Сражение на Каринском поле
К концу октября 1609 года у нашего русского нацонального героя, боярина, полководца, воеводы, князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского уже была сформирована 30-ти тысячная армия. Незаурядных способностей полководец, князь Михаил из некогда простой загородней резиденции царя Ивана Васильевича Грозного слободы Александровской соорудил неприступную крепость.
Польско-литовский воевода Ян Пётр Сапега видел усердные приготовления своего русского противника, но не знал глубины скопинских сооружений, предпринял попытку русскую крепость разрушить,а воинские соединения князя Михаила уничтожить. 30 октября 1609 года Ян Сапега снял несколько гусарских полков с осадного гарнизона, который стоял около Троице-Сергиева монастыря и подошёл к Каринскому полю напротив Александровской слободы с намерением атаковать русские полки.
Князь Михаил Скопин-Шуйский выдвинул навстречу польскому неприятелю конные подразделения. Произошло столкновение с взаимными потерями. И русские ратники, к большому удивлению поляков попятились назад и ушли в сторону крепости.
Польские гусары ринулись в погоню и незаметили, как русские конные отряды рассыпались по сторонам. Польско-литовские агрессоры напоролись на русские крепостные сооружения в виде ощетинившихся рогатин, надолбов. Они ещё получили залп из пищалей и пушек от стрельцов.
Кровопролитное сражение длилось целый день и, к вечеру, по приказу литовского воеводы Яна Сапеги потрёпанные мокрые гуси покинули поле боя. Русские победители. Они преследовали убегающего польского неприятеля, и в погоне нанесли ему существенный урон. Когда стемнело, русские конные полки прекратили преследование польско-литовских вояк и возвратились в расположение своей ставки. Так русской армией, под командованием князя Михаила Скопина-Шуйского, было нанесено неприятелю жестокое поражение, которое предопределило дальнейший ход войны с вооружённым отребьем самозванца Лжедмитрия Второго, которого и поддерживали польско -литовские магнаты.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Подвиги одних уравновешивались предательством других.
12 (22) января 1610 года поляки отступили от Троице-Сергиевого монастыря, а 27 февраля (9 марта) 1610 оставили под ударом русских войск Дмитров. 12 (22) марта 1610 года полки Скопина-Шуйского торжественно вступили в столицу, однако 23 апреля (3 мая) успешный молодой полководец после недолгой болезни скончался. Большинство историков исходят из того, что он был отравлен царём Василием Шуйским и его бездарным в военном отношении братом Дмитрием Шуйским, которые завидовали огромной популярности своего дальнего родственника и боялись потерять власть в его пользу. Армию возглавил Дмитрий Шуйский.
Больнинство недоброжелателей понимают только такое общение. И они его получат!