы Гималаев. На Черноморском побережье кедры вполне натурализовались и дают самосев.

Благодаря своей декоративности и быстроте роста кедры ценны для парковых насаждений как в группах, так и одиночно. Особенно ценны голубые и серебристые формы.

В отличие от семян так называемых кедровых сосен, семена настоящих кедров несъедобны.


Кедр гималайский (лат. Cedrus deodara), или деодар — хвойное дерево, один из видов рода Кедр, быстро растущая порода, произрастает в восточной Азии, на северо-западе Гималаев в горах Афганистана, Пакистана, Индии и Непала. Поднимается в горы до 3600 м, образует леса с елью, сосной, пихтой.
Кедр гималайский — дерево, достигающее высоты 50 м и более, с диаметром ствола до 3 м.

Еще фото:

https://privetsochi.ru/blog/fif/29774.html