Заградительные отряды Красной армии: как стреляли в спины «своих»
![]()
Сталинский приказ №227 называют апофеозом жестокости и античеловечности. По мнению одних – непростительный по отношению к своим соотечественникам, другие же видели в нём неизбежное решение в сложившихся обстоятельствах. Как бы то ни было, суровые меры, принятые для обеспечения военной дисциплины в действующих армейских подразделениях, были охарактеризованы как «аморальные», «циничные» и «бесчеловечные».
Несмотря на то что детально ознакомиться с приказом №227 представилось возможным лишь в 1988 году, о его существовании было хорошо известно ещё в военные времена. Документ зачитали всем частям Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) во время наступления фашистов. Осенью 1941 года советские войска дали громкий отпор немцам, однако контрнаступление под Москвой оказалось неудачным.
Что побудило советского главнокомандующего принять жестокий приказ
![Битва под Сталинградом вошла в историю как самая жестокая и кровопролитная в ходе ВОВ]()
Битва под Сталинградом вошла в историю как самая жестокая и кровопролитная в ходе ВОВ
Наступление советских войск под Харьковом в мае 1942 года закончилось абсолютным разгромом. Мало того, что фашисты прорвали Барвенковский выступ юго-восточнее Харькова, уже к концу июня они преодолели линию фронта в юго-западном направлении. В июле немецкие войска достигли большой излучины Дона, что представляло обстоятельную угрозу прорыва в направлении Сталинграда.
Летом 1942 года главнокомандование Вермахта нацеливает свои войска на юг и Волгу, которые связывают европейскую часть СССР с Закавказьем и Средней Азией. Обстановка на фронте была угнетающей. Советское командование понимало, что предстоящее отступление необходимо предотвратить любой ценой. И пускай даже она станет слишком большой.
28 июля 1942 года Нарком обороны СССР Иосиф Сталин утвердил злосчастный приказ №227. Согласно ему, войскам Красной Армии запрещалось отступать без разрешения «сверху». Среди фронтовиков этот документ получил логическое название «Ни шагу назад».
Приказом №227 формировались заградительные отряды и штрафные части. Таким образом регулировали и укрепляли дисциплину среди солдат, которая имела весомое влияние на борьбу в продвижении гитлеровской армии.
Какие вопросы регулировал приказ №227 и почему он считался бесчеловечным
![«Детище» Сталина и Василевского буквально повернуло ход войны]()
«Детище» Сталина и Василевского буквально повернуло ход войны
27 июля 1942 года в 23:35 в кремлёвский кабинет Сталина вошёл полковник Александр Михайлович Василевский, начальник Генерального штаба РККА. Перед ним стояла задача разработать проект приказа «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и о запрещении самовольного ухода с боевых позиций».
Василевскому понадобилось четыре часа, чтобы выполнить приказ Верховного главнокомандующего, не выходя из кабинета. На утро 28 июля 1942 года Александр Михайлович вышел от Сталина с подписанным приказом. Весь последующий день Иосиф Виссарионович не принимал посетителей, настолько сильным было психологическое давление последней ночи.
Приказ №227 не был секретным, как полагают некоторые историки, но вот гриф «Без публикации» на нём всё же стоял.
Народный комиссар обороны не только подписал, но и сам составил основные положения приказа и лично отредактировал финальный вариант текста. В каждом абзаце этого исторического документа наблюдается присущий Сталину стиль.
Заградительные отряды Красной армии: как стреляли в спины «своих»
![Плакаты были призваны побудить у фронтовиков желание защищать Родину]()
Плакаты были призваны побудить у фронтовиков желание защищать Родину
В сентябре 1941 года Георгий Жуков, назначенный командующим Ленинградским фронтом, издал приказ о расстреле семей сдавшихся в плен солдат. 12 сентября 1941 года приказом №001919 в действующей армии были официально созданы заградительные отряды, которые просуществовали до 29 октября 1944 года.
4 октября 1941 года наркомом обороны был издан приказ №0391 «О фактах подмены воспитательной работы репрессиями». Пределы жестокости и запугивания войск были преодолены задолго до приказа «Ни шагу назад». Поэтому во многом он не стал чем-то новым для фронтовиков.
Ввиду стремительно приближающейся угрозы и поражения Сталин приказал принять радикальные меры по созданию твёрдой дисциплины в рядах красноармейцев. По мнению вождя, наиболее уязвимым был установленный порядок с его либеральной направленностью.
![Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин]()
Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин
Сталин объявил, что все солдаты и офицеры, покинувшие свои посты без приказа командования, будут считаться предателями, а значит – подлежать суду или расстрелу. Согласно этому документу, любой военачальник, позволивший своим войскам отступить, попадал под военный трибунал.
В зависимости от ситуации в пределах линии фронта организовывались от одного до трёх пятиугольников (по 800 человек в каждом). В эти части, помимо средних и старших командиров, были направлены политработники, виновные в «недисциплинированности по трусости или неустойчивости».
Дисциплинарные части были размещены «сразу за нестабильными дивизиями». Их задачей было расстреливать на месте «паникующих или трусливых людей».
В ходе операции «Стратегическая оборона Сталинграда» (17 июля – 18 ноября 1942 года) части и батальоны редутов на Сталинградском, Донском и Юго-Восточном фронтах задерживали солдат, бегущих с поля боя. С 1 августа по 15 октября было задержано 140 755 человек, из них 3 980 человек были арестованы и 1 189 – расстреляны, 2 776 отправлены в штрафные роты, 185 – в штрафные батальоны.
В 1944 году, когда Красной армии удалось продвинуться по всем направлениям, заградотряды использовались всё меньше и меньше. В то же время они были силой, с которой приходилось считаться в прифронтовых зонах. Это было связано с ростом масштабов злодеяний против мирного населения, вооруженных грабежей, краж, убийств и т. д. Приказ №0150 заместителя наркома обороны СССР маршала Василевского от 30 мая 1944 года предписывал бороться с этими явлениями.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/111021/51319/
Комментарии