Солнечная любовь.

 

   О солнце (Бог Ра) сложено много легенд. В мифологии Египта бог Ра – энергия солнца, здоровья и богатства. Ра в переводе - верховное египетское солнечное божество, повелитель и отец всех богов.

   Не станем уходить в множество легенд, а вкратце остановимся на следующей.

   В одном давно забытом племени вождь убедил своих соплеменников, что он сын Бога Ра, но ненавидит его и сильнее, и займёт его престол, а чтобы доказать, что это действительно так, он пойдёт бороться с отцом. Соплеменники долго ждали его, но он не возвращался, и они пошли на поиски, но вместо ушедшего нашли одни истлевшие кости.

- Мы думали, что он действительно сын Бога Ра и сильнее его, но оказалось, что он человек, который ненавидел и не любил Бога Ра. Он сжёг его.

   Далее отойдём от легенды и «окунёмся» в нашу бытовую реальность.

   Июльское утречко. Небольшой, затерянный в степи хуторок, которых немало разбросано по России. Забытые, заброшенные. Удивительно, как они выживают. Видать, крепок, не поддающийся упадку русский дух. Хоть на край свете забрось – выстоит.

   Возле оврагов, куда хуторяне свозят мусор, хатка Паршиных, ничем не отличающаяся от других хаток, за исключением хозяев.

   Иван Иванович выносит из хаты стул и ставит в середине двора, откуда очень хорошо видно, как поднимается солнце.

   Из – за бугров вырывается полыхающий поток света. Обрушиваясь на окружающее, погружает его в сверкающие лучи, которые «выкашивают» даже темень, прижавшуюся к земле. Показывается солнце: блестящий, словно выточенный ярко – жгучий, светлоокий диск на безоблачном небе, несущий животворящую силу света и тепла.

Это не сколько обычное явление для Ивана Ивановича, сколько магическое, глядя на которое он перерождается. В его душу врывается восторг, но одновременно в сердце проникает холодок, а в сознание обжигающая мысль, что жизнь его зависима от чудного божественного создания.

   Возвратившись в хату, Иван Иванович выходит с женой Ольгой Сергеевной на руках. Она болеет. Парализовало ноги.

   Он сажает её на стул и направляется в летнюю кухню.

- Ваня, - говорит Ольга Сергеевна, - Я не хочу есть. Солнышком полюбуюсь. Садись рядом. Вместе смотреть будем. Ты станешь рассказывать мне, какое оно. Ты же много читал, учился. Когда ты говоришь о нём, мне кажется, что солнышко как бы перемещается в мою душу.

- Рассказать о нём я могу много, но что рассказывать. Им любоваться нужно, любить. Тот, кто любит его, становится другим человеком.

- А ты правду говоришь, я вот чувствую и верю, что, если влюблюсь в солнышко, выздоровею.

   Ольга Сергеевна слабо улыбается и внимательно смотрит на мужа. В глазах желание, боль, страдание, Иван Иванович ощущает, как он заражается ими и хочет, чтобы они перешли к нему, он выдержит.

   Когда небо закрыто хмурью, и солнце не показывается, Ольга Сергеевна становится беспокойной, в глазах появляются слёзы, и она шепчет: ну, выходи, выходи… Иван Иванович чувствует бессилие, ему не разогнать хмурь. Единственное, что он может сделать – сказать: ты выздоровеешь и ободряюще улыбнуться. В надежде, что слово и улыбка придаст ей веру в свои силы.

   Иван Иванович идёт в хату, выносит стул и садится около жены.

   И так каждое утро.

   Они надеются, верят и любят.