Геройский рейд.

 

Карельские ученые реконструировали легендарный поход Петра Первого от Белого моря к Онеге.

 

В военной истории России нового времени, пожалуй, нет более загадочного и менее изу­ченного  события,  чем  поход

1702 года Петра I по так называе­мой «Осударевой дороге».

Из школьного курса истории мы помним, что именно благода­ря строительству этой дороги рус­ские смогли незаметно протянуть на Балтику два фрегата, переме­стить армию и одержать важную победу над шведами на Ладожском озере.

Недавно же по уникальной дендрохронологической шкале уда­лось выяснить, что найденные остатки бревен на «Осударевой дороге», относятся к 1702 году. Об этом и многом другом корреспон­денту «РГ» рассказал историк, сотрудник Государственного крае­ведческого музея Карелии Михаил Данков.

 

Михаил Данков: На строитель­ство дороги было потрачено 20 суток.

 

Успеть за 20 дней

 

Российская газета | Михаил Юрьевич, неужели можно было меньше чем за месяц, не владея картографией района, оборудова­нием и техникой, построить такую масштабную дорогу?

Михаил Данков | Наказ на строи­тельство был дан Петром I и главой Посольского приказа Федором Алексеевичем Головиным. Это реальный документ, мы его обна­ружили в Москве, в архиве. Он датирован 8 июня 1702 года. Наказ поручал Михаилу Щепотеву, сер­жанту бомбардирской роты Преображенского полка, Ипату Муханову, а вслед за ними Автоному Головнину и Михаилу Волкову, поручику и адъютанту, провести «опись проведывания ближайшего пути». Задание фанта­стическое! В начале восемнадцато­го века еще не существовало еди­ных картографических представле­ний, использовались даже разные верстовые понятия. Так, Петр в одном из писем из Архангельска пишет, что это 120 верст, князь Долгорукий сообщает - «сухим путем близко 200 верст». Мы же в результате современных ланд­шафтных и археологических иссле­дований утвердились в том, что расстояние составляло 174 версты, что в переводе на современную метрическую систему чуть более 264 километров.

Скорее всего, работу начали в двадцатых числах июня 1702 года, учитываем время, пока устроите­ли волока добрались до места, пока собрался «работный люд» с необходимым инвентарем. А уже 14 июля Щепотев и Муханов с «Осударевой дороги» сообщают Петру в Архангельск: «...а дорога вся в отделке». Фактически, на строительство всей трассы потре­бовалось менее 20 суток. Этот факт действительно не имеет ана­логов в мировой истории инженерно-дорожного строитель­ства. Расстояние от Белого моря до Онежского озера совсем не про­стая территория. Здесь проходит водораздел. Вдоль побережья Белого моря идут и так называе­мый Ветреный пояс и гора Голец высотой 234 метра. Объем работ огромный. И наши консультации с инженерами-дорожниками лиш­ний раз подчеркивают, что невоз­можно за 20 дней обустроить подобный маршрут даже сегодня.

 

Навстречу друг другу

 

РГ| Выходит, «Осударева дорога» строилась вообще без плана? Данков| Осуществляя археологи­ческую, топографическую и биолого-ландшафтную разведку, мы пришли к выводу, что трасса строилась не из пункта А в пункт Б, как это считалось долгое время. Данный тезис мы опровергаем. Строители двигались навстречу друг другу. И здесь очередная загадка. Как без точного знания местности головные отряды могли не промахнуться при встрече?

Основаны наши утверждения на том, что обнаружены и изуче­ны разные конструкции гати. Русское население, которое про­живало в Поморье, Нюхче, а так­же у Повенецкого рядка, исполь­зовало мостовую настилку с поперечной укладкой. А в сре­динной части дороги, где прожи­вали карелы, другая методика. Там настилали продольные брев­на, на них накладывали катки, по которым и перемещался экс­педиционный обоз.

РГ | Сколько же времени преодоле­вали трассу Петр, лейб-гвардия и свита?

Данков | Мы чуть ли не по часам сейчас реконструируем этот герои­ческий рейд. Сам марш длился восемь ходовых суток. И данные факты подтверждаются эпистоляр­ными источниками. Петр писал из начального пункта выхода на «Осудареву дорогу», из Нюхчи, сво­ему союзнику в войне против Швеции польскому королю Августу II, письмо датировано 17 августа 1702 года. Написал царь и по завер­шении похода, уже из Повенца, тоже польскому королю. Это очень жесткая конструкция: выход 17 августа и прибытие 26-го, и она не позволяет историкам сомне­ваться и выдвигать иные версии.

На «Осударевой дороге» Петр возглавлял войсковую группиров­ку в составе пяти батальонов лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, это более четырех тысяч солдат. Столько же челяди, куда входили представите­ли духовного синклита, иностран­ные послы, дипломатический кор­пус, а также любимчики царя по «марсовым потехам». Преодоление такой массой людей малоприспо­собленного пути за восемь ходо­вых суток кажется невозможным.

 

Невозможное - возможно.

 

РГ| Может, это фальсификация?

Данков | Определенно нет. Это один из парадоксов менталитета русских людей: сделать невыпол­нимое во что бы то ни стало. Была поставлена сверхзадача, и ее выполнили.

РГ| А фрегаты? Петр все же тащил их с собой или нет?

Данков | Возможно, это покажет­ся смелым заявлением, но мы уверены, что Петр по «Осударевой дороге» в августе 1702 года фре­гаты не тащил, как это традици­онно утверждается в отечествен­ной истории. Это подтверждает­ся разными архивными источни­ками, свидетельствами государя и его фаворитов, иконографией похода, современными вывода­ми археологических и ландшафт­ных исследований. Морские суда, возведенные под присмотром солдат бомбардирской роты Преображенского полка при уча­стии англичанина Я. Валронта и голландца П. Памбурха, первых капитанов загадочных кораблей, скорее всего, до 1710 года нахо­дились в акватории Белого моря.

Кстати, догадки основывались и на художественных работах Адриана Шхонебека, голландско­го художника, выписанного в Россию в конце семнадцатого века, который, как мы установи­ли, являлся участником легендар­ного рейда. Его гравюра, опубли­кованная в 1713 году в так называ­емой «Марсовой книге», называ­ется «Взятие Нотебурга». На ней не изображены крупные парусные суда, которые якобы должны были атаковать Нотебург. Не было ника­ких фрегатов.

РГ | Тогда зачем строили дорогу?

Данков| Чтобы тайно переме­стить лучшую часть российской армии - лейб-гвардию Преобра­женского и Семеновского полков в Ижорию, к району боевых дей­ствий. Карл ХП в этот момент, ничего не подозревая, атаковал Краков. И вдруг как снег на голову русские оказываются под цитаде­лью Нотебург и в октябре 1702 года забирают у шведов этот ключ к Балтике. Петр, еще в Архангельске, всячески обеспечивая тайну и скрытность операции, распускал слухи через иностранных агентов, будто собирается «в Норвегу». Взял с собой в рейд даже послов иностранных государств, чтобы избежать утечки стратегической информации. Он желал действо­вать наверняка. И у него получи­лось. Так что дорога от Белого моря к Балтике задачу свою выпол­нила.

 

P.S.

Инерционные представле­ния о таинственном переме­щении кораблей войсковой группой Петра I по «Осударе­вой дороге» в 1702 году, ско­рее всего, являются мифоло­гической выдумкой, в кото­рой патриотических неувя­зок больше, чем реальных фактов. Интрига перета­скивания кораблей от моря к морю по-прежнему изумляет и приглашает исследователей к новому архивному поиску и резон­ному размышлению.

 

На фото:

Суриков В.И.

Петр Великий перетаскивает суда из Онежского залива в Онежское озеро для завоевания крепости Нотебург у шведов. Бумага, уголь, граф, карандаш.

Государственный Русский музей