Античеловеческая сущность капитализма. Человек человеку — конкурент и хищник.
В комментариях к моим публикациям на темы того или иного социально-экономического строя нередко встречаются высказывания о том, что капитализм, якобы, являет собой чуть ли не вершину естественного развития человеческой цивилизации. И в качестве основного аргумента приводится принцип конкуренции как главный движитель прогресса — мол, каждый, кто не будет лениться, может достичь материального успеха. Но никто не продолжает мысль дальше, и не поднимает вопрос — а что будет с теми, кто проиграет в конкурентной борьбе? Ведь при конкуренции не может не быть проигравших. И, как я понимаю, каждый приверженец капитализма предполагает, что уж сам-то он точно будет победителем. А на проигравших им плевать, главное — чтобы себе любимому было материально хорошо. Плевать на соседей, на страну, да на весь мир. В этом и заключается основная античеловеческая, если хотите — антибиблейская сущность капиталистической идеологии.
Но ведь конкуренция — это не только когда стараются вырваться вперёд сами, но и когда мешают вырываться вперёд своим оппонентам. Поэтому такие «борцы» не заинтересованы в развитии человечества в целом. Их заботит лишь развитие того, что их самих обогатит. При этом, обеднение и даже обнищание других людей их не волнует. Им не выгодно, чтобы молодёжь получала образование. Зачем растить себе конкурентов?! Нужно выучить лишь небольшую часть подрастающего поколения для нужд буржуазных элит, а до остальных дела нет — не повезло, не вписались в рынок и т.п.

В дискуссиях мне иногда возражают, что, дескать, «прогрессивный» капитализм (например — в Европе) учитывает потребности бедных слоёв общества и создаёт некие социальные программы, позволяющие выживать тем, кто не смог стать конкурентноспособным. Но по сути такие программы являются не помощью бедным, а лишь упрочением господствующего положения правящих элит, которые таким образом стараются обезопасить себя от возможных волнений народных масс.
Это — своего рода «кость», которую правящая буржуазия бросает тем, для кого сама же создала безработицу и кредитное рабство. Это очень удобно — в случае неповиновения народных масс можно эту «косточку» отобрать, чтобы население было более послушным.
Так можно рулить разными общественными процессами. Например — выборами... В общем, если социальные блага зависят исключительно от прихоти правящей верхушки, то нет никаких гарантий, что эти блага в один прекрасный момент не исчезнут (если они не закреплены в конституции государства)...
Несложно догадаться, что рано или поздно внушительная часть населения станет буржуазии не нужна, и тогда у капиталистов возникнет желание избавиться от этого «балласта». Способов достичь этого существует немало — войны, пандемии, вакцинации, оптимизация здравоохранения и т.д. И главное — ничего личного, только бизнес. Те, кто выживет, будут рады тому, что государство «заботится» о них в виде социальных подачек, а за счёт невыживших будут сэкономлены колоссальные средства, невыплаченные в виде пенсий и социальных пособий...
Возможно, кому-то и нравится такая модель государства и общества. Лично мне — нет.

Но у читателя может возникнуть ко мне вопрос — а что я предлагаю? А предлагаю я, как всегда, задуматься — нужна ли такая модель вам самим. Чего вы сами хотите — социального равенства или капиталистического рабства? Хотите быть полностью зависимыми от кучки олигархов и банкиров или чтобы от вас зависела судьба страны или хотя бы будущее ваших детей и внуков? Только после ответа на эти вопросы можно переходить к обсуждению дальнейших практических шагов. Но для этого надо включить своё сознание и сделать свой личный выбор — являетесь вы человеком или покорным подопытным животным. Устраивает ли вас нынешняя действительность? Хотите ли вы изменить существующее положение вещей или дальше приспосабливаться ко всё более ухудшающимся условиям жизни? Какой принцип вам больше по душе — «человек человеку — волк» или «человек человеку — друг, товарищ и брат»? Где хотите жить — в диких джунглях среди хищников в человеческом обличье и сами становиться такими же или среди людей, руководствующимися высокими нравственными принципами социальной справедливости?..
И знайте — если вы не делаете свой выбор, то его сделают за вас, но не в ваших интересах...
Комментарии
Но тем , кто хочет жить лучше других, это не нравится. Они-то и развалили страну.
Первой была Парижская коммуна
Вторым был СССР
Третьей будет Новая эра добра и справедливости надолго!
Это не я сказал, Луначарский, в переписке с Лениным по вопросу о Моральном Кодексе строителя коммунизма.
Гы-гы-гы)) Образование при капитализме это БИЗНЕС - КОНКУРЕНТНЫЙ БИЗНЕС - и учатся там в любом возрасте - и государство предоставляет ЛЮБОМУ студенческие заёмы.
Потерявший работу - кроме пособия по безработице имеет право на бесплатное повышение квалификации и даже обучение на новую профессию. Кроме этого ему предлагается пройти тестирование на предпринимательскую активность - а затем специальные курсы - где обучат всему от бух-учёта до бизнес-планов с денежной помощью на первый год бизнеса.......
...
А сейчас-то что, автор, предлагаешь?
Выборы? Майданить? Партизанить?