Знаковые исторические события, о которых по разным причинам умалчивает школьная программа
Смерть космонавта
В СССР должно было быть всё хорошо. Поэтому если что-то где-то шло не так, то это тщательно скрывали. Правду о многих событиях граждане узнали лишь десятилетия спустя после падения Советского Союза. Один из таких случаев — это смерть первого космонавта. И это не Юрий Гагарин. В космос должен был отправиться совсем другой человек по имени Валентин Бондаренко. Во время тренировочного упражнения в борокамере пилот совершил фатальную глупую ошибку.

Валентин Бондаренко и Юрий Гагарин.
После того как Бондаренко снял с себя медицинский датчик, он обработал кожу спиртом. Использованную ватку пилот неаккуратно бросил на горячую плиту, где до этого готовил себе чай. Ватка вспыхнула, Валентин попытался погасить пламя рукавом. Атмосфера в камере состояла из кислорода на 100%. Космонавт в мгновение ока превратился в живой факел. Пока открыли двери, Бондаренко успел получить ожоги третьей степени всего тела. Он только и смог прошептать еле слышно: «Слишком больно… сделайте что-нибудь, чтобы прекратить боль». Валентин скончался через несколько часов.

Место захоронения Валентина Бонадренко.
Об этом трагическом инциденте стало известно лишь четверть века спустя.
Самая ужасная голодовка в истории

Это была страшная страница в истории СССР.
О голодоморе 30-х годов слышали многие. Этот факт долгие годы скрывался и замалчивался советскими властями. Виной всему была неразумная политика, которая стоили нескольким миллионам людей жизни. Со стороны кажется, что скрыть подобный факт просто невозможно, но на самом деле оказалось, что нет ничего невозможного.
Западная пресса невольно стала соучастником этого преступления. Издания скрывали или преуменьшали масштабы катастрофы. Дело в том, что Сталин организовал сразу несколько хорошо подготовленных туров для зарубежных СМИ. Репортёры приезжали и их водили по магазинам, где полки ломились от продуктов. Улицы были вычищены, а крестьян изображали надёжные товарищи из партии. После этого газеты писали, что все слухи о голоде — это враньё, а Украина вообще «цветущий сад».

Сталин организовывал специальные туры для зарубежных журналистов, чтобфы доказать, что всё хорошо.
Голод удалось победить полностью лишь к 1937 году. Результаты переписи населения были строго засекречены. Только в последние годы этому событию дают справедливые оценки. Конечно, политические спекуляции на этом вопросе, наверное, неизбежны. Всё это на совести тех, кто это творит.
Крупнейшая на тот момент ядерная катастрофа в мире
Наверное, большинство людей при словах «ядерная катастрофа» сразу скажут про Чернобыль. Более продвинутые назовут Фукусиму. В СССР же была ещё одна ядерная катастрофа, похожая по масштабам. В 1957 году случилась авария на АЭС в городе Кыштым на юге России. Точно так же как и в Чернобыле, главной причиной катастрофы стали ошибки в проектировании. Точнее система охлаждения. Она не подлежала ремонту и рабочие просто отключили бак с охлаждающей жидкостью более чем на год. Действительно, кому нужны системы охлаждения в Сибири?

Ядерная катастрофа в Кыштыме.
Оказалось, что радиоактивные отходы очень даже нуждаются в охлаждении. В результате неконтролируемого повышения температур, состояние достигло критической точки и прогремел ужасающей силы взрыв. От него почти 200-тонная бетонная крышка взлетела в воздух как пробка от шампанского. Радиоактивные вещества разлетелись на 20000 квадратных километров.

Об ужасной аварии в Кыштыме заговорили лишь после Чернобыльской катастрофы.
Авария разрушила больше 10 тысяч домов. От радиоактивного излучения пострадало больше 270 000 людей. Этот неприглядный факт тоже тщательно скрывали. Лишь после чернобыльской катастрофы общественность узнала о Кыштымской аварии.
Конечно, таких событий история видела великое множество. Отголоски некоторых до сих пор ощущаются. Ничего ведь не проходит бесследно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором