Мегапроект по соединению трех океанов сделает Россию монополистом в области перевозок

На модерации Отложенный

Россия приступает к масштабному железнодорожному проекту, который сделает ее одним из мировых монополистов в области грузоперевозок. Об этом пишет нидерландское издание Railfreight.

Как отмечается, речь идет о железнодорожном мегапроекте, получившем название «Сибирский меридиан». Поезда по нему будут ходить, минуя Транссибирскую магистраль, и соединят между собой Китай и морские порты Арктики на Северном морском пути. В частности, составы будут проходить сразу по нескольким участкам, таким как «Северный широтный ход» (Обская – Салехард – Надым – Хорей) и «Северный широтный ход – 2» (Бованенково – Сабетта). Еще один участок будет по направлению Кызыл – Курагино.

Впервые идея этого проекта была выдвинута еще в 2019 году президентом России Владимиром Путиным. Глава государства отметил, что Восточная Сибирь всегда была и остается центром Евразии, поскольку способна соединить между собой сразу три океана: Северный Ледовитый, Тихий и Индийский. Регион является очень перспективным с точки зрения грузоперевозок, именно поэтому очень важно уже сейчас задуматься о снижении нагрузок на Транссиб, с чем и должен справиться «Сибирский меридиан». Вообще, новый проект сможет существенно поспособствовать развитию российской Арктики и сибирских регионов.

Несмотря на то, что проект был анонсирован еще в 2019 году, его реализацию на время пришлось отложить из-за пандемии коронавирусной инфекции. Однако сейчас, отмечают авторы Railfreight, Россия вновь готова вернуться к осуществлению столь амбициозных планов. Еще в сентябре в РЖД опубликовали проект долгосрочной инвестиционной программы, предусматривающей увеличение инвестиций на 800 миллиардов рублей в период с 2022 по 2025 годы. 

Из этой суммы 150 миллиардов рублей будет направлено на строительство «Северного широтного хода» – одного из важнейших участков «Сибирского меридиана». Как отмечали в компании, фактическая реализация проекта будет зависеть от параметров инвестиционной программы, которая должна пройти утверждение в Правительстве РФ. Если финансирование будет согласовано, крупнейший российский перевозчик немедленно приступит к реализации проекта.

При этом фактически план дополнительного финансирования проекта должен быть реализован за счет инфраструктурных кредитов, которые государство предоставит российским регионам. Еще в августе Министерство экономики РФ объявило о возможности финансирования проекта из Фонда национального благосостояния (ФНБ), одного из крупнейших государственных инвестиционных фондов России. Однако, по мнению некоторых аналитиков, несмотря на оптимизм государства, реализация проекта может столкнуться с серьезными трудностями как технического, так и иного происхождения.

В качестве одной из таких проблем отмечается тот факт, что любое строительство в Африке – это априори очень затратный и сложный по своему исполнению процесс. В то же время сроки окупаемости на Севере иногда составляют десятки лет. Но именно поэтому государство и должно стать гарантом реализации проекта и даже предпримет шаги по привлечению частных инвесторов на более поздних этапах реализации проекта. Например, ходят разговоры о том, что в проекте может принять участие «Газпром» и другие крупные компании по добыче углеводородов.

При этом аналитики уверены, что реализация проекта необходима уже сейчас, главным образом из-за постоянно растущих затрат на доставку по всему миру, что оказывает серьезное давление на мировую экономику и торговлю. Не стоит забывать и о том, что в последние годы Россия добилась ряда крупных успехов в развитии железнодорожной сети на своих северных территориях. Сегодня плотность железных дорог на Российском Севере выше, чем в среднем по стране. В Карелии, например, на 10 тысяч квадратных километров приходится 123 километра дорог, что в 2,5 раза выше среднего показателя.

В то же время ситуация в восточных регионах российской Арктики пока еще далека от таких показателей. Например, в Якутии плотность железных дорог в 25 раз ниже средней, в Ямало-Ненецком автономном округе – в 8,3 раза, в Красноярском крае – в 5,6 раза. И это тоже является показателем того, насколько важен для РФ проект по соединению трех океанов. Он позволит России как расширить свою железнодорожную сеть в малоосвоенных регионах, так и в перспективе стать одним из главных монополистов в области грузоперевозок во всем мире.